簡単で美味しい:鶏肉のビール煮レシピ
美味しい鶏肉のビール煮を試してみませんか?
多くの料理に使われる万能な鶏肉は、そのジューシーな風味とタンパク質を含む豊富な栄養素が人気の理由の一つです。
数多くあるレシピの中で、今回は驚きの材料…ビールと組み合わせたレシピをご紹介します。
創造性を刺激する驚きのレシピですが、思っているほど難しくありません。
早速レシピを見ていきましょう!
アルコールを使った調理
料理にアルコール、特にビールを使うのは小さなお子さんのいるご家庭では、よくないと考えることもあるでしょう。
しかし、イタリア、フランス、アルゼンチン、チリ、さらにはスペインなどの国では、ビールを使った鶏肉の料理は、前向きな評判を得ています。
ビールを料理に使う時、その調理過程でかなりの加熱を行うため、ビールの持つアルコール分がほとんど蒸発し、その風味だけが残ります。
つまり、アルコールとしての神経系への影響はほとんどないと考えられます。
ここからは詳しいレシピをご紹介しますが、調理時間や火の強さなどには十分注意が必要です。
こちらもご参考に:ジューシーさを失わずに肉を調理する方法
美味しさ溢れる:鶏肉のビール煮の作り方
使用するビールの種類
どのビールでも美味しく仕上がりますし、お好みで好きなものを選ぶのが良い方法ですが、一般的にはピルスナータイプのビールが最も推奨されています。
日本の大手ビール会社のビールは、ほとんどビルスナータイプです。
ピルスナータイプのビールは、防腐剤が含まれていないことが多く、料理の風味に影響を与えないと言われています。
黒ビールを使うと、少し甘く仕上がります。
また、ビール煮に使用するビールの種類に加えて、使用量と調理時の加熱時間などにも注意が必要です。
ビールを試すときには、玉ねぎを少量のビールでソテーする方法もおすすめです。
鶏肉のビール煮レシピ
材料
- 鶏もも肉 6枚(約900 g)
- 全粒小麦粉 1/2カップ(60 g)
- 玉ねぎ 2個
- ニンニク(皮を取り除いたもの) 3片
- ピルスナータイプのビール 2カップ(500 ml)
- チキンストック 1カップ(250 ml)
- オリーブオイル 大さじ2(30 ml)
- 塩 大さじ1(15 g)
- 黒コショウ 小さじ1(5 g)
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作り方
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- ニンニクをみじん切りにしたら、横におきます。
- 鶏もも肉をまな板の上に置いたら、塩で味付けます。
- 鶏もも肉に軽く小麦粉をつけますが、完全につける必要はありません。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけたら、鶏もも肉を調理します。
- 表面が茶色または黄金色で、中はまだ生の状態が良いでしょう。出来上がったら横におきます。
- 同じフライパンで玉ねぎとニンニクを軽く炒めます。弱火で行い、蓋をしたら2分間そのままにします。
- このフライパンにビールを注ぎいれたら再び蓋をし、泡などで大きくなったビールが半分くらいになるまで待ちます。
- すぐに鶏もも肉を加えたら、45分間煮ます。
- 出来上がったら味見をし、必要ならば塩コショウを加えてから食卓に出してください。
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