簡単で美味しい:鶏肉のビール煮レシピ

ビールに含まれるアルコール分は、料理などで加熱すると蒸発してなくなります。そのため、鶏肉にビールを加えてもすべての年齢層に安全な料理が出来上がります。
簡単で美味しい:鶏肉のビール煮レシピ

によって書かれた 編集チーム

最後の更新: 06 12月, 2022

美味しい鶏肉のビール煮を試してみませんか?

多くの料理に使われる万能な鶏肉は、そのジューシーな風味とタンパク質を含む豊富な栄養素が人気の理由の一つです。

数多くあるレシピの中で、今回は驚きの材料…ビールと組み合わせたレシピをご紹介します。

創造性を刺激する驚きのレシピですが、思っているほど難しくありません。

早速レシピを見ていきましょう!

アルコールを使った調理

ビール 鶏肉のビール煮
苦い後味を持つビールは、料理に新しい風味を加えます。

料理にアルコール、特にビールを使うのは小さなお子さんのいるご家庭では、よくないと考えることもあるでしょう。

しかし、イタリア、フランス、アルゼンチン、チリ、さらにはスペインなどの国では、ビールを使った鶏肉の料理は、前向きな評判を得ています。

ビールを料理に使う時、その調理過程でかなりの加熱を行うため、ビールの持つアルコール分がほとんど蒸発し、その風味だけが残ります。

つまり、アルコールとしての神経系への影響はほとんどないと考えられます。

ここからは詳しいレシピをご紹介しますが、調理時間や火の強さなどには十分注意が必要です。

美味しさ溢れる:鶏肉のビール煮の作り方

使用するビールの種類

鶏肉のビール煮:肉とビール
お好みのビールが見つかるまで、色々試してください。

どのビールでも美味しく仕上がりますし、お好みで好きなものを選ぶのが良い方法ですが、一般的にはピルスナータイプのビールが最も推奨されています。

日本の大手ビール会社のビールは、ほとんどビルスナータイプです。

ピルスナータイプのビールは、防腐剤が含まれていないことが多く、料理の風味に影響を与えないと言われています。

黒ビールを使うと、少し甘く仕上がります。

また、ビール煮に使用するビールの種類に加えて、使用量と調理時の加熱時間などにも注意が必要です。

ビールを試すときには、玉ねぎを少量のビールでソテーする方法もおすすめです。

鶏肉のビール煮レシピ

材料

  • 鶏もも肉 6枚(約900 g)
  • 全粒小麦粉 1/2カップ(60 g)
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンニク(皮を取り除いたもの) 3片
  • ピルスナータイプのビール 2カップ(500 ml)
  • チキンストック 1カップ(250 ml)
  • オリーブオイル 大さじ2(30 ml)
  • 塩 大さじ1(15 g)
  • 黒コショウ 小さじ1(5 g)

作り方

鶏肉のビール煮
  • 玉ねぎを薄くスライスします。
  • ニンニクをみじん切りにしたら、横におきます。
  • 鶏もも肉をまな板の上に置いたら、塩で味付けます。
  • 鶏もも肉に軽く小麦粉をつけますが、完全につける必要はありません。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけたら、鶏もも肉を調理します。
  • 表面が茶色または黄金色で、中はまだ生の状態が良いでしょう。出来上がったら横におきます。
  • 同じフライパンで玉ねぎとニンニクを軽く炒めます。弱火で行い、蓋をしたら2分間そのままにします。
  • このフライパンにビールを注ぎいれたら再び蓋をし、泡などで大きくなったビールが半分くらいになるまで待ちます。
  • すぐに鶏もも肉を加えたら、45分間煮ます。
  • 出来上がったら味見をし、必要ならば塩コショウを加えてから食卓に出してください。

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  • Eresdeportista.com ¿Qué hay de cierto en que la cerveza hidrata? [Online] Available at: eresdeportista.com/salud/bienestar/es-cierto-que-la-cerveza-hidrata/
  • Healthline.com What Does It Mean to Have a Beer Allergy? [Online] Available at: www.healthline.com/health/allergies/beer-allergy

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