中華風甘酢チキンの作り方
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簡単に自宅で中華料理を楽しみたい? それなら、美味しい中華風甘酢チキンを作ってみませんか?
美味しい甘酢チキンは中華料理の中でも人気の一品です。自宅で簡単に作れるのも人気の理由の一つです。あなたが想像しているよりずっと簡単に、ヘルシーに作ることができますよ!
中華料理は脂っこい、こってりしすぎている……そんなイメージを持っていませんか? ここでご紹介する中華風甘酢チキンは違います! レシピに忠実に、醤油や鶏肉、シーズニングを使うと、伝統的な味に近づけるかも。
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中華風甘酢チキンの作り方
材料
- 鶏胸肉 3切れ(600g)
- ピーマン 1カップ(120g)
- パイナップルのスライス 1カップ(150g)
- 玉ねぎ(小)みじん切り 2個分
- ショウガパウダー 大さじ1(15g)
- 皮をむいたにんにく 2片
- コーンスターチ 大さじ1(10g)
- 醤油 大さじ3(45ml)
- 水 1カップ(250ml)
- 卵 1個(60g)
- ケチャップ 大さじ2(30ml)
- 米酢 大さじ1(15ml)
- ブラウンシュガー 大さじ1(30g)
- 塩 大さじ1(15g)
- 植物油 大さじ2(30ml)
作り方
- まず、たれを作ります。たれがこのレシピのポイントです。
- ケチャップ、醤油、水、米酢、ブラウンシュガー、塩をフライパンに入れ、中火にかけます。
- 焦げ付かないよう、かき混ぜ続けましょう。
- 次に、鶏肉の準備をします。
- 鶏胸肉を一口大に切ります。にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。ピーマンも同じくみじん切りにしましょう。
- 溶き卵1個、米酢大さじ1杯、コーンスターチを加え、よくかき混ぜます。
- 鶏肉を6に浸します。
- フライパンに植物油を引き、卵液を浸した鶏肉を焼きます。両面こんがり焼けるまで火を通しましょう。
- 別のフライパンでみじん切りにした玉ねぎとにんにく、ショウガ、ピーマンを炒めます。鶏肉も加えます。
- 数分経ったらパイナップルを加えます。弱火にして2分ほど火を通しましょう。
- 最後に、最初に作っておいたたれを加えます。
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中華風甘酢チキンをぐっと美味しくするコツ
中華風甘酢チキンを美味しく作りたいなら、ちょっとしたコツを知っておきましょう。それは、醤油を使うことと鶏肉の調理法にあります。
醤油
アジア料理に醤油は欠かせません!中華風甘酢チキンでも、醤油が大きな役割を果たしています。鶏肉を準備する際、たっぷりの醤油と少量の酢で鶏肉を数分漬けておくのがポイントです。
- 風味が行き渡るよう、鶏肉を数分漬けましょう。
- 漬けダレにウスターソースを使う人もいますが、ここでは醤油がオススメです。
調理法
中華風甘酢チキンを作る際は、鶏肉を少し乾燥させましょう。
- 火を弱め、蓋をして蒸し焼きにするといいでしょう。
- それにより、漬けダレが肉によりしみ込みます。
あなたも是非お試しくださいね!
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