美味しいレモンクリームパイの作り方
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レモンクリームは作り方が簡単で、他の材料を加えてのアレンジもとてもしやすいです。
レモンは体にいい成分をいっぱい含んだ柑橘類です。お菓子や、飲み物、サラダやソースなどに加えてもいいでしょう。レモンはすっきりとしていて、いろんな物に使えます。カルシウム、マグネシウム、ビタミンC、クエン酸、バイオフラボノイド、ペクチンなど免疫システムに良い成分を豊富に含んでいます。今回は、レモンクリームパイのレシピをご紹介します。
レモンクリームパイ
パイ生地の材料
- 塩 ひとつまみ
- といた卵 1個(60g)
- 砂糖 1/2カップ(100g)
- 小麦粉 6カップ(600g)
- 牛乳 大さじ4(80ml)
- ショートニング 大さじ6(60g)
- ベーキングパウダー 小さじ3(50g)
- すりおろしたレモンの皮 小さじ1(10g)
クリームの材料
- 砂糖 1/4カップ(25g)
- といた卵 2個分(180g)
- バター 50g
- レモン汁 1/4カップ(60ml)
- コーンスターチ 大さじ1(10g)
クリームの作り方
- バターと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、レモン汁も加えます。
- 湯煎にかけて、砂糖が溶けるまで混ぜましょう。
- コーンスターチにスプーン1杯の水、またはレモンジュースを加えて溶かてから、卵に加えます。
- 火にかけます。とろみがつくまで混ぜながら温めましょう。沸騰させないように注意します。
- 火からおろし冷まします。
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パイ生地の作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。そこに塩と砂糖を加えましょう。
- バターを加え、フォークやフードプロセッサーを使用し、切るようにして粉と混ぜ合わせます。
- 卵、牛乳、するおろしたレモンの皮を加えます。
- 全ての材料をよく混ぜ合わせます。
- 生地を2つに分けます。両方の生地を、小麦粉をふったテーブルなどに平たくして置き、綿棒で伸ばします。直径26cmのパイ型にバターを塗ります。伸ばした生地の1つを型に敷きます。
- クリームを型に流し込み、もう片方の生地で覆います。端を折り曲げて下と上の生地をくっつけておきましょう。
- 180度に予熱したオーブンで35分焼きます。
- 焼きあがったら冷まして、お皿に移しましょう。
冷やして食べるレモンクリームパイ
レモンクリームの材料
- すりおろしたレモンの皮 2個分
- 砂糖 1カップ(100g)
- 卵 3個(180g)
- レモン汁 1と1/2カップ(150ml)
- 生クリーム 1と1/2カップ(150ml)
生地の材料
- 水 大さじ1(10ml)
- 小麦粉 1と1/2(150g)
- 砂糖 2と1/2(25g)
- バター 125g
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クリームの作り方
- 卵をボウルに割り入れ、レモンの皮、砂糖を加えます。ブレンダーか泡立て器でふわっと泡立つまで混ぜ合わせます。
- 生クリームを加え、続けてあわ立てます。
- レモンジュースを加えて、よく混ぜあわさるまで、またあわ立てます。できあがったら置いておきましょう。
生地の作り方
- 大きいボウルに小麦粉と砂糖を混ぜ合わせます。バターを正方形に切り、粉類に混ぜ合わせます。このとき指で押すようにして、粘り気のある生地になるまで混ぜ合わせます。水を加えて、ひとまとまりになりまで練ります。ラップで包んで30分冷蔵庫で寝かしましょう。
- 小麦粉を引いたテーブルなどの上で生地を伸ばします。中心から外側に向かって伸ばします。時々90度、生地の向きをかえて、生地の厚さが均等になるように伸ばします。下にくっつかないように気をつけましょう。
- 直径32cmほどの大きさになるまで生地を伸ばします。バターを塗っておいた型に生地をのせます。型の底や端にしっかりと生地がついているか確認しましょう。
- 生地の底をフォークでさして、穴を開けてから、冷蔵庫に入れて30分寝かします。
- 生地をアルミホイルで包み、重りなどを敷いて、生地が膨らみ過ぎるのを避けましょう。190度に予熱したオーブンの真ん中に入れ、15分焼きます。
- アルミホイルと重りを取って、オーブンに戻し、同じ温度で15分焼きます。
- クリームを生地に流し込み、20分焼きます。
- この時も190度のオーブンの真ん中に置き、クリームに火が通るまで焼きます。
- オーブンからパイを取り出し、室温になるまで冷まします。冷めたら冷蔵庫に移しましょう。
- (お好みで)食べる前に粉砂糖を上からふりかけて召し上がってください。
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- Botanical-Online. [Internet]. Propiedades del limón. Disponible en: https://www.botanical-online.com/limon.htm
- Fundación Española de Nutrición. [Internet]. Limón. Disponible en: http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/limon.pdf