キュウリジュースの効能
キュウリジュースは健康的で栄養満点のドリンクです。
キュウリジュースを飲むことで体の様々な臓器が良い影響を受けます。
体のバイタルサインが改善し、腎石灰化が除去され、肥満のリスクが減る効果が期待できます。
キュウリは世界で最も多く食べられている熱帯植物で、漬物やピクルスにして食べられることも多いのですが、ピクルスにする過程でその栄養のほとんどは失われてしまいます。
また今回ご紹介するキュウリのジュースは、キュウリそのものと比べると、食物繊維と炭水化物が失われています。
そのため、キュウリジュースを日常的に飲む場合は、他の食物から積極的に食物繊維を摂取してください。
また、ジュースを作った後のブレンダーに残ったキュウリのカスを集め、冷凍し、マッシュポテトやスープ、ソースなどに加えて食べると良いでしょう。
キュウリの栄養価
- キュウリはその大部分(およそ96%)が天然の蒸留水で、通常の水よりも体に良い水分とされています。
- キュウリの皮にはビタミンAがたくさん含まれていますので、食べるときは皮をむかずに食べましょう。
- キュウリには、体がよりアルカリ環境になり、細菌や病気への耐久性を生み出すのに役立つミネラルが含まれています。
- ビタミンA、C(どちらも抗酸化物質)、マンガン、モリブデン、カリウム、シリカ、硫黄が豊富に含まれています。
- ビタミンB群、ナトリウム、カルシウム、リンも含まれています。
- キュウリに含まれるコーヒー酸が体液貯留を予防し、目のむくみを解消するため、目の上にキュウリを置くのは効果的です。
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健康への効能
キュウリには、前述した豊富な栄養素が含まれており、体に良いだけでなく気分がリフレッシュする効果も期待できます。
キュウリジュースを飲むと、以下のような働きが期待できます:
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酸を中和
キュウリジュースに含まれるミネラルのアルカリが、効果的に血液のpHを正常に保ち、酸を中和する働きをします。
血圧
キュウリで作るこのドリンクには、血圧を正常に保つ効果のあるミネラルとナトリウムが含まれています。
結合組織
キュウリには骨、筋肉、軟骨、靭帯、腱など体の結合組織の正しい構造を助けるシリカが豊富に含まれています。
冷やす
乾燥した時期、暑い時期にセロリとキュウリで作ったジュースを飲むと、体を冷やす効果があるため、高くなりがちな体温を正常に保つことができるでしょう。
利尿作用
キュウリジュースには利尿作用があるため、尿を通じて老廃物を体外に排出するのを促す効果があります。
そのため、腎臓結石にも効果的だと考えられています。
解熱効果
キュウリジュースには、熱を下げる効果があるため、発熱時に飲むと良いでしょう。
炎症
- 関節の炎症の原因となる尿酸を中和するのに効果的です。
- 尿酸を取り除く効果があるため、関節炎などの痛みが徐々に軽減される効果が期待できます。
- 関節炎、喘息、痛風などの病気の症状改善にもつながるでしょう。
髪の成長
キュウリに含まれるケイ素や硫黄は髪の成長を促します。
ニンジン、レタス、ほうれん草などと組み合わせるとさらに効果的でしょう。
肌のコンディション
キュウリにはビタミンCや抗酸化物質が豊富に含まれているため、美容クリームやニキビ、湿疹、乾癬などの治療などにも利用されています。
体液貯留
キュウリジュースは必要な電解質を体に補充し、体の細胞に潤いを与えます。
ビタミンK
キュウリジュースをのむとビタミンK欠乏に効果があります。
キュウリを摂取する際のアドバイス
キュウリは、濃い緑色をしていて、触ると固いものを選びましょう。
黄色味を帯びているものや先にシワがよっているものは止めましょう。細いキュウリは太いものよりも種が少ないでしょう。
新鮮な状態を保つためには、キュウリは冷蔵庫で保存しましょう。
切ったキュウリはラップをするか密封容器に入れた状態で冷蔵庫で保管し、1〜2日中に食べましょう。
キュウリジュースとして飲むことができる他、他の体に良い素材と組み合わせてスムージーにする方法もあります。
凍らせたメロンと生のミントの組み合わせ、イチゴとバジルの組み合わせで作るとリフレッシュ効果がありますよ。
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