蒸し野菜の活用方法2選
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本記事では美味しい蒸し野菜の活用方法をご紹介します。手軽で美味しい2つのレシピをぜひお試しください!
食べる楽しみを失うことなく、健康的な食生活を送りたいと考えたことはありませんか?
食事を楽しみながら健康的な食生活を維持することは、さほど難しいことではありません。
健康的に美味しく食べる食生活に欠かせないのが蒸し野菜です。
野菜を蒸すことで、栄養と風味を保持しながら健康的に調理することができます。
野菜や果物にはビタミン、ミネラル、抗酸化物質、そして食物繊維などが豊富に含まれているため、私たちの体を正常に機能させるために欠かせません。
しかし野菜の風味や舌触りが苦手だという人も多くいます。
大切なのは野菜を適切な方法で調理して栄養を保持しながら、他の食材や調理法と組み合わせて美味しく食べることです。
こちらもご参考に:野菜の美味しい料理方法
蒸し野菜の活用方法
1. ホワイトソーススパゲティーと蒸し野菜
スパゲティーは、多くの料理と合うお勧めの食材です。
蒸し野菜をイタリア料理風にアレンジして、美味しくそして健康的に食べられる、手軽ですぐに仕上がるお勧めの料理です。
材料
- 玉ねぎ 1個 (100 g)
- 赤ピーマン1 ~2個 (150 g)
- 塩 小さじ4 (20 g)
- 牛乳 1 カップ (225 ml)
- 水 1/2カップ (100 ml)
- アスパラガス (50 g)
- マーガリン 大さじ3 (45 g)
- スパゲティー 1 袋 (1 kg)
- オリーブオイル 大さじ1 (5 ml)
- 全粒粉 大さじ4 (60 g)
- 乾燥ローズマリー 小さじ2 (10 g)
レシピ
- 玉ねぎと赤ピーマンをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにした野菜とアスパラガスを加えます。
- 塩とローズマリーをふりかけます。
- 数分ソテーした後、水を加えて20分間蒸します。
- 弱火で牛乳を温め、沸騰する直前に玉ねぎをお好みで加えます。
- 別の鍋でマーガリンを弱火で熱したら、全粒粉を加えて混ぜます。
- 牛乳と加えて弱火でダマにならないようにしっかりと混ぜます。
- 徐々にホワイトソースが出来上がります。塩を加えたらしばらく混ぜてください。
- 野菜の調理が終わったら、ホワイトソースに入れて混ぜます。
- 別の鍋で調理したスパゲティーが茹で上がったら、ホワイトソースと野菜をのせて出来上がりです。
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2. 蒸し野菜のポットパイ
意外と手軽にできるポットパイをご紹介します。
材料
- 玉ねぎ 3 個 (250 g)
- 卵 5 個 (200 g)
- じゃがいも (200 g)
- 人参(150 g)
- パイ生地
- ほうれん草 (300 g)
- 塩 小さじ4 (20 g)
- パセリ 1 小さじ (5 g)
- オレガノ 小さじ1 (5 g)
- クリームチーズ 1/2カップ(100 g)
- オリーブオイル 小さじ1 (5 ml)
- ピーマン(みじん切り)1個 (80 g)
レシピ
- 人参とジャガイモの皮をむいたら、約1/2cmのサイズにスライスします。玉ねぎはみじん切りにしてください。
- 野菜を15分間蒸します。塩小さじ2をふりかけてください。
- 鍋の中に水と塩小さじ2を加えて中火で沸騰させます。
- 沸騰したらほうれん草を入れて5~8分間茹でます。
- パイ生地を伸ばしてパイ皿に敷いたら、オリーブオイルを塗ってください。具がパイ生地にくっつかない効果があります。
- ボウルに卵5個、パセリ、オレガノ、ピーマンを入れて混ぜます。
- 具をパイ生地の上に置きます。人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ほうれん草の順番に入れてください。
- 卵の生地を上から流し込み、最後にお好みでクリームチーズを加えます。
- 200ºCのオーブンで30分間調理します。
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