コロンビアのデザート『コーンカスタード』を作ってみよう
Natilla de maíz(ナティリャスデマイス)は、コロンビアの伝統的なコーンカスタードデザートです。栄養価が高いだけでなく、材料も少ないので簡単に作れます また、エネルギー補給にもなるので、運動前に食べるには最適な食べ物です。
詳しくお伝えする前に、健康的な食生活の一環として、甘いデザートを時々食べてもよいということをお伝えさせてください。ただし、手作りのもので、栄養価の高い健康的な食材を使うのが一番です。
それでは、このおいしいレシピについてご紹介します!
コーンカスタードの作り方、ステップバイステップ
コロンビアでは、コーンカスタードはクリスマスシーズンの代表的なデザートです。実際、クリスマスやお正月などのお祝いの席ではメインの前菜として使われます。ぜひお試しください!
材料
- とうもろこし 3キロ(約6.5キロ)
- 水6リットル
- 黒砂糖 1キロ
- クローブ、シナモン
- ブランデー 1ショット
- すりおろしたココナッツ
- レーズン 少々
- バター 大さじ3(45g)
- 塩 ひとつまみ
注意:このレシピを作るには、大きな容器が必要です。通常は大量に作りますが、小さめサイズがお好みの場合は、材料の分量を減らしてもかまいません。
手順
- トウモロコシを茹でるところから始めますが、固茹でにしましょう。茹で上がったら、少し冷ましてからすり潰します。
- すり潰したとうもろこしを水に入れて、粒が残らないように濾します。きめが細かくなったら、もう一度煮ます。この時、シナモン、クローブ、塩、バターを加えます。
- 生地にとろみがつくまで、絶えずかき混ぜる必要があります。次に、ココナッツ、レーズン、ブランデーを加え、中火で数分煮詰めたら、型に入れ、冷めるまで休ませます。
- 2時間後に食べごろです。フリットやクリーム、その他のカスタードを添えるのもおすすめです。
こちらもお読みください:最も健康的なチョコレートとは?
その他のレシピ
次に、小麦粉を主原料としたコーンカスタードの作り方をご紹介します。これはよりシンプルですが、素晴らしい仕上がりになります。
このレシピでは、次のものが必要です。
- コーンフラワー 200グラム
- 削ったパネラ(コロンビアの黒砂糖)またはブラウンシュガー 200グラム
- 牛乳 500ミリリットル
- シナモンスティック1本
- クローブ3個
- バター 50グラム
- 水1リットル
- 塩
手順
- まず、パネラを削って牛乳に入れるところから始めましょう。ほぼ完全に溶けるまでよく混ぜます。
- 次に、小麦粉とシナモン、クローブ、水を別のボウルに入れます。全体をかき混ぜ、中火で20分加熱します。固まったり焦げたりしないよう、絶えずかき混ぜましょう。
- パネラ入りの牛乳を加え、さらに数分加熱する。
- ここで、バターを加えます。バターはすぐに溶けるので、さらに30分間、絶えずかき混ぜましょう。この後、生地を型に入れます。
- そのまま冷まします。その後、型から取り出してお召し上がりください。
トウモロコシの優れた利点
最後に、バランスのとれた多様な食生活の中で、トウモロコシを取り入れることの主な利点についてお伝えしたいと思います。それでは、見ていきましょう!
便秘の予防に効果的
トウモロコシには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、便秘予防に欠かせない存在で、腸を刺激して、便の量を増やしてお通じが良くなります。これは、消化を改善するのにも役立ちます。
こちらもお読みください:便秘に効果的!お通じをよくする3つの食品
良質なエネルギーが得られる
トウモロコシから良質な長鎖炭水化物を摂取できることも特筆すべき点です。この栄養素は、グリコーゲンの貯蔵を確実にするため、アスリートにとって非常に重要です。つまり、エネルギー源となるのです。
この栄養素を摂取すれば、運動後の疲労が蓄積するのを遅らせることができます。もちろん、炭水化物を摂取する際は、タンパク質を十分に摂取することが望ましいと、『Nutrients』に掲載された研究結果は述べています。
お家でコーンカスタードを作ってみよう
この記事でご覧いただいたように、コロンビア料理のコーンカスタードの作り方は実に簡単です。前菜やおやつとして楽しむこともできるのでぜひレパートリーに取り入れてみてはどうでしょうか? ただ、砂糖がたくさん入っているので、食べ過ぎ注意です。ほどほどにお楽しみくださいね!
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Natillas (postre). (s.f.). En Wikipedia. Disponible en https://es.wikipedia.org/wiki/Natillas_(postre)
- Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients, 10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253