肝機能を高める美味しいドリンク5種

5月 23, 2017
肝機能を促進し、毒素をクレンジングするためには、バランスのとれた健康的な食生活をサポートするこれらのドリンクを毎日の食事に取り入れると良いでしょう。

肝機能は、一般的に不健康なライフスタイルによって起こる問題から影響を受けることがあり、非天然の脂肪分を多く含む栄養の少ない食事は間違いなく肝臓にストレスを与えます。

また、アルコールや大量の薬物を摂取することも肝機能に直に影響してしまうのです。

全粒の穀物から、新鮮な果物、野菜、食物繊維、たんぱく質、そしてオリーブオイルやサーモン、アボカドに含まれる良質な油に至るまで、全ての食品群の食べ物を食べることを栄養士は勧めています。

今回は、食事に取り入れることで肝機能を高めることのできる最高のナチュラルドリンクについて説明したいと思います。それでは見てみましょう。

1.肝機能を高めるビーツジュース

肝臓は、身体に入ってくるもの全てをフィルターにかけるために常に働いてくれています。また、ホルモンを放出して体の健康を維持してくれています。

肝臓をケアするための最適な方法は、野菜ジュースを飲むことです。

野菜ジュースを飲むことで、肝臓で処理されて溜まった食べ物の老廃物の排出を促します。また、肝臓が体内をきれいにしてくれる夜の時間帯に、良質な睡眠をとれるように身体を整えてくれます。

この美味しいクレンズジュースについて詳しく見ていきましょう。

材料

  • ビーツ 1
  • にんじん 2
  • レモン 1
  • フェンネル 大さじ1と1/2(15g)
  • 水 グラス1(200ml)

作り方

  • 材料をよく洗います。ビーツとにんじんは、ジュースにしやすいように小さく切っておきましょう。
  • レモン果汁を絞り、ブレンダーに入れます。その他の材料を全て加えて混ぜましょう。肝臓のケアに優れたフェンネルもお忘れなく。
  • 出来上がったら、週に2~3回、起きてから2、3時間のうちに飲みましょう。

2.グレープフルーツ、プラム、オレンジ

Two glasses of fruits juice

材料

  • グレープフルーツ 1
  • オレンジ 1
  • プラム 3
  • 水 グラス1(200ml)
  • はちみつ 大さじ1(25g)(お好みで)

作り方

  • このナチュラルジュースは一日を始めるのぴったり。農薬や保存料を使わずにナチュラルに育てられたオーガニックのフルーツを選ぶようにしましょう。
  • レモンとオレンジの果汁を絞り、プラムの皮をむいて小さく切りましょう。
  • 材料を水と一緒にブレンダーに入れ、液体になるまで混ぜましょう。必要ならば大さじ1杯のはちみつを入れて、肝臓の健康に効くこのジュースに甘みを加えましょう。

3.きゅうり、ケール、レモンのジュース

Cucumber smoothie

材料

  • きゅうり 1/2
  • ケール カップ1(100g)
  • レモン果汁 1個分
  • スイスチャード カップ1(100g)
  • レモンの皮 大さじ1(20g)
  • 水 グラス1(200ml)

作り方

  • このジュースの作り方は簡単です。レモンを絞り、おろし金を使ってレモンの皮を20g取り分けておきましょう。レモンの皮の健康への効果を維持するために、ジュースが出来上がった後に加えます。
  • ケール、スイスチャード、きゅうり、レモン果汁、水をブレンダーに入れます。
  • よく馴染むまで混ぜて、レモンの皮を加えましょう。とっても美味しいですよ。一日で最もメインとなる食事の10分前に飲みましょう。

4.りんご、ビーツ、セロリ、ショウガのジュース

Vegetables and juice

材料

  • りんご 1
  • ビーツ 小1
  • セロリ 1
  • きゅうり 1/2
  • すりおろしショウガ 小さじ1(5g)
  • 水 グラス1(200ml)

作り方

  • こちらは最も万能なジュースのひとつ。エネルギーをチャージしたり、体内をクレンジングしたり、ビタミンをたっぷり補給することができます。一日のうち、いつ飲んでも大丈夫です。ただし、このジュースにはオーガニックの果物や野菜を使うことをオススメします。
  • 材料を全てよく洗い、混ぜやすいように小さく切っておきましょう。りんごの皮をむく必要はありません。
  • ブレンダーに材料を入れ、滑らかになるまで混ぜましょう。すりおろしたショウガもお忘れなく。
  • グラス1杯の水を加えると飲みやすくなります。これで出来上がりです!

5.ココナッツウォーター、ビーツ、にんじんのジュース

Carrot and apple juice

材料

  • ココナッツウォーター グラス1(200ml)
  • ビーツ 1
  • にんじん 2

作り方

  • このナチュラルドリンクは、肝臓ケアや肝機能を高めるためにはとてもオススメです。ココナッツウォーターには酵素、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、解毒を促進します。
  • にんじんとビーツを洗い、小さく切っておきます。その他のレシピと同じように、ブレンダーで混ぜます。
  • 滑らかになったら、グラス1杯のココナッツウォーターを加えます。出来上がりは、驚きの美味しさです。朝に飲むようにしてください。

家にある材料やお好みに合わせて、最もお気に入りのジュースを選んで作ってみてください。必ず新鮮な材料を使って、肝機能を活性化させる栄養を摂りましょう。

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