ヘルシーな鶏肉とマッシュルームのシェリー酒煮
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鶏肉は、どんな食材とも相性の良い食品です。今回はヘルシーな鶏肉とマッシュルームのシェリー酒煮のレシピをご紹介します。非常に美味しくて栄養価もとても高いです。
鶏肉とマッシュルームのシェリー酒煮は最もおいしいレシピの1つです。マッシュルームとシェリー酒の組み合わせはパーティーのゲストや家族を驚かせることでしょう。誰でも30分以内に作ることができるので、忙しい人にもぴったりのレシピです。
鶏肉とマッシュルームのシェリー酒には様々な作り方があります。しかしどの作り方にも共通する事は、非常においしくて簡単に作れるということです。
栄養の高さも、この鶏肉のレシピのすばらしいところです。。おいしいだけでなく、タンパク質が豊富でヘルシーな料理です。
鶏肉とマッシュルームのシェリー酒煮レシピ1
材料
- 新鮮なきのこ250 g
- 鶏の胸肉半分(細長くカット)(200g)
- オリーブオイル大さじ1(15ml)
- ドライシェリー½カップ(100 ml)
- 小麦粉(ねり粉用)
- チキンスープ½カップ(100 ml)
- ドライタラゴン大さじ2(30 g)
- セロリの茎2本
- 細かく刻んだ玉ねぎ½
- 塩とコショウ
作り方
- 鶏の胸肉を細長く切り、味を整え、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を少し加え、熱くなったら、チキンの両側がきつね色になるまで焼く。約6から7分焼いたら火を止めフライパンから出しておいておく。
- セロリ、玉ねぎ、きのこを入れる。数分間炒めた後、チキンスープ、タラゴン、そしてシェリー酒を加える。
- 強火で焼き、濃厚なソースができるまで絶えずかき混ぜる。
- 最後に、鶏肉を皿に戻し、火を弱めて数分間かき混ぜる。ソースを鶏肉にしっかり絡める。
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鶏肉とマッシュルームのシェリー酒煮レシピ2
材料
- きのこ120g
- シェリー酒½カップ(125ml)
- 鶏もも肉4個(150 g)
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ2(30 ml)
- 玉ねぎ1/2
- ニンニク1かけ
- 塩とコショウ
作り方
- 油をひいてフライパンを加熱する。鶏もも肉を味付けしてからフライパンに入れる。
- ニンニクと細かく刻んだタマネギを加える。
- 水とシェリー酒を入れる。鶏肉がやわらかくなるまで、さらに数分間煮込む。
- きのこを洗ってスライスしたらフライパンに加える。
- 約10分間煮込み、必要であればさらに塩を加える。
鶏肉とマッシュルームのシェリー酒煮レシピ3
材料
- ニンニク1個
- チキン丸ごと(1kg)
- シェリー酒または白ワイン1カップ(200ml)
- パセリ少々
- 油
- 塩とコショウ
作り方
- 鶏肉を洗い、味付けをする。フライパンに十分な量の油を入れ鶏肉を炒める。きつね色になったら鶏肉を鍋に移して煮込む。
- 鍋で、刻んだニンニクとパセリを中火で炒める。
- 炒めた鶏肉を加える。
- シェリー酒または白ワインを加え、約25分間、または鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
- 焦げ付かないように時々かき混ぜる。必要ならばさらに塩を加える。
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鶏肉とマッシュルームのシェリー酒煮レシピ4
材料
- オレンジの果汁1個分
- 大きくカットしたチキン1個(1½kg)
- 小さな玉ねぎ
- 甘いシェリー酒¾カップ(150 ml)
- 小さなトマト
- 刻んだセラーノハム150g
- シナモン少々
- オリーブオイル
- 小麦粉大さじ1(5 g)
- 水2カップ(400 ml)
- 塩とコショウ
作り方
- 鶏肉に下味をつける。フライパンに十分な量の油を入れて、鶏肉を炒める。きつね色になったらフライパンからとっておいておく。
- 余分な油を拭いて、炒めるのに必要な分だけを残す。玉ねぎとトマトをさいの目に切ってフライパンに入れる。トマトの水分が蒸発したら、小さじ1杯の小麦粉を加えてさらに1分間混ぜる。
- チキン、水、オレンジジュース、シェリー酒、ハム、シナモンを加える。
- 沸騰したら、火を弱め、ふたをして約1時間みる。途中何回かかき混ぜる。
- 最後に、塩を加える。