美味しいチキンラーメンの作り方
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日本食は世界でも最も人気の食事の一つです。その中でも特に最近注目されているのがラーメンではないでしょうか。ここではチキンラーメンのレシピをご紹介します。
新しいメニューに挑戦したいなら、チキンラーメンはどうでしょうか?自宅で作るチキンラーメンはスープも栄養満点なだけではなく、とても簡単に準備できます。シンプルでとても美味しいですよ。
鶏肉を使った温かい麺料理は様々なバラエティがあり、アジア各国で人気です。基本となるのは鶏肉から取るスープと麺です。何世紀もかけて日本にも到達し、スパイスや野菜、たんぱく質、炭水化物を組み合わせ独自のラーメンが生まれました。
ラーメンのスープのレシピは様々です。その中でも鶏肉を使うチキンラーメンスープは、作り方もとてもわかりやすいでしょう。
醤油味のチキンラーメンの作り方
材料
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作り方
- まず最初に、液体チキンブイヨンと醤油を大きめの鍋に入れて沸騰させます。
- 中火に弱め、鶏肉を入れます。およそ5分茹でたら取り出しておきます。
- 鶏肉をそぎ切りにし、スープと一緒に鍋に戻します。
- 麺を入れ5分ほど火を通します。
- 塩を少々振って味を調えます。
- 別の鍋を用意し、卵を10分程度茹でます。殻をむき、半分に切って準備しておきましょう。
- キャベツを千切りにします。麺が仕上がる30秒ほど前に鍋に入れてさっと火を通しましょう。
- ラーメン丼に盛り付け、卵をのせます。
- ネギまたはチャイブをのせ、ゴマを振って出来上がりです。
チキンラーメンスープ
材料
- 鶏胸肉 2切れ
- 粉末にんにく 大さじ3
- ショウガ 小さじ2
- 卵 2個
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 醤油(塩分カット) 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 無塩バター 大さじ1
- しいたけ 30g
- 海塩 小さじ1
- 乾麺または生の中華麺 100g
- 液体チキンブイヨン 4カップ
作り方
- オーブンを190℃に予熱します。
- 鶏肉に塩・こしょうをします。バターを入れて熱したフライパンで焼きます。中火で5分ほど、両面がきつね色になるまで焼きましょう。
- 予熱済みのオーブンに入れて15分焼きます。焼きあがったら取り出して置いておきましょう。粗熱が取れたら細く切ります。
- 別の鍋に油、ショウガとにんにくを入れ5分ほど火を通します。次に醤油を加えましょう。
- 液体チキンブイヨンを加えて1分火を通します。鍋に蓋をして沸騰させ、沸騰したら蓋を取り除きます。弱火にし、さらに5分火を通しましょう。
- しいたけを加え、弱火で10分火を通します。
- 卵を8分ほど茹でます。茹で上がったらすぐに氷水に取り、殻をむきます。半分に切って準備しておきましょう。
- 麺を茹でます。ラーメン丼によそい、鶏肉とスープを入れます。
- 最後にネギ、卵をのせます。お好みで塩をかけます。
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野菜のチキンラーメンスープ
材料
- 鶏胸肉(一口大に切る) 150g
- 中華麺 200g
- にんじん 1本
- 水 4カップ
- 赤ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1個
- キャベツの葉 5枚
- 照り焼きソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩
- 油 大さじ1
作り方
- 最初にフライパンに油をひき、鶏肉を5分ほど焼きます。
- 塩を軽くふり、フライパンから取り出して置いておきます。
- 玉ねぎ、赤ピーマン、人参を千切りにし、鶏肉を焼いたフライパンに入れます。10分ほど軽く炒めましょう。フライパンから取り出し、置いておきます。
- キャベツの千切りをフライパンに加え、1分ほど火を通します。
- 麺のパッケージについている調味料、野菜と肉を加えます。
- お好みで照り焼きソース、水、トマトケチャップを加えてよく混ぜましょう。
- 沸騰したら弱火にします。さらに4分ゆっくりと火を通しましょう。
- 丼に盛り付け、熱いうちにいただきましょう。