ミネラルを含め栄養たっぷり!4つのホームメイドデザート
最近では家事も手早く時間短縮できるようになりました。料理もその1つです。美味しいレシピもあっという間に簡単に手に入ります。ここでご紹介するホームメイドのスイーツは食後のデザートとして、またスナックとしても最適です。
今すぐ作ってみましょう!
1.チョコレートプディング
カカオの入っている量が多いチョコレートには、健康に良いあらゆる効能があります。(もちろん適量を食べればの話しですが)
・体のエネルギーとなるマグネシウムが豊富です。
・トリプトファン、セロトニン(幸せホルモンと呼ばれる)を分泌する必須アミノ酸を含んでいるので、メンタル面にも良い効果があります。
・抗酸化成分、フラボノイド、可溶性繊維を多く含むので、お肌を再生し、血流を改善します。
それではレシピをご紹介しましょう。
材料
・バナナ 1個
・カカオパウダー 75g
作り方
・バナナを薄く切りブレンダーに入れます。
・ベビーフードのようにドロドロになるまでブレンドします。
・カカオパウダーをお好みの味になるまでゆっくり加えます。
・2つがしっかり混ざるまでブレンドします。
・容器に入れ、冷蔵庫で少なくとも3時間冷やします。
・イチゴやパウダーシュガーで飾ります。
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2.ストロベリーアイスクリーム
いちごはあらゆる健康効果のある素晴らしい食べ物です。
・ビタミンB、C、E、繊維を多く含み、消化を促進します。
・水分がたくさん含まれているため、デトックス効果もあります。カロリーが低く、抗酸化作用があります。
・抗炎症作用があり、便秘を防ぎ、腸の動きを改善します。
美味しくて爽やかなこのアイスクリームを作ってみましょう。ビタミンと栄養素を摂りいれることが出来ます。
材料
・いちご 150g
・ホイップクリーム 225g
・砂糖 120g
作り方
・いちごを良く洗い、へたを取ります。
・フードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜます。
・ボウルに移したらホイップクリームと砂糖を入れます。
・ハンドミキサーでよく混ぜます。
・容器に入れてラップをしたら冷蔵庫で約4時間冷やします。
3.マンゴームース
・カルシウム、マグネシウム、カリウム、銅などのミネラルが豊富なトロピカルフルーツです。
・ビタミンA、C、繊維も多く含みます。抗酸化成分が豊富で、消化器官を改善し、悪玉コレステロールを減少させます。
・含まれるビタミンKが酸逆流を防ぎ、骨を強くします。
・シュウ酸が少なく水と繊維を豊富に含んでいるため、腎結石を予防することが出来ます。
とても簡単なレシピをご紹介します。
材料
・牛乳 250㎖
・ゼラチン 30g
・熟したマンゴー 1個
・ナチュラルヨーグルト 125g
・砂糖 20g
作り方
・牛乳を温めます。
・沸騰する直前にゼラチンを加えてよく混ぜます。
・マンゴーを小さく切ってヨーグルトと砂糖とボウルに入れて混ぜます。
・マンゴーを混ぜたものを牛乳に入れ、全体をよく混ぜます。
・容器に移して約5時間冷蔵庫で冷やします。
マンゴーやその他のフルーツで飾っても良いでしょう。
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4.アロス・コン・レチェ
このスウィーツは手早く安く出来ます。
お米を使っているので、エネルギーを与えてくれます。また、繊維、ビタミン、ミネラルも含んでいます。
コレステロールを減少させるので心臓の健康にも良いです。加えて抗酸化成分が入っているので血圧を安定させます。
材料
・牛乳 1リットル
・砂糖 125g
・シナモン 20g
・白米 200g
作り方
・大きめの鍋に牛乳、砂糖、シナモンを入れます。
・中火で混ぜながら温めます。
・お米を丁寧に洗います。この工程でお米のでんぷんを取り除きます。
・牛乳が沸騰したらお米を加えます。
・時折木のスプーンで混ぜながら、お米に牛乳が浸み込むまで煮ます。
・約50分煮込みます。焦げなよう混ぜながらお米が柔らかくなるまで煮込んでください。
・火からおろしてお好みでシナモンを足します。
食べる前にコンデンスミルクを足しても良いです。デザートがより一層美味しくなります。
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