【ブドウ糖のバランスを整えたい!】避けるべき10の食べ物
糖尿病を抱える人は昔よりも増えています。糖尿病は現代社会で最も危険な非感染症疾患で、世界では4億1500万人もの人が糖尿病を抱えているのです。そのため、ブドウ糖のバランスを保つ方法を知っておくことはとても大切なことでしょう。
血糖値が上がっていること(前糖尿病)と実際に糖尿病であるかの差は非常に小さく、予防はあなた自身の手にかかっています。今日の記事を読み、正常なブドウ糖バランスを保つためにはどのような食べ物を取らないようにすればいいのかを知りましょう。
ブドウ糖のバランスを保つためのオススメ
ブドウ糖の変化は高血糖や低血糖につながることがあります。私たちの血糖値は、炭水化物を食べると上昇します。この上昇(高血糖)が起こると、細胞がブドウ糖を使用するよう膵臓がインスリンを分泌します。同じように、インスリンが過剰になり、ブドウ糖が70mg/dl以下に落ちると、低血糖になります。この状況は体にとっても大きなリスクとなります。
糖尿病とはインスリンの分泌は正常であるにも関わらず細胞のインスリン受容体が正常に働かず、膵臓にさらにインスリンを分泌するよう指令を出しているです。
血糖値(血糖症)を正常にするための基本的な3つの柱は、食事、エクササイズ、高インスリン血です。ブドウ糖値を正常にするには、食べるものをコントロールし、健康的な生活習慣を確率することです。
- 1日あたりグラス6〜8杯の水を飲む。
- 少なくとも1日40分は適度なエクササイズをする。
- 食事スケジュールを立てる。
- 4〜5時間以上空けて食事をしない。
- 食品ラベルを確認する癖をつける。
- 飽和脂肪酸が少ない食事をする。
健康的なブドウ糖バランスを保つために避けるべき食べ物
現代のトレンドとして、”◯◯ゼロ”、”ライト”、”◯◯フリー”、”低◯◯”などという言葉を使った食品が市場に溢れています。多くは、なんらかの代謝障害を抱えた人向けの商品でしょう。しかし、ブドウ糖バランス障害を引き起こすかもしれないので 含まれている糖に十分に気をつけましょう。
100g中につき、砂糖が10%/10g以上含まれている商品は避けましょう。
ブドウ糖バランスを正常に保ちたいと考えているなら、避けるべき特定の食べ物があります。その多くは、”健康的”とは程遠いタイプの食品です。
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1. ソースやドレッシング
一般的に言うと、ソースやドレッシングは野菜やお肉を美味しく食べる上での強い味方です。ですが問題は、多くの市販のソースやドレッシングは過剰に加工されており、コーンシロップやフルクトースを始め、様々な添加物が入っているという点です。これは、ブドウ糖のバランスを変えてしまうでしょう。
2. 加工肉
このタイプの加工食品は、コレステロールやトリグリセリドの値の上昇に繋がるかもしれません。それにより、心臓の病気のリスクが上昇するかもしれません。
3. 精製された穀物
穀物は精製される過程で繊維やビタミン、ミネラル、抗酸化物質を失ってしまいます。このタイプの食物はグリセミック指数が高く、血糖が急激に上昇してしまうでしょう。
4. お酒
肝臓はブドウ糖を生成するのを止めてしまいます。そのため、お酒を飲むと血糖値が落ちてしまいます。この現象は、低血糖をひき起こすことが多いので糖尿病を抱える人にはとても危険です。
5. ペストリー
市販のペストリー類は精製された穀物が多く使われ、トランス脂肪酸が含まれています。この組み合わせは、体組織によるインスリン過敏性の減少に関連することが多い組み合わせです。
6. ジャンクフード
典型的に遊離糖類を含む食べ物がジャンクフードです。また、代謝に影響を与えうる脂肪や添加物を含んでいます。
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7. 超加工食品
超加工食品は有毒物質を発生する高温調理で作られます。これらの物質はインスリン耐性を作り出してしまうかもしれません。
8. ソフトドリンク、砂糖の入った飲み物
砂糖不使用とされているソーダを含むソフトドリンクは、代謝が早く、血糖を急上昇させるでしょう。
9. シロップ、はちみつ
ブドウ糖やフルクトース(果糖)といった糖源は、どちらもブドウ糖制御障害の発症に関係しています。
10. 天然果汁・人工果汁のジュース
市販されているジュースの中には天然の糖(果糖)が含まれているものがあることは確かですが、食品業界では、スクロース(ショ糖)やコーンシロップなどの糖を保存料として使う傾向煮あります。
ブドウ糖のバランスを整えたいとお考えですか?もしそうなら、前述した食べ物はできるだけ避けるように心がけましょう。そして、専門の栄養士に相談し、あなたの必要性に応じた食事プランを立てましょう
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