虜になっちゃう野菜ブレッドのレシピ
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野菜ブレッドのレシピはたくさんありますが、あなたの好きな材料や季節のもので作ってみませんか?
野菜を食事に取り入れると考えた時、すぐに浮かぶのはサラダやスープですよね。でも、そんなつまらない料理でなくてもいいんです!野菜ブレッドなら栄養たっぷり、ユニークで、子供にもぴったりです。
ベジタルブレッドは、美味しくて、栄養も豊富す。今回は一つ一つ手順を追って、作り方を紹介します。しかも経済的で、冷蔵庫にある野菜を使い切るのにもぴったりです。
3色野菜ブレッド
材料(4人分)
- 卵 4つ
- 茹でたジャガイモ 3カップ(360g)
- 茹でた人参 3カップ(350g)
- 茹でたほうれん草 1と3/4カップ(500g)
- バター 1/2カップ(100g)
- みじん切りにしたにんにく 大さじ2杯(20g)
- 塩、コショー お好みで
- ナツメグ 小さじ1/4杯(2g)
- オリーブオイル
作り方
- オリーブオイルでにんにくとほうれん草をフライパンで炒めます。塩とコショーで味付けしましょう。
- 火からおろし、卵を2つ加えてよく混ぜ、置いておきます。
- 茹でた人参をピューレ状にします。塩とコショーで味付けしましょう。卵を1個加えて滑らかになるまで混ぜましょう。
- すぎにジャガイモをピューレ状にします。卵1個とバター、ナツメグをくわえて滑らかになるまで混ぜ合わせます。塩とコショーで味付けしましょう。
- オーブンを中温に予熱しましょう。
- 余ったバターで耐熱の型の中をコーティングします。
- その中にジャガイモピューレを入れて、表面を滑らかにしましょう。その上にほうれん草のピューレをいれます。
- 最後に人参ピューレをいれて、表面を滑らかにします。
- お好みで、もう一層繰り返してもいいでしょう。
- アルミホイルで蓋をして20分間焼きます。
- オーブンから出し、粗熱をとって、型から外しましょう。
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手早く簡単な野菜ブレッド
材料(4人分)
- 赤いパプリカ 1/2個
- 人参 1本
- カリフラワーの頭 1/2個
- 赤玉ねぎ 1個
- リーキ 1本
- アスパラガス 3本
- 生のほうれん草 2カップ(100g)
- 塩、コショー、ナツメグ
- オリーブオイル
- スキムミルク 1/2カップ(100ml)
- 食パン 2枚
- 卵 2個
作り方
- フライパンにオリーブオイルを少しひいて熱します。細かく刻んだ玉ねぎを炒めます。
- パプリカとアスパラガスを同じ大きさに刻んだら、炒めている玉ねぎに加え、塩、コショー、ナツメグで味を整えます。
- 小さく切った人参、リーキを加えて、野菜に火が通るまで炒めます。
- カリフラワーは10分ほど茹でて、炒めている野菜に加えましょう。そしてほうれん草も加えましょう。切らなくてかまいません。
- ほうれん草に火が通るまで1分ほど炒めます。
- ボウルを用意し、食パンをミルクに浸しましょう。食パンが崩れ出したら、炒めた野菜に加えます。よく混ぜて火からおろし置いておきます。
- オーブンを中温に予熱しましょう。耐熱の型にクッキングシートをひきます。
- 卵を割ってほぐし、塩とコショーをしておきます。
- 野菜を型にいれます。その上にほぐした卵を流し込みます。型を数センチ持ち上げて落とし、トントンと空気を抜き、隅まで生地がいきわたるようにしましょう。
- 水を張ります。オーブンの天板に水を張り、その中に型をのせて20分ほど焼きます。竹串を真ん中に刺して何もついてこなくなるまで焼きましょう。
- 最後にオーブンから出して、型からはずします。粗熱をとってから食べましょう。
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野菜ブレッドとよく合うホワイトソース
野菜ブレッドは簡単に作れるベシャメルソース(ホワイトソース)とよく合います。基本のレシピを紹介します。
材料
- 牛乳 2カップ(500ml)
- バター、またはマーガリンか植物油 大さじ2と1/2杯(50g)
- 小麦粉 大さじ4杯(50g)
- 塩、コショー、ナツメグ 各少々
作り方
- 牛乳を沸騰させます。
- 別の深い鍋で、バターまたはマーガリンや植物油をとかします。この3つを混ぜて使うこともできます。
- 小麦粉を加えて、きつね色になるまでよく混ぜ合わせます。
- 火からおろし、沸騰させておいた牛乳を加えます。
- よく混ぜたあと、弱火にかけます。濃くなり、表面に空気の泡が現れるまで木ベラで混ぜ続けましょう。
- 火からおろし、味付けします。お好みの野菜ブレッドと一緒に試してみてください。