【エアフライヤーと電子レンジ】食品を加熱するならどちらが健康的?

エアフライヤーと電子レンジは、食品の下ごしらえや加熱にはどちらも利点があります。どちらを選ぶべきでしょうか?
【エアフライヤーと電子レンジ】食品を加熱するならどちらが健康的?

最後の更新: 05 8月, 2024

キッチンの設備を整える際、利便性、効率性、実用性に優れた家電製品を選ぶことは、時間の節約につながるだけでなく、健康的なライフスタイルの実現にも 役立ちます。この点で、エアフライヤーも電子レンジも人気を博しています。しかし、食品を加熱するには、この2つのうちどちらが最適なのでしょうか?

どちらの調理器具も、調理時間を短縮し、カロリーを抑えた料理を作ることができるため、食品の加熱方法に革命をもたらしました。とはいえ、両者には異なる機能性があり、特定の作業において優劣があります。

エアフライヤーと電子レンジの比較【主な特徴と違い】

エアフライヤーと電子レンジは、従来のオーブンに代わる迅速で効率的な機器として登場しました。どちらの機器も調理時間を最適化し、 一般的な揚げ物よりもヘルシーな調理法です。

しかし、どちらが優れているのでしょうか? この疑問を解決するには、両者がどのように機能し、どのような技術を使っているのかを簡単に見ておく必要があります。

エアフライヤーは、電気熱源とファンの働きにより、常に循環する 高温の空気に食品をさらす調理機器です。

そのため、伝統的な揚げ物と似た特徴を持つ調理ができますが、油脂を最小限に抑えられるため、カロリーは低くなります。そのため、カリカリで黄金色のヘルシーな調理をするための便利な選択肢のひとつとなっています。

一方、電子レンジは電磁波によって熱を発生させ、食品の水分子を撹拌することで、急速な調理や加熱を可能にします。

電子レンジは油脂を必要としませんが、カリカリとした食感はほとんど得られません。それどころか、電子レンジで加熱した食品は、やわらかく、ベチャッとした食感のままになりがちです。電子レンジは、食品の解凍や温め直し、野菜の下ごしらえなどによく使われます。

エアフライヤーと電子レンジのその他の違い

電子レンジとエアフライヤーには、それぞれ使用されている技術や機能以外にも、どちらかを選ぶ際に考慮に入れる価値のある違いがあります。最も重要なものは以下の通りです。

  • さまざまな種類の料理の調理:エアフライヤーがカリッとしたポテト、手羽先、パン粉付け、ベーキング、ローストに適しているのに対し、電子レンジは製品の解凍、残り物の再加熱、野菜の調理、飲み物の加熱に適しています。
  • 電力消費: ヒーターとファンにより、電子レンジより多くの電力を消費します。
  • 容量: 両機器ともサイズが異なりますが、電子レンジの方がフライヤーより大容量です。
  • 洗浄:エアフライヤーは、部品(バスケットやトレイなど)が取り外し可能で、食器洗い機で簡単に洗浄できます。電子レンジは、特に吹きこぼれがある場合、内部まで入念に洗浄する必要があります。
  • ヘルシーな食事: エアフライヤーは、従来のさまざまな料理を、よりヘルシーで低カロリーな方法で作るのに適しています。油脂をほとんど使わなくても、カリッとした食感と濃厚な風味が得られます。電子レンジでも調理できる料理もありますが、最終的な食感はドロドロしているので、あまり美味しくないかもしれません。それでも、調理のために脂肪を加える必要がないので、これも良い選択肢です。

食品を温めるにはどちらが適している?

食品を加熱することに関しては、どちらの機器もうまく機能します。しかし、電子レンジの方が加熱が早く、液体を入れるのに適しています。電子レンジの欠点は? と言うと、食材によっては、電子レンジの高温にさらされるとやわらかくなるものがあります。

エアフライヤーでは、ピザ、残りもの、パイ、フライドチキンなどを加熱できます。食感がよく保たれる傾向がありますが、時間がかかります。

後者の場合、導入する食品の種類には注意が必要です。液体が含まれているものは調理してはいけません。

 

エアフライヤーは電子レンジよりも加熱に適していますか?

エアフライヤーは健康的な食事に関しては「流行りの」な家電製品で、そのため多くの人が電子レンジよりも良い選択だと考えています。しかし、正しく使う限り、どちらも軽くてヘルシーな食事を作るのに便利です。では、どちらを選べばいいのでしょうか?

その選択は、あなたが普段何を食べているかによって大きく異なります。衣やポテトチップスなど、カリカリの調理品が好きなら、エアフライヤーがキッチンの強い味 になります。脂肪分を最小限に抑え、カロリーを抑えたヘルシーな料理を作ることができます。

実際、ベーキングやローストにも使えます。鶏肉、肉、魚、野菜、シリアルなど、この器具で調理するのに適した食材があります。

しかし、調理時間を節約したい場合や、普段からあらかじめ料理を作っておいて加熱する場合は、電子レンジの方が適して います。電子レンジでは、エアフライヤーでは調理できない飲み物やスープ、下ごしらえした食品を調理することもできます。

要するに、もし両方の電化製品を手に入れる機会があるなら、使い分けが最良の選択肢です。機能は異なりますが、どちらも食事をより実用的で健康的なものにするのを可能にしてくれます。どちらかしか選べないのであれば、自分のニーズや好みに 合った方を選びましょう。


このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。