7つの発がん性食品

11月 28, 2015

栄養は健康に重要な役割を果たします。食べ物の中には、多くの重要な健康効果を与えて、体を病気から守るものがたくさんあります。しかし、危険な物質を体にもたらして、ガンのような危険な病気の原因となる全く健康的でないものも多いのが事実です。  

発がん性物質は多くの食品に発見されていますが、それらを摂取するたびに健康に害を与えていることは多くの人には知られていません。この記事では、あなたの食事からすぐに除くべき7つの発がん性の高い食品について明らかにします。

電子レンジ調理のポップコーン

電子レンジで作るポップコーンは、パックの内側には調理過程によって発がん性物質であるパーフルオロオクタン酸(PFOA)を生み出してしまう危険な物質が含まれています。

解決方法は?

ポップコーン食べながら映画を楽しみたい時は、無農薬コーンと植物油を使って家庭で手作りしてみましょう。経済的で作るのもとても簡単です。 

ドライミート

ビーフジャーキーなどのドライミートは、ここ数年、タンパク質を多く含むためヘルシーな軽食として人気がありました。しかし、様々な研究によってこの種類の肉にガンの一因となる亜硝酸塩を含まれていることが確認されています。亜硝酸塩は、ドライミートが何カ月もの間新鮮に見えるように添加されている物質です。

解決法は?

ドライミートは避けて、新鮮な肉を食べるようにしましょう。

缶詰め

カン

多くの研究によって、缶詰め製品の缶の内側にあるビスフェノール-ABPA)と呼ばれる合成物に、発ガン性があることが明らかになりました。しかし、今のところ缶詰めの中にガンの一因となるだけのBPAが十分含まれているのか、またBPA自体が食物に取りこまれるのかどうかについて、一致した意見はありません。

解決法は?

缶詰めの消費を控え、BPAフリーの表示のある製品を購入するようにしましょう。

遺伝子組み換え食品

遺伝子組み換え食品は、栽培中に枯葉剤や殺虫剤を使用するために遺伝子レベルで操作され、製品の品質に影響を及ぼしていますが、それを知らない消費者も多いのが実情。これらの食品で見つかる化学合成物は、ガンや他の病気と関連があります。

解決法は?

地元の農家を支援して、自然食品だけを買いましょう。

炭酸飲料

コーラ

暑くて喉が渇いている時、炭酸飲料を飲むとすっきりリフレッシュしますね。しかし、炭酸飲料には一個あたり砂糖8パック以上や、さらにはガンと関連した化学添加物を含んでいて、健康的な食品ではありません。コーラ飲料を特徴的な茶色にするメチルイミダゾール(4-MI)という物質は、多くの個々のケースで癌と関係していたことが分かっています。また、炭酸飲料にはガン細胞に栄養を与えるフルクトース・コーンシロップも含まれています。

解決法は?

炭酸飲料を避けて、代わりに水やフレッシュジュースを選びましょう・

「○○ライト」やダイエット食品

多くの人が「○○ライト」のような表示の食品を摂ることは、健康でバランスの良い食事に役立つと信じています。残念なことに、これらの食品はただ砂糖や脂肪が少ないだけで、体重減少には貢献しないというのが真実です。また、がんへのリスクを高める人口甘味料のような物質も含まれています。

解決法は?

野菜や果物、穀物に富む健康的な食生活を行いましょう。

スナック

揚げ物

一日のうち空腹で何か食べたい時に急いで軽食を摂ることは、よくあります。しかし、スーパーやお店で売られている揚げ物には、高温の油調理によって生じる発がん性化合物が含まれています。

この化合物はグリシドアミドと呼ばれ、食品中の化学物質であるアクリルアミドの代謝産物であり、高熱の油調理することで産生されます。.

解決法は?

お腹が空いた時は、揚げ物ではなく果物など健康的な食品を摂りましょう。

あなたへおすすめ