健康的な食事のためにできるちょっとしたこと11選
より健康的な食事をすることは、とっても大変でお金もかかるに違いない、と思い込んでいる人はたくさんいます。
これは間違った思い込みです。実際には、予算に影響を与えずに食事をより健康的にする方法はたくさんあります。実際の方法を下記でお伝えします。
食事をより健康的にする11の方法
食事をより健康的にするためにできる、ちょっとしたコツは例えば下記の通り。
1. 塩を使う量を減らす
塩っ辛〜い食べ物に慣れているなら、減塩するのは最初は難しいかもしれません。
でも、何も食事から完全に塩をなくしなさい、だなんて言っているのではありません。その代わりに、使う量を減らしましょう。
なぜこれが大切かと言うと、塩が健康に影響を及ぼし、高血圧やむくみを引き起こし、その他にも多くの消化器および心血管の問題に関連している、という事実があるからです。
こちらもお読みください:即効性あり!脚のむくみを緩和する8つのヒント
2. スパイスとハーブを使う
スパイスとハーブは料理を美味しくしてくれ、しかも塩の代わりに使用できます。
スパイスには独特の風味があるため、食事に使う塩の量を減らすのに役立ちます。
さらに、これまでになかった味わいを楽しむ機会が生まれます。それに、スパイスの多くは体にとても良い効能があります。
こちらもお読みください:塩の代わりとなる8つのスパイス
3. 砂糖を減らす
大げさで不可能に近く聞こえると思いますが、精糖の消費を減らさないといけません。
おそらくこれは、自分と家族の健康のためにできる最も重要なことです。
精糖は、肥満、糖尿病、その他数々の病気に直接関係していると示唆されています。
でも、甘い味にお別れしないと、という意味ではありません。幸いなことに、料理を甘くするけど、有害ではない商品がいくつかあります。たとえば、ステビアや蜂蜜などの天然甘味料を試しましょう。
4. 果物をたくさん食べる
これは、3つ目のヒントに関連しています。フルーツには体に良い種類の糖分が含まれているからです。また、健康を改善できる有益な微量栄養素も多く含まれています。
さらに、フルーツと、大好きだけど不健康な甘いおやつを置き換えることができますし、フルーツでとっても健康的なレシピを作ることもできます。他のフルーツの中でも、リンゴ、クルミ、パイナップル、マンゴーでサラダを作ってみてください。
きっとお気に召すはずです!
5.野菜をたくさん食べる
野菜はそこまで好きではないかもしれませんが、ビタミンとミネラルがたっぷり入った食べ物であり、世界で最も健康的な食事の一部でもあります。
野菜嫌いの場合は、好きな野菜が見つかるまで、いろんな種類を購入してみてください。
6. オーブンをもっと使う
揚げ物はとても人気がある食べ物ですね。なんでもかんでも揚げ物にする人もいるくらいです。
でも、新しい調理法を見つけてみましょう。揚げる代わりに、炒めたり、グリルしてみてください。
そうすることで、より健康的に食事をすることができます。揚げ物よりも焼いたものほうが美味しいかも、と気付くかもしれません!
7. バターを減らす
バターは非常に不健康な脂肪です。体には脂肪が必要ですが、健康なものだけが必要です。
ですので、バターをオリーブオイル、菜種油、アボカドなどに置き換えると、食事がより健康的になります。
8. 低脂肪乳製品のみを食べる
乳製品はカルシウム、ビタミン、高品質のタンパク質を含むので、大切な食品です。でも、常に高品質で低脂肪のものを選択しましょう。
9. 栄養成分表示を読む
栄養成分表示を読んで食べ物を買うことは、思っているよりもはるかに重要です。
また、書いていることの意味を理解する必要もあります。 「ライト」、「無糖」、または「ナチュラル」と謳って販売されている一部の食品は誤解を招きます。
ショッピングで最良の選択をするのを助けるために、食べ物に何が本当に含まれているかを学びましょう。
10. 加工食品を減らす
さらに、できる限り加工食品を減らしましょう。
長期的に取ると、健康上の問題に繋がる可能性のある防腐剤が多数含まれていることに注意してください。食べ物はオーガニックであればあるほど良いです。
11. 自分で食事を作る
自分で食事を作れば、何を食べているか正確に知ることができます。したがって、自分で調理することで、材料、量、調理方法、さらには調理される衛生状態を管理することができます。
最後のヒントは、必ず専門家のアドバイスを求める、ということです。こうすることで、食事を完全に変えて体のケアをすることが可能になります。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Cabezas Zabala, C. C., Hernández Torres, B. C., & Vargas Zárate, M. (2016). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de La Facultad de Medicina. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143
- NCBI. (Consulta 2018). DIETARY SALT INTAKE AND HYPERTENSION. Online [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105387/].
- Scielo.org. (Consulta 2018). AZÚCARES ADICIONADOS A LOS ALIMENTOS. Online [http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v64n2/v64n2a17.pdf].