最もヘルシーなトロピカルフルーツ9

もともとは限られた季節にしか味わえなかったトロピカルフルーツですが、今では1年中楽しめるようになりました。
最もヘルシーなトロピカルフルーツ9
Elisa Morales Lupayante

によって書かれ、確認されています。 体育教育学者、栄養士 Elisa Morales Lupayante.

最後の更新: 27 12月, 2019

甘くてさわやか、エネルギーを与えてくれて抗酸化効果や様々な健康効果のあるトロピカルフルーツは、味わい深くエギゾチックな風味で、果物の中でも特別でしょう。ヘルシーで、その優れた栄養成分に驚く方もいるかもしれません。今回の記事では特に健康に良いトロピカルフルーツ9種とその効果についてご紹介します。

トロピカルフルーツの効果

トロピカルフルーツの良いところの一つは、化学薬品や農薬いらずで育つことです。トロピカルフルーツは温かく湿った熱帯気候の国で育つため、生産者は自然に任せて栽培することができます。

  • トロピカルフルーツは色鮮やかで、独特な手触りがあり、みずみずしく、美しい見た目で他の果物とは全く別物です。
  • しかし、もっとトロピカルフルーツを食べたい理由は、フルーツが持つ、病気にも効果がある栄養素にあります。

こちらの記事もご覧ください:減量促進効果のある果物6選

特に体に良いトロピカルフルーツ9

1、ココナッツ

ココナッツ トロピカルフルーツ

ココナッツには健康に良い脂肪酸が含まれており、栄養素の観点からも、とても体に良いフルーツです。

  • ココナッツウォーターにはミネラルと体の元気を取り戻させてくれる、微量元素が豊富に含まれています。また脂肪と食物繊維が豊富な果実の部分も食べる人もいます。
  • 果実はココナッツミルクを作るのに使われたり、他にも色々なレシピに使用されます。ココナッツは体にエネルギーとスタミナを与えてくれる果物です。

2、パイナップル

パイナップルは美味しくて、爽快な味のするフルーツで、酵素を含み消化にも効果的です。

  • 抗炎症成分を多く含み、体液貯留の緩和にも効果的です。

3、パパイヤ

パパイヤ トロピカルフルーツ

パイナップル同様、パパイヤは消化粘液を保護し再生する働きがあり、お腹と内臓の機能を高めてくれる果物です。

  • パパイヤにも抗炎症成分が含まれており、タネを食べると内臓のパラサイトの治療と予防に効果的です。

こちらの記事もご覧ください:知らなかった!パパイヤの驚きの効果5つ

4、グァバ

グァバは美味しくて、香りが良く、優れた薬用成分を含む果物です。

  • ビタミンCと抗酸化成分を豊富に含み、フリーラジカルが原因のダメージと老化と闘ってくれます。
  • また、自然の抗生物質を含み、葉は抜け毛の治療に使用されます。

5、マンゴー

マンゴー トロピカルフルーツ

ジューシーで甘いマンゴーベータカロチンが豊富で、下記のような作用が期待できます。

  • コレステロール値を低くしてくれる
  • 心臓を健康に保ってくれる
  • 肌の調子を整えてくれる

また、消化の調子を整えてくれ、便秘時には腸全体の動きを活発にしてくれる働きもあります。マンゴーの皮には免疫力を高めてくれる作用があり、季節の変わり目の気候の変化から体を守ってくれます。

6、パッションフルーツ

パッションフルーツは味もよく、その濃い味がデザートやジュース、スムージーにぴったりです。パッションフルーツを少し加えるだけで、甘みを足すことができます。

  • また、体内の毒素を排出してくれる働きがあり、血液を綺麗にしてくれます。
  • 前立腺の健康維持や、腸の機能の改善効果が期待でき、ストレスが溜まっている時にリラックスするのを助けてくれる働きもあります。

7、バナナ

バナナ トロピカルフルーツ

バナナは世界中どこでも愛されているトロピカルフルーツです。甘くてエネルギーの源になり、栄養も豊富で、朝食やおやつにぴったり。スムージーにするとクリーミーで、デザートに加えると甘みを足してくれます。

  • ビタミンA、B、Cとポタシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。
  • また消化しやすいフルーツで、神経と筋肉組織を健康に保ってくれます

8、サワーソップ

サワーソップは抗発癌成分が含まれているという研究がなされてから、とても人気が出てきました。また、糖尿病や高血圧、胆石、リウマチ、腎障害の治療にも効果的だとされています。

9、アボカド

アボカド トロピカルフルーツ

アボカドはフルーツの中でもスーパーフルーツに分類されます。植物性タンパク質が豊富で、脂肪酸、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、栄養不足を防ぐための、バランスの取れた食事には欠かせない食材です。含まれている脂肪は多いものの、アボカドは健康的な体重の維持を手助けしてくれ、エネルギーとスタミナを与えてくれます。

 


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Moghadamtousi, S. Z., Fadaeinasab, M., Nikzad, S., Mohan, G., Ali, H. M., & Kadir, H. A. (2015). Annona muricata (Annonaceae): A review of its traditional uses, isolated acetogenins and biological activities. International Journal of Molecular Sciences. https://doi.org/10.3390/ijms160715625
  • Patel, S., & Patel, J. K. (2016). A review on a miracle fruits of Annona muricata. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry JPP.
  • Farid Hossain, M. (2015). Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20150401.22
  • Wu, S.-J., Ng, L.-T., Huang, Y.-M., Lin, D.-L., Wang, S.-S., Huang, S.-N., & Lin, C.-C. (2005). Antioxidant Activities of Physalis peruviana. Biological & Pharmaceutical Bulletin. https://doi.org/10.1248/bpb.28.963
  • Rodríguez-Carpena, J. G., Morcuende, D., Andrade, M. J., Kylli, P., & Estevez, M. (2011). Avocado (Persea americana Mill.) phenolics, in vitro antioxidant and antimicrobial activities, and inhibition of lipid and protein oxidation in porcine patties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf1048832
  • Prades, A., Dornier, M., Diop, N., & Pain, J.-P. (2012). Coconut water uses, composition and properties: a review. Fruits. https://doi.org/10.1051/fruits/2012002
  • Lim, Y. Y., Lim, T. T., & Tee, J. J. (2007). Antioxidant properties of several tropical fruits: A comparative study. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.08.038

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。