簡単で美味しい魚料理レシピ3選

· 6月 26, 2018
魚料理には慣れていない人が多いかもしれませんが、だからといっておいしく出来ないわけではありません。おすすめレシピをご紹介します。

魚料理を作るということは、いつも何かしら挑戦になるものです。問題点はいろいろあるでしょう。どんな魚を使うか、どんな調理法にするか、子供たちやパートナーからの批判も少なからずあるかもしれません。

さらにそれに加えて、普段あまり魚を食べない方や、そういう家族がいる場合はなおさら、この話にうなずいていることでしょう。けれども冷静に考えて、なにも魚料理だからといって挑戦になる必要はないのです。

今が魚料理に対する見方を変える時です。こんなに身体によい食材が料理にも使いやすいものだと気づく時です。料理の上手下手に関係なく、ご紹介する手順をふめば違いに気付くはずです。

さて、調理時間やどれだけ手がかかるかは、どんなレシピを使うか、どんなものを付け合わせるかによって変わってきます。料理には一つの決まった方法があるわけではありません。

その意味ではレシピも同様で、ウェブサイトや雑誌で見つけたレシピでも、自分が欲しい味や栄養価のある食材を加えればよいのです。さあ始めましょう!

豆ごはんを敷いた魚料理

とても美味しい魚料理レシピ

1. メルルーサの鉄板焼き

メルルーサはとても美味しく栄養価の高い魚で、ヨーロッパや南米で広く使われています。焼き物、揚げ物、蒸し物、煮物などさまざまに調理できます。けれどもここでは、各種ビタミン、オメガ3、微量元素、そしてもちろんたんぱく質を摂ることのできる鉄板焼きをおすすめします。

材料

  • メルルーサの切り身 500g
  • ニンニク 4片(50g)
  • フレッシュパセリ 20g
  • 黒コショウ粉末 大さじ1(25g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 40ml

作り方

  • このレシピはまさにシンプルです。まず調味オイルから作り始めます。器に入れたエキストラバージンオリーブオイルに、皮をむいて薄く刻んだニンニクと、同じく刻んだパセリを入れます。これをそのまま1時間おきます。
  • 次にメルルーサですが、まず良く洗ってきれいにし、両面にコショウをふります。
  • 鉄板(フライパン)に少しオイルをひいて中火にかけます。
  • 調味オイルをまわしかけたメルルーサを鉄板にのせ、両面を焼きます。
  • お皿に盛ってできあがりです。

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2. マグロのアヒージョ

ご覧のように、ご紹介しているレシピはそれほど難しくありません。とはいっても味や質を犠牲にしているものでもありません。求めるのは、料理の質を高めつつ調理をできる限りシンプルにするということです。

材料

  • ニンニク 1個(45g)
  • 酢 220ml
  • マグロの切り身 425g
  • クミン粉末 大さじ2(50g)
  • 黒コショウ 大さじ1(25g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1(30ml)

作り方

  • まずマグロの切り身をきれいに洗い、余分な水気を切ります。
  • 大きめの鍋に酢と塩少々を入れ、マグロの切り身を入れて強火で10分間火を通します。
  • その間に、ニンニクをクミンとオリーブオイルと合わせてすり鉢でつぶします。なめらかなペースト状が理想です。
  • マグロに火が通ったら、鍋から出して少し冷まします。
  • ニンニクのペーストをマグロの切り身にまんべんなく塗ります。
  • 25分間そのままにして味をなじませ、そのまま食べてもよいですし、冷蔵保存にして翌日鉄板で温めても良いでしょう。

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3. 鮭の鉄板焼き

鮭は大変優秀な魚です。産卵のために生まれた川へ戻ることもそうですし、私たちのレシピの材料としてもです。鮭の栄養面での特性は幅広いもので、たんぱく質、各種ミネラル、オメガ3、善玉コレステロールの源です。これほど健康的な魚を鉄板焼きでいただくことは、少なくとも一度は試していただきたいぜいたくです。

鮭、木さじにコショウ

材料

  • レモン 1個
  • 鮭の切り身 300g
  • ニンニク 2片(15g)
  • 塩 大さじ1(25g)
  • プロヴァンスハーブミックス 50g
  • パセリ粉末 大さじ2(50g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1(30ml)

作り方

  • まず鮭の切り身をたっぷりの水でよく洗います。水気を切ってまな板に置き、下味をつけます。
  • この時、事前に刻んでおいたニンニク、塩、パセリ、プロヴァンスハーブをお好みの分量だけ組み合わせて、切り身の両面にふりかけます。
  • それをアルミホイルかラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせます。
  • 最後に、冷蔵庫から出して少しおき、エキストラバージンオリーブオイルをひいた鉄板で両面焼けばできあがりです。