簡単で美味しい魚料理レシピ3選

魚料理には慣れていない人が多いかもしれませんが、だからといっておいしく出来ないわけではありません。おすすめレシピをご紹介します。
簡単で美味しい魚料理レシピ3選
Eliana Delgado Villanueva

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

最後の更新: 06 12月, 2022

魚料理は他の料理に比べて難しいと感じてる方は少なくありません。どんな魚を使うか、どんな調理法にするか、普段あまり魚を食べない方や、魚が嫌いな家族がいる場合はなおさらでしょう。

けれども魚料理は、栄養価が高く身体によいので、今回ご紹介する簡単なレシピをぜひ試してみてください。

豆ごはんを敷いた魚料理

とても美味しい魚料理レシピ

1. メルルーサの鉄板焼き

メルルーサはとても美味しく栄養価の高い魚で、ヨーロッパや南米で広く使われています。焼き物、揚げ物、蒸し物、煮物などさまざまな方法で調理できます。ここでは、各種ビタミン、オメガ3、微量元素、そしてもちろんたんぱく質を摂ることのできる鉄板焼きをおすすめします。

材料

  • メルルーサの切り身 500g
  • ニンニク 4片(50g)
  • フレッシュパセリ 20g
  • 黒コショウ粉末 大さじ1(25g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 40ml

作り方

  • このレシピは非常にシンプルです。まず調味オイルから作り始めます。器に入れたエキストラバージンオリーブオイルに、皮をむいて薄く刻んだニンニクと、同じく刻んだパセリを入れます。これをそのまま1時間おきます。
  • 次にメルルーサですが、まず良く洗ってきれいにし、両面にコショウをふります。
  • 鉄板(フライパン)に少しオイルをひいて中火にかけます。
  • 調味オイルをまわしかけたメルルーサを鉄板にのせ、両面を焼きます。
  • お皿に盛ってできあがりです。

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2. マグロのアヒージョ

材料

  • ニンニク 1個(45g)
  • 酢 220ml
  • マグロの切り身 425g
  • クミン粉末 大さじ2(50g)
  • 黒コショウ 大さじ1(25g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1(30ml)

作り方

  • まずマグロの切り身をきれいに洗い、余分な水気を切ります。
  • 大きめの鍋に酢と塩少々を入れ、マグロの切り身を入れて強火で10分間火を通します。
  • その間に、ニンニクをクミンとオリーブオイルと合わせてすり鉢でつぶします。なめらかなペースト状が理想です。
  • マグロに火が通ったら、鍋から出して少し冷まします。
  • ニンニクのペーストをマグロの切り身にまんべんなく塗ります。
  • 25分間そのままにして味をなじませ、そのまま食べてもよいですし、冷蔵保存にして翌日鉄板で温めても良いでしょう。

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3. 鮭の鉄板焼き

鮭は大変優秀な魚です。鮭の栄養面での特性は幅広いもので、たんぱく質、各種ミネラル、オメガ3、善玉コレステロールの源です。

鮭、木さじにコショウ

材料

作り方

  • まず鮭の切り身をたっぷりの水でよく洗います。水気を切ってまな板に置き、下味をつけます。
  • この時、事前に刻んでおいたニンニク、塩、パセリ、プロヴァンスハーブをお好みの分量だけ組み合わせて、切り身の両面にふりかけます。
  • それをアルミホイルかラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせます。
  • 最後に、冷蔵庫から出して少しおき、エキストラバージンオリーブオイルをひいた鉄板で両面焼けばできあがりです。

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  • Ruxton, C. H. S., Reed, S. C., Simpson, M. J. A., & Millington, K. J. (2004, October). The health benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: A review of the evidence. Journal of Human Nutrition and Dietetics. https://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2004.00552.x
  • Zhang, J., Wang, C., Li, L., Man, Q., Song, P., Meng, L., … Frøyland, L. (2010). Inclusion of Atlantic salmon in the Chinese diet reduces cardiovascular disease risk markers in dyslipidemic adult men. Nutrition Research30(7), 447–454. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2010.06.010

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