糖尿病の人のためのデザート4種
1 分
糖尿病は血流中のグルコース(糖)の値が高いことによって定義づけられる病気です。
糖尿病の人のための食事は日々改良されており、その中でもデザートは様々なバリエーションが登場しています。
今日は、糖尿病の人に向けたお勧めデザートをご紹介します。
糖尿病だと診断されるとデザートや甘いものを全てカットしようとする人が多いでしょうが、糖尿病患者向けのデザートも多く存在します。
こちらもご参考に:糖尿病の方のための健康的なダイエットプラン
糖尿病の人のためのデザートレシピ
1. いちごとキウイのチアシードムース
とても簡単で美味しいデザートレシピです。
果物の甘みが十分にあるので、砂糖などの甘味を追加する必要のないデザートです。
そして血糖値やコレステロール値をコントロールする助けとなるチアシードを使っています。
材料
- キウイ 1個
- バニラエクストラクト
- シナモン(粉末) お好みで
- イチゴ 1/2カップ(100g)
- 低脂肪ギリシャヨーグルト 1カップ
- アーモンドミルクまたは無脂肪乳 1/4カップ(200ml)
作り方
- 最初にチアシードとミルクを混ぜ、冷蔵庫に3〜4時間おきます。チアシードがジェル状になるのを待ちましょう。
- 冷蔵庫から取り出し、ヨーグルト、バニラエクストラクト、シナモンを加えます。甘みを足す必要はありません。
- お皿に盛り付ける際、上からスライスにしたキウイやイチゴで飾りましょう。仕上げにミントの葉を乗せても良いですね。糖尿病の人にも理想的なデザートの出来上がりです。
こちらも参照『糖尿病について知っておくべきこと』
2. チョコレート、シナモン、ナッツのアイスクリーム
アイスクリームは満腹感を得やすいデザートです。
チョコレート、シナモン、ナッツを使ったこのデザートは糖尿病の人におすすめです。
作り方も簡単です。この分量で3人分です。
材料
- シナモン(粉末) お好みで
- くるみ 6粒(細かくする)
- 低脂肪のプレーンヨーグルトまたは無脂肪のギリシャヨーグルト 125ml
- 低脂肪、シュガーレスのチョコレートアイスクリーム 250g(アイスクリームスプーンで1杯)
- インスタントコーヒー小さじ2を熱湯1/2カップで溶いたもの (30g)
作り方
- インスタントコーヒーを溶いたもの、シナモン、砕いたくるみ、ヨーグルトをボールに入れます。
- チョコレートアイスクリームを加え、よく混ぜてクリーム状にします。
- 器に入れ、冷凍庫で30〜40分冷やします。もっと固い方が良い場合は冷凍庫に2時間以上おきましょう。お好みでハーブを飾るのも良いですね。
3. コーヒープリン
コーヒーを使ったクラシックなプリンは糖尿病の人におすすめのデザートの一つです。
美味しいだけでなく、香りも楽しめますよ。
材料
- 卵黄 4個分
- 卵白 8個分
- 熱湯 1カップ
- 無脂肪乳 2カップ
- コーンスターチ 1/2カップ(100g)
- インスタントコーヒー大さじ2を熱湯1/2カップで溶いたもの (30g)
- 糖尿病患者に推奨される甘味料 大さじ2(30g)
準備
- コーンスターチを無脂肪乳に入れて溶かします。
- 卵黄、卵白、甘味料をボールに入れて泡立て、しっかりと混ぜましょう。
- 先ほど準備した無脂肪乳をゆっくりと入れます。インスタントコーヒー、お湯も入れましょう。
- お湯を張ったトレイに、液を流し入れたプリン型を置きます。180℃に予熱したオーブンに入れ、しっかりと火を通しましょう。
- しっかりと火が通ったら冷まします。冷めたらそっと型から外しましょう。
- 冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし、いただきます。
4. ナッツクッキー
ナッツを使ったこのクッキーは、午後のコーヒーと一緒に食べるのがおすすめです。
このレシピには少量のウイスキーが使われていますが、あくまでもオプションとしてご自分で使用を判断してください。
材料
- くるみ(砕く) 6個
- シナモン(粉末) 少々(お好みで)
- ウイスキー 大さじ2(お好みで)
- 低脂肪または無脂肪リコッタチーズ 250g
- ゼラチン(無味) 1袋(7g)
- レーズン 大さじ1
- オーツ麦 大さじ2
- 糖尿病患者に推奨される甘味料 大さじ1
- ココアパウダー(無糖) 大さじ1
作り方
- 片手鍋にウイスキーを入れて弱火にし、2〜3分火を通します。リコッタチーズ、ココアパウダー、ナッツ、オーツ麦、レーズン、シナモン、甘味料をボールに入れます。
- 温まったウイスキーをボールに加え、ゼラチンをふりかけます。材料を全てよく混ぜます。混ざったら型を用意しましょう。
- 使用する型を10分間冷凍庫に入れておきます。
- 型を取り出して液を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしましょう。
- お好みの大きさに切りわけ、いただきましょう。