小麦粉を使わない、乳製品も使わない栄養満点のバナナブレッド
小麦粉は避けた方がいい?
「小麦粉は体に悪いから過剰摂取しないように」と忠告されたことはありますか?
これは精製された小麦粉に言えることで、腸などの健康に悪影響を与えて、長期的に見ると健康全般に良くないと考えられているからです。
しかし、精製された小麦粉の代わりに、ライ麦、スペルト小麦、そば粉などの全粒粉を使うことを推奨されることは多くあります。
ただし、セリアック病の人や、グルテン不耐症の人は、精製された小麦粉だけではなく全粒粉さえも食べられない方もいます。
この場合は、必ず医師に相談して、医師の指導のもとで毎日の料理を考えてください。
また自己判断でグルテンを排除するのではなく、全粒粉、タンパク質や脂質、食物繊維や炭水化物などの分量をバランスよく取ることを目標し、不安なことがある場合は、医師や栄養士に相談してください。
こちらもご参考に:グルテンフリー食品は誰にとっても良いもの?
乳製品は避けた方がよいのか?
乳製品の場合、乳児期を過ぎると乳糖(ラクトース)を消化する役割を果たすラクターゼとして知られる酵素が徐々に失われていきます。
そのため、牛乳を飲むと、胃酸過多になったり、腹部が膨らむなどの症状が現れます。
乳糖不耐性などではない場合は、質の悪い牛乳を飲むのではなく、天然ヨーグルトやケフィア、あるいはギー(澄ましバター)などの健康に良い乳製品を試してください。
牛乳を飲むと体調が悪くなる場合は、必ず医師に相談し、必要に応じて植物性のミルクに切り替えるなどの対策を取りましょう。
こちらもご参考に:植物性ミルクの効果とその作り方
バナナ
バナナには甘く、豊富な栄養素を含んでいます。またいつでも手軽に食べられる大変便利な食品です。
バナナは果物に分類されますが、栄養の観点から見ると、バナナは芋類やかぼちゃ類のような炭水化物にもっと似た性質を持っています。
バナナには糖質が多く含まれていますが、体がグルコースと呼ばれるブドウ糖を使うのに役立つ食物繊維が豊富に含まれているため、バランスの良い食品であり、脂質の含有量も非常に低くなっています。
健康面での利点
以下に、バナナの健康面での利点を全て挙げたリストを作ってみました。
- 高血圧の症状の緩和。
- エネルギーと活力を供給します。(子供、運動選手などすべての人向け)
- カリウムが水分の排出を促進
- 利尿作用、満腹感、そして食物繊維含有量が減量時の食事に最適
- バナナに含まれているマグネシウムf、筋肉系や神経系の健康維持を促進
- 胃酸性潰瘍あるいは胃潰瘍などの消化器障害の緩和
- 脳の老化を遅らせ、集中力や記憶力を向上
バナナブレッドのレシピ
材料
- 卵 3個
- 完熟バナナ 6本
- 削りココナッツ 1カップ(80g)
- レーズン 1カップ(160g)
- オリーブオイル、またはひまわり油、またはココナッツオイル 1/2カップ(100㏄)
- オーツ、ココナッツ、米、アーモンドなどの代替乳 1/2カップ(100ml)
- はちみつ 大さじ3(90g)
- バニラエッセンス 大さじ1(15ml)
作り方
- このレシピ全般を通してミキサーを使用します。
- バナナブレッドを作り始める前に、オーブンを180℃(365º F)で予熱しておきます。
- 3つの卵を1分間溶きます。
- 液体の材料(オイル、代替乳、バニラエッセンス)を入れます。卵と液体の材料全てを一緒に溶きます。
- その後、乾いている材料(バナナ、削りココナッツ、はちみつ)を混ぜます。
- 乾いた材料と液体の材料が混ざったら、レーズンを入れ、よくかき混ぜます。
- 上で混ぜたものを正方形または長方形の型に注ぎ入れ、180º C (356º F)で30分間から40分間焼きます。
- 上記の時間が経ったら、バナナブレッドの中身が焼けているかチェックします。
- 焼き上がったバナナブレッドは削りココナッツやレーズン、バナナのスライスで飾りつけしても良いでしょう。
- (もし乳糖不耐症でなければ)ホイップクリームをつけてもおいしく食べられます。
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Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033
Yu, L., Nanguet, A.-L., & Beta, T. (2013). Comparison of Antioxidant Properties of Refined and Whole Wheat Flour and Bread. Antioxidants. https://doi.org/10.3390/antiox2040370