目の下のたるみやクマを目立たなくする5つの方法

キュウリは目の下のたるみを予防してくれる上、アイゾーンに現れるクマや色素沈着にも効果を発揮します。
目の下のたるみやクマを目立たなくする5つの方法

によって書かれた Daniela Echeverri Castro

最後の更新: 06 12月, 2022

若々しく健康的な見た目を維持する為には、目の下のたるみやクマは出来るだけ避けたいところです。
原因としてはホルモンバランスの乱れ、偏った食生活など、症状を悪化させる要因は色々あります。

たるみやクマは、特に健康面での問題はありませんが、疲れて見えたり、老けて見えたりしてとても不愉快なものです。
そんな事にならない為にも、目の下のゾーンの血行を促進し、たっぷりと栄養を与えて、たるみやクマを予防しましょう。

市販品のアイクリームも予防策の1つですが、もっと安く手軽に出来て同じような効果が得られる方法があるんです。

今回はたるみやクマを目立たなくさせる方法をご紹介します。

 

1.アロエベラ

アロエ

アロエの葉肉には保湿成分と抗炎症成分が含まれていて、目の周りのエリアに効果的に働きます。
アロエは血行を促進し、肌細胞に栄養を与えてシワやたるみを防ぎます。

材料

・テーブルスプーン2杯分のアロエベラ(30g)
・ティースプーン1杯分のココナッツオイル(5g)

作り方

・アロエの葉肉とココナッツオイルを均一になるまでよく混ぜ合わせます。

使い方

・洗顔後、たるみやクマ、色素沈着が気になる部分に塗ります。
15分置いた後、水ですすぎます。
・効果を最大限に引き出すために1日2回行いましょう。

 

 

2.キュウリ

キュウリは保湿効果のある化粧水のような働きをしてくれます。
お肌をみずみずしく保ってたるみに負けない若々しい目元を作ります。

さらにキュウリには肌をシャキっと目覚めさせて明るくみせる効果があります。
クマが目立たなくなるのでお肌に透明感が出てきます。

材料
・キュウリ 1/2本
・テーブルスプーン4杯分のローズウォーター(40ml)

作り方
・キュウリとローズウォーターをミキサーに入れて混ぜ合わせます。
・ペースト状になれば出来上がりです。

使い方
・ペーストを目の周りや色素沈着が気になる部分に塗ります。
30分置いてからよくすすぎます。
毎晩行うとより効果的です。

 

3.ターメリック(ウコン)

ウコン フェイスパック

ウコンに含まれるクルクミンという有効成分がお肌に酸素を運んで血行を促進し、抗炎症にも効果があります。

ウコンを直接お肌に塗る事で、シミなどを目立たなくし、紫外線や有害物質によるダメージを最小限に抑えてくれます。

材料

・テーブルスプーン1杯分のウコン(10g)
・テーブルスプーン2杯分のはちみつ(50g)

作り方

・ウコンとはちみつを混ぜて濃厚なペーストを作ります。

使い方

・目の周りに塗って20分ほどおいてから水で洗い流してください。
・就寝前に毎晩行ってください。

4.カモミール

カモミールエキスをたっぷりと抽出したカモミールティーは、お肌の悩みを隠して疲れたお顔もリフレッシュしてくれます。

カモミールには抗酸化成分が含まれており、肌荒れやシミにも効果を発揮します。

材料

・テーブルスプーン2杯分のカモミールのお花(20g)
・カップ一杯の水(250ml)

作り方

・お水にカモミールを浮かべて火にかけ、浸出させます。
・お湯が冷めたら、冷蔵庫に移してよく冷やします。

使い方

・コットンにカモミールティーを染み込ませて目の周りや色素沈着が気になる部分を覆います。
10分間置きます。
朝と晩の1日2回行いましょう。

 

5.アボカド

アボカドペースト、アーモンド

アボカドで作るフェイスパックは目の下のたるみやクマに効果てきめんです。
ただ目立たなくさせるだけではなく、お肌にたっぷりの栄養を与えてシワやシミを未然に防ぐ力も持っています。

アボカドにはビタミンEと必須脂肪酸が豊富に含まれており、保湿効果に優れ、肌細胞の生まれ変わりを助けます。

材料

・アボカド 1/2個分
・ティースプーン1杯分のアーモンドオイル(5g)

作り方

・クリーミーなペースト状になるまでアボカドを潰します。
・アーモンドオイルを加えて混ぜ合わせます。

使い方

・目の周りに塗って30分置きます。
・水で洗い流します。
・色素沈着への効果を最大限に引き出すために毎晩行いましょう。

もっとフレッシュで魅力的な表情を手に入れたいのならぜひご紹介したレシピをお試しください。


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  • Bhuyan, D. J., Alsherbiny, M. A., Perera, S., Low, M., Basu, A., Devi, O. A., Barooah, M. S., Li, C. G., & Papoutsis, K. (2019). The odyssey of bioactive compounds in Avocado (Persea Americana) and their health benefits. In Antioxidants. https://doi.org/10.3390/antiox8100426

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