美味しいプランテンコロッケの簡単レシピ

· 1月 25, 2019
プランテンコロッケは簡単で、美味しい! 実は結構ヘルシーで、しかも美味しいレシピです!

プランテンはラテンアメリカ料理でよく使われ、その美味しさから世界中の人のハートを虜にしてきました。万能で、お安くて、栄養たっぷり。プランテンがよく合うレシピの1つが、プランテンコロッケです。他とは一味違って、美味しくて、お家で簡単に作れます。

プランテンの健康効果

プランテンは美味しいだけではなく、とっても健康的。含まれる栄養は:

バナナ プランテン

1. 簡単プランテンコロッケ

材料

  • 卵 3個
  • 熟れたプランテン 1本(30g)
  • 植物オイル(少々)
  • 塩(できるだけ少量)
  • パン粉 1袋(200g)

作り方

  • プランテンの皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
  • ペースト状になるまでフォークで潰し、卵1個と塩を加える。
  • 生地を小さくボール状にする。
  • パン粉をお皿に広げる。
  • 残りの卵2個をとき、塩をひとつまみ加える。
  • 丸めた生地を卵につけ、パン粉の上で転がす。
  • 最後に、熱した油で揚げ、キッチンペーパーの上に下ろして余分な油を吸わせる。

2. とろ〜りチーズのプランテンコロッケ

材料

  • 卵 1個
  • 熟れたプランテン 1本(40g)
  • 粉チーズ(少々)
  • ネギ(20g)
  • バター 大さじ1(20g)
  • 塩、クミン、植物オイル(少々)
  • パン粉 1袋(200g)

作り方

  • プランテンの皮をむき薄切りにする。柔らかくなるまで茹でる。
  • 卵を1個加えペースト状になるまでフォークで潰し、パン粉と塩を加える。よく混ぜる。
  • ネギをみじん切りにし、バターと炒める。塩とクミンひとつまみを加え味付けする。
  • 火からおろし、粉チーズを加え、皿に移す。
  • プランテンの生地を丸めて小さいボールをいくつか作り、平らに伸ばし、それぞれネギとチーズを真ん中にのせる。生地を閉じてまたボール状にする。
  • キツネ色になるまで熱した油で揚げる。

こちらもお読みください:パタコーネの作り方

3. グリーンオリーブ入りプランテンコロッケ

材料

  • 卵 2個
  • 牛乳 少々
  • 熟れたプランテン(80g)
  • 鶏がらスープ 6カップ
  • 粉チーズ ½カップ(50g)
  • 小麦粉 2カップ(200g)
  • パン粉 1袋(200g)
  • バター 大さじ3(30g)
  • グリーンオリーブのみじん切り(少々)
コロッケ プランテン

作り方

  • プランテンの皮をむき、大口に切る。
  • 柔らかくて黄金色になるまで鶏がらスープで茹でる。
  • フォークで潰し、バターと塩を加えよく混ぜる。
  • オリーブとチーズを加え、少しずつに分けてボール状に丸める、
  • 小麦粉とパン粉をそれぞれ別の皿に入れ、溶いた卵と牛乳と塩をもう1つの皿に入れる。
  • それぞれの丸めた生地を、小麦、卵、パン粉の順にくぐらせる。
  • 熱した油で揚げる。

こちらもお読みください:サクサクでおいしいオニオンリングの作り方

4. トマトとたまねぎ入りプランテンコロッケ

材料

  • 卵 1個
  • トマト 2個(60g)
  • たまねぎ 1個(30g)
  • にんにく 1片
  • 熟れたプランテン 2本(80g)
  • 塩、植物オイル(少々)
  • パン粉 1袋(200g)

作り方

  • プランテンの皮をむき、小さく切って茹でる。
  • 柔らかくなったら、フォークで潰す。
  • たまねぎとにんにくをみじん切りにする。
  • トマトの種を取り除き、さいの目に切る。
  • フライパンに油をひき、たまねぎ、にんにく、トマトを数分炒める。塩を加える、
  • 潰したプランテンに加える。
  • 冷蔵庫で最低15分間は寝かせ、少しずつに分けて丸める。
  • 熱した油で揚げる。

盛り付け例

ご紹介した美味しいプランテンコロッケは、魚や肉との相性がバッチリ。これ1品でも、前菜としてや、午後にコーヒーと一緒に食べたり、辛口のサルサと一緒におやつとしても。同じ生地でチーズ入りエンパナーダも作れます!