バニラスライスの作り方
バニラスライスはとても美味しいデザート。よく食べられている国々では、誕生日や特別な日などに用意する人も多いです。素晴らしい香りが食卓を包み込みこんでくれます。冷やしてしっとりとした食感になると更においしいです。
レシピの前に、少しこのデザートについてご紹介。フランス発祥と言われているデザートですが、南アメリカでも広く親しまれています。
バニラスライスは、パイ生地を何層にも積み重ねたケーキです。
もちろんパイ生地を焼くわけですが、それがこのデザートの要となります。作ってみると想像以上に美味しくて、あなたもきっとファンになりますよ。
ですが健康に気を使うことは第一です。デザートは適切な量を適切な頻度で食べるようにしましょう。
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バニラスライスを作るのに必要なもの
ペイストリークリーム
材料
・無塩マーガリン 360g
・卵 6個
・牛乳 125ml
・ピスコ 15ml
・長方形のパイ生地 2枚 300g
・バニラエッセンス 15ml
・砂糖 90g
・粉砂糖 45g
・コーンスターチ 45g
手順
1.まずはペイストリークリームを作ります。コーンスターチと牛乳少々を混ぜておきます。
2.別のボウルに卵を溶いて砂糖とマーガリンを加えて混ぜます。
3.残りの牛乳とピスコ、バニラエッセンスを鍋に入れて火にかけ沸騰させます。
4.火を消して3を入れて混ぜます。
5.4を再び弱火にかけ、1を入れます。
6.完全に混ざりとろみがつくまで混ぜ続けます。塊がなくなるまでしっかり混ぜてください。
7.火を止めて粗熱をとります。その間も塊が出来ないよう混ぜてください。
8.冷蔵庫で冷やします。
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パイ生地で層を作る
手順
1.パイ生地を半分に切っておきます。
2.クッキングシートを容器に敷いて、パイ生地を並べます。
3.クッキングシートが浮き上がってこないようにしてください。
4.パイ生地に砂糖をまぶします。
5.180度に温めたオーブンで15分焼きます。
6.焼けたらオーブンから出して、オーブンラックなどに置いておきます。
7.ペイストリークリームを冷蔵庫から出して、なめらかになっているか混ぜて確認します。ペイストリーバッグに入れます。
8.いよいよバニラスライスの仕上げです。パイ生地、クリーム、パイ生地、粉砂糖という順番 で重ねていきます。
9.これをお好みの大きさになるまで続けます。
10.最後に粉砂糖をまぶします。
11.冷蔵庫で冷やします。