低カロリー!きゅうりとアボカドの冷製スープ
きゅうりとアボカドのスープは健康に良く、早く簡単に作ることができます。
必要なのは主に2つの食材のみです。しかし、家にある他の食材を加えることもできます。
この記事では2通りのレシピをご紹介するので、好みに合ったスープを作ってみてください。
きゅうりの栄養価と利点
きゅうりには水分とビタミンが豊富に含まれており、カロリーを抑えたい方にぴったりな食材です。
栄養面から見れば、非常に興味深い食材です。炭水化物量が少なく、水分を多く含んでいます。
栄養価
- きゅうりの約97%は水分からできています。
- 炭水化物量やタンパク質量が少なく、脂質もほとんど含まれていません。
- ビタミンA、B、Cを含んでいるので、抗酸化物質が豊富に含まれています。
- 豊富に含まれているとは言えませんが、リン、鉄、カリウム、マグネシウム、硫黄などのミネラルが含まれています。
健康上の利点
きゅうりには、次のような健康上の利点があります。
- 水分量が豊富なため、天然の抗炎症剤となります。
- ストレスをコントロールするのに役立ちます。きゅうりにはビタミンBが豊富に含まれており、それにより神経系をリラックスさせ、不安を和らげてくれます。
- 水分と食物繊維が豊富に含まれているので、腸の動きを促進します。
- 低カロリーなので、体重を維持するのに役立ちます。
- 高血圧を防ぎます。きゅうりには、血圧を下げるミネラルであるカリウムが含まれています。カリウムは、ナトリウムの尿中への排出を促進するため、高血圧の予防に役立つのです。
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アボカドの栄養価と利点
アボカドにはオメガ3脂肪酸とフィトステロールが含まれているので、心血管の健康に利点があることで知られています。
他の野菜に比べて水分はあまり含まれていませんが、代わりにモノ不飽和脂肪酸(オレイン酸)やオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
また、炭水化物量は非常に少なく全体の約7%のみを占めており、タンパク質と食物繊維はそれぞれ全体の約3%となっています。さらに、ビタミン(K、C、B5、B6、E)やカリウム、マンガン、鉄、リンなどのミネラルが豊富に含まれています。
アボカドを食べる利点
アボカドにはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれており、健康上の利点がたくさんあります。その中でも重要な利点は次の通りです。
- 血中コレステロール値を調節するフィトステロール(植物ステロール)が含まれているので、心血管の健康を改善します。
- 血圧を下げ、多くの代謝過程に欠かすことができないミネラルである、カリウムを最も摂取できる食材の1つです。
- 葉酸(ビタミンB)が豊富に含まれており、乳がん、大腸がん、膵がんの予防に役立ちます。
- 食物繊維が豊富に含まれているので、腸の動きを活性化させ、便秘を防ぎます。
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きゅうりとアボカドのスープレシピ
新鮮で栄養満点なスープレシピです。
きゅうりとアボカドのスープはとても多用途であり、ヨーグルト、クリーム、無糖練乳、人参、オレンジ、りんごなどさまざまな材料と合わせることができます。
早速、2通りのおいしいスープレシピをご紹介します。
きゅうりとアボカドのスープ(りんご入りバージョン)
材料
- 冷水 1/2リットル
- きゅうり 3本
- アボカド 2個
- りんご 1個
- レモン汁 1/2個分
- 生アーモンド
- 塩胡椒
- エクストラバージンオイル
作り方
- りんご、きゅうり、アボカドの皮を剥き、小さく刻みます。
- レモンからレモン汁を絞り出したら、全ての材料をミキサーにかけます。
- 塩胡椒で味を整え、冷蔵庫で数時間冷やします。
- 刻んだ生アーモンドまたは他のナッツとエクストラバージンオイルをかけてお召し上がりください。
きゅうりとアボカドのスープ(ギリシャヨーグルト入りバージョン)
材料
- きゅうり 3本
- アボカド 1個
- ギリシャヨーグルト 3カップ
- 冷水
- 塩胡椒とガーリックパウダー
- ミント
- エクストラバージンオイル
作り方
先ほどのスープの作り方ととても似ています。
- 全ての材料をミキサーにかけて、塩胡椒とガーリックパウダーで味を整えます。
- 冷蔵庫で数時間冷やし、食感を加えるためにナッツ、胡麻、またはチアシードを加えます。
- ギリシャヨーグルトの代わりに液体の生クリームを使用し、お好みでカレー粉や生姜を加えてもいいでしょう。