電子レンジを使うことによる/体への悪影響とは

2月 23, 2016

家庭調理器具として世界中、特に都市部で大人気の電子レンジ。この電子レンジについては多くの研究がされています。研究によると、電子レンジの定期的な使用はひとの健康に深刻な影響をもたらすとしています。今日は、電子レンジを使うことによって起こり得る悪影響について見ていきましょう。

電子レンジはどうやって動く?

電子レンジは現代における偉大な発明の一つであることは疑う余地もなく、数分で料理を温めたり、調理さえすることができます。電子レンジの使い方は簡単で、使う人のエネルギーや時間を節約することができますし、昔ながらのオーブンよりも少ない電力で使うことができます。

電子レンジは電磁エネルギーを使います。ラジオ波のような長波放射です。電子レンジにはマグネトロンが含まれており、約2450MHzの放射線が食べ物を形成する分子に影響を及ぼします。電子レンジの電磁波は、サイクル毎に、また一秒間に何百万回もプラスからマイナスへと分極を変えます。この分子衝突が熱を生み出すのですが、同時に食べ物に含まれるアミノ酸にダメージを与えたり破壊します。結果として体には害となるのです。

 

電子レンジ1

食べ物を温める時に電子レンジを使うと、次のようなことが起こる可能性があります。分子の変性によって発ガン性物質の生成、栄養素(ビタミン、ミネラル)の生物的適合性の減少、60〜90%のカロリーエネルギーの損失、タンパク質の減少、フリーラジカルの生成などです。

電子レンジを使うと良くない3つの理由

まず、電子レンジの特徴は水を加熱しすぎることです。器に入れた水を電子レンジに入れて温めると水は沸点に達しますが、沸騰の特徴である”泡”は出ません。したがって、私たちにとっては沸騰しているのかどうかというのが分かりにくくなります。時として、電子レンジの扉を開けると、温度の急激な変化のために容器が爆発する恐れもあります。そうなると、手や顔、首などに深刻なやけどを負ってしまうでしょう。紅茶やコーヒーなどを飲もうとして電子レンジで水を温める場合は必ず注意しましょう。水だけでなく、スープや牛乳などの場合も同様です。

電子レンジ2

次に、溶解という問題があります。この点を気にしている電子レンジ利用者は多いのではないでしょうか。プラスチック製品など、容器によっては温めた時に食べ物に化学物質が溶け出すものがあります。これらの物質を摂取することによる発ガン性の恐れがあります。どのような容器を使用するかよく注意し、電子レンジ不可の容器の使用は避けましょう。もし、どうしても電子レンジを使用しなくてはいけないという場合は耐熱ガラス製のお皿を使いましょう。

最後に、先にも述べたように電子レンジは食べ物に含まれている栄養素を変えてしまう可能性があります。ビタミンB12の値を減らしてしまうのですが、そうなると体の赤血球細胞や他の細胞の生成を妨げてしまいます。また、ガンに対抗する力があり、抗炎症効果のあるフラボノイドを破壊してしまいます。母乳に含まれている酵素や抗菌作用も壊される可能性があります。

電子レンジ3

電子レンジを使う危険性とは

  • 電子レンジで温めた料理や電子レンジで調理した料理を毎日食べると、食べ物に含まれる栄養素が変わってしまうことから人体にダメージを与え得ると考えられています。
  • 人間の体は知らない物質や電子レンジで温めたことによって変性した物質を消化することができません。
  • 体のホルモン生成は男性、女性によって変わったり止まったりします。
  • 野菜に含まれるミネラルはフリーラジカルとなり得ます。フリーラジカルはガンに関連します。
電子レンジ4

  • 電子レンジで調理された食べ物を食べることにより、胃や腸に癌性腫瘍が出来る率が増える可能性があります(これが大腸ガンに苦しむ人がこんなにも多い理由の一つだと言えるでしょう)。
  • 電子レンジで調理された食べ物を定期的に食べることで組織のガン細胞が生成される原因となり得ます。
  • 血漿やリンパ腺の変化によって、免疫系が弱くなります。
  • 脳の認知機能が変化する可能性があります。それにより記憶障害や感情的な不安定さ、集中力の欠乏などが起こります。
  • 電子レンジを使うことで食べ物に含まれる栄養素、ミネラル、ビタミンの質が悪くなったり変化します。まるで何も食べなかったかのように栄養がなくなってしまうこともあります。
  • 電子レンジを使用することで、電磁波による水分子の振動により食べ物の化学構造が破壊され、食べ物が持つ本来の抗酸化要素を75%まで破壊されてしまいます。
電子レンジ5

電子レンジの使用は風邪やインフルエンザを始めとする様々な病気とも関連していると考えられています。

  • 顕微鏡で確認したところ、電子レンジによって温められた野菜の細胞壁は完全に破壊されています。
  • 電子レンジは電磁放射を生成します。
  • 食べ物に含まれるエネルギーが失われます。
電子レンジ6

絶対に母乳を電子レンジで温めてはいけません。電子レンジで温められた乳児用の母乳に焦点を当てた最近の研究結果があります。それによると、小児科医は、電子レンジで母乳を温めることは健康的ではなく、子どもの健康のためには電子レンジの使用を避けるべきであるとしています。

また、コンロでミルクを温めることでも栄養素は失われてしまいます。しかし、電子レンジを使う方がより悪く、上にも述べたように、電磁放射が食べ物に含まれる内容物を変えてしまうのです。これは乳児にとっては深刻な副作用を引き起こし、より病気にかかりやすくなったり、フリーラジカルをより多く生成してしまうという結果をもたらします。

覚えておきましょう

今日、電子レンジは日々の生活に必要不可欠なものとなっています。電子レンジを使うことによって起こり得る悪影響はただちに現れるものではありませんし、ごくたまに使う程度であれば問題はないということを覚えておきましょう。しかし、電子レンジで調理された食べ物を食べることは、体に良くないということも覚えておいてください。したがって、できるだけ電子レンジの使用を控え、どうしても必要な時だけ使用するように心がけましょう。あなたはそれでも電子レンジに頼りますか?それともコンロを使って温めますか?

 

参考/研究

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