お肉をマリネする3つの方法
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マリネという調理方法は、食べ物に絶妙な風味を与えながら長期保存を可能にし、食品の栄養価を高める効果があります。
昔からマリネという方法は食品保存のために使用されてきました。天然の防腐剤としての成分とタンパク質の保持という、長期的な品質と風味の保存を可能にするマリネは、現在では美味しいレシピとして多くの方に愛用されています。
本記事では3つのレシピをご紹介します。
お肉をマリネする3つの方法
1. ビール
忙しい方におすすめのメニューです。
材料
- 牛肉(1 kg)
- ニンニク 3片(15g)
- ビール(355 mL)
- 塩 大さじ1杯(15g)
- オレガノパウダー 大さじ2杯(30g)
- ウスターソースソース 大さじ4杯(90 mL)
- クミンパウダー 大さじ1杯(15g)
- 粗挽き黒胡椒 大さじ1杯(15g)
レシピ
- 肉を深めのボウルに入れ、オレガノ、クミン、みじん切りにしたニンニク、ウスターのソースを注ぎ入れます。
- 手でしっかりと混ぜた後、ビールを加えます。
- 密封容器や袋などに肉と一緒に入れたら、冷蔵庫で2時間以上漬けてください。
- 2時間後、好みの方法で肉を調理します。両側を必ず焼いてください。
- 調理が終了したらアルミホイルで覆い、5分間そのままにします。
- サラダやジャガイモなどをお好みで添えたら出来上がりです。
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2. 赤ワインとハーブ
最も人気のあるマリネ方法の一つでもある赤ワインとハーブを使った方法は、ワインの酸とハーブの新鮮さが美味しく絶妙なコンビネーションを生み出します。
材料
- 牛肉(1 kg)
- 塩 大さじ1杯(15g)
- ニンニク 3片(15 g)
- 赤ワイン 2と1/2カップ(350 mL)
- 胡椒 スプーン1杯(15 g)
- ローズマリーパウダー 大さじ2杯(30g)
- バジルパウダー 大さじ1杯(15g)
- オリーブオイル 大さじ2杯(49 mL)
レシピ
- ニンニクの皮をむいたらローズマリーを加え、ボウルには肉以外の材料を加えて混ぜてください。
- 肉を深い四角いボウルの中に置いたら、その上からマリネ液を注ぎます。
- 一晩または冷蔵庫で6時間以上肉を漬けます。
- 時間が経過したら肉を取り出し、お好みで肉を調理してください。
- 野菜を添えたら出来上がりです。
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3. ハチミツとレモン
レモン果汁、ハチミツ、そして玉ねぎを加える、とても簡単な方法です。玉ねぎがお肉に美味しい風味を加えます。
材料
- セラーノ・ペッパーまたは青唐辛子(5 g)
- 牛肉(500 g)
- 白玉ねぎ 1個(45 g)
- 塩 大さじ1杯(15g)
- 植物油(風味づけに)
- ハチミツ 大さじ2杯(40 mL)
- 黒胡椒 大さじ1/2杯(8 g)
- みじん切りにしたパクチー 大さじ2杯(30 g)
- 発酵させたレモン果汁 2カップ(200 mL)
レシピ
- ハチミツ、レモン果汁、玉ねぎ、パクチー、塩、黒胡椒、そして唐辛子を混ぜます。
- 容器に保存して成分を落ち着かせます。
- テフロン加工したフライパンに植物油を加えて加熱する。 油の量は少量で十分です。
- 肉を入れたら、マリネ液を加えて、肉を自分の好きな焼き加減になるまで調理してください。
- 絶妙な風味をお楽しみください!
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