【レシピ】みんなに喜ばれる鶏肉のブラックソース
チキンのブラックソースは、高いタンパク質含有量と絶妙なフレーバーを持つ優れたレシピです。いつもとちょっと違ったメニューが欲しいけど、栄養も大切にしたいときに適しています。
また、調理も簡単なので、数分もあれば、誰もが喜ぶ料理を作ることができます。ぜひお試しください!
鶏肉のブラックソースを作る方法
材料
鶏肉のブラックソースを作るには、次の材料が必要になります。
- 鶏肉 1.6kg
- コーン油 100ml
- 砂糖大さじ4
- 玉ねぎ(中)2個
- ウスターソース 大さじ2
- ニンニク4片
- マスタード 小さじ1
- ピーマン 4個
- 白ワイン 200ml
- ストックキューブ 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 塩、こしょう、ウスターソース、マスタード、つぶしたにんにくで味を調える。
- 玉ねぎはできるだけ細かく、ピーマンも同様にみじん切りにする。
- 鍋に油をひき、中火で熱する。
- 油が適温になったら、砂糖を入れる。濃い色になるまで待つ。
- 肉を入れ、完全に焼き色がつくまで炒める。このとき、鶏肉が焦げてしまわないように、火は弱めにしましょう。
- 次に、玉ねぎと唐辛子を加え、木べらでよくかき混ぜる。
- スープと一緒にワインを加えます。水をメインにすることも可能ですが、それぞれの好みによります。
- 弱火で肉がとても柔らかくなるまで煮込む。
- 必要であれば、塩を少し足しましょう。
- 数分後、鶏肉のブラックソース煮の出来上がりです。白米やチーズと一緒に食べるのがベストですが、ビタミンや抗酸化物質をより多く摂取するためにサラダを用意してもよいでしょう。
こちらのチキンレシピもおすすめ: 中華風甘酢チキンの作り方
鶏肉のブラックソースの利点
まず注目すべきは、鶏肉の黒酢煮のレシピにかなりの量のタンパク質が含まれていることです。この栄養素は、サルコペニアの場合のように、除脂肪体重に影響を与える疾患の発症を予防することが可能であることが証明されています。これらは通常、40歳以上の成人に発生し、人の機能を大きく損ないます。
一方、ワインに含まれる抗酸化物質にも注目しましょう。加熱調理すると、有害な部分であるアルコールは蒸発しますが、フリーラジカルの生成とそれに続く体内組織への蓄積を中和することができる多くの植物栄養素が残っています。この効果は、European Journal of Medicinal Chemistry誌に発表された研究によると、病気のリスクの低減に関係しているそうです。
こちらのレシピもお試しください:マッシュルームとチキンのキヌアリゾット
チキンのブラックソースのレシピをお試しあれ
ご覧いただいたように、チキンのブラックソースレシピはとても簡単に作ることができます。栄養価の高いチキンを、いつもとは違う方法で食べてみませんか?
低カロリーではありませんが、バランスの取れた食生活の中で取り入れれば問題ありません。必要な栄養素が不足しないように、そしておいしく食べられるようにするのが大切です。
こちらの記事もおすすめです。