自家製ガーリックソースのレシピ

ガーリックソースは、様々な料理、特に温かい料理と相性の良いソースです。今回はガーリックソースとそのバリエーションをいくつかご紹介します。
自家製ガーリックソースのレシピ

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

強く香りが特徴的なニンニクですが、ソースにすると、乳化成分によって香りが軟らかくなり他の食材との組み合わせにより美味しさが向上します。

多くのガーリックソースが市販されていますが、手作りすると、新鮮な食材を使った健康的なソースに仕上がるためおすすめです。

今回は、手軽に準備ができるガーリックソースのレシピをご紹介します。

自家製ガーリックソースレシピ

ガーリックソースレシピ

まず最初に、一般的なガーリックソースのレシピをご紹介します。

ピリッとしたスパイシーな風味が特徴的なこのソースは、前菜としてだけではなく、 肉、魚、野菜などのメインディッシュに添えても美味しいソースです。

また調理をしてから数日間冷蔵庫で保存できます。

材料(約12人分)

  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個(25g)
  • コショウ(風味付けに)
  • ニンニク 6片(100 g)
  • 油 1カップ(150mL)
  • レモン果汁 ½個分(50mL)
  • マスタード 小さじ¼(3 g)
  • チリパウダー 小さじ¼(3 g)

作り方

  • ニンニクの皮をむいて潰します。
  • レモン果汁を加えて混ぜます。
  • 混ぜている間に、卵と調味料(マスタード、塩コショウ)を加えます。
  • さらに混ぜながら油を加えてマヨネーズのような質感になるまで混ぜます。
  • ソースを容器に入れたら、ビスケット、パン、セロリや人参などの野菜スティックを添えたら出来上がりです。

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ガーリックソースのバリエーション3つ

ローストガーリックソース

ローストガーリック

自家製のローストガーリックソースレシピをご紹介します。 ローストしたニンニクはソースにさらなる風味を加えますベイクドポテトや肉類などのタンパク質、そして野菜などのソースとして楽しむことができます。

材料

  • サワークリーム 1カップ(200mL)
  • ガーリック 2つ(120g)
  • オリーブオイル ½カップ(100mL)
  • 塩コショウ (味付けに)
  • チャイブ (飾りに)
  • チーズ (飾りに)

作り方

  • オーブンを約180℃で予熱します。
  • 包丁またはナイフを使ってニンニクの根元に切り込みを入れておくことで、後ほどきれいに皮をむくことができます。
  • アルミホイルの中にニンニクと塩コショウを入れて包みます。
  • ニンニクを約20〜25分、または柔らかくなるまで焼きます。
  • 冷たくなるまで待ってから皮をむきます。
  • すべての成分を加えてクリーム状にします。
  • チーズを細かく刻み、飾りとして加えます。
  • 容器にソースを入れたら、ビスケット、柔らかいパンまたはトーストしたパン、そしてセロリやニンジンなどの野菜スティックなどを添えたら出来上がりです。

ガーリックヨーグルトソース

ヨーグルトの酸味とニンニクの組み合わせが独自の風味を生み出します。マヨネーズよりも健康的なソースです。

材料

  • 皮をむいたニンニク4片(50 g)
  • 天然のプレーンヨーグルト 150g
  • レモン果汁 1個(50 g)
  • パセリ(味付けに)

作り方

  • ミキサーでニンニクを細かくしたら、絞ったレモン果汁を加えます。
  • ヨーグルトを加えて混ぜます。
  • パセリを細かいみじん切りにしたら、ソースの上に振ります。
  • 容器に移したらトーストやその他の食品を添えてをお楽しみください。

ガーリック・ベシャメルソース

ガーリックベシャメルソース

ベシャメルソースをベースにしたこのガーリックソースは、驚くほど強い風味が特徴のソースです。 ジャガイモや温かい肉類の上にのせるのがおすすめです。

材料

  • ニンニク 6片(100 g)
  • 卵黄 1個(10g)
  • 塩コショウ(味付け用)
  • 全乳 1カップ(200ml)
  • バター 大さじ2杯(20g)
  • 小麦粉 大さじ1杯(10g)
  • オリーブオイル 半カップ 300ml(半カップ)

作り方

  • ニンニクをできる限り細かく切ります。
  • 低温に熱したフライパンにバターを入れて溶かしてください。
  • 小麦粉を加えて、ニンニクが茶色くなるまで混ぜますが、 ソースの味が生にならないように小麦粉がうまく混ざり合っていることが重要です。
  • ゆっくりと混ぜながら、ダマにならないように全乳を加えます。
  • 火を止めたら混ぜながら卵黄を加えます。
  • 味付けに塩コショウをお好みで加えます。

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。