【低カロリー&ケト】ベシャメルソースのレシピ
ケト・ベシャメルソースは、低カロリーで炭水化物を控えたいときに料理の味付けに最適です。脂肪の酸化と体重減少を刺激する食事に使えます。
しかし、良い結果を得るためには、定期的な運動など、他の良い習慣を取り入れる必要があります。
ケトベシャメルソースの作り方
ケトダイエットには、制限の程度に応じてさまざまな種類があります。最も厳格なものでは、1 日あたり約 20 グラム (約 1 オンス) の砂糖の摂取のみが許されていますが、より柔軟なタイプでは、 1 日あたり最大 50 グラム (ほぼ 2 オンス) 摂取することが提唱されています。
最も制限の厳しいオプションはなかなか続きにくいので、容易に選択するのはおすすめできません。いずれにせよ、低カロリーで、さまざまな食事プランに適合するケトベシャメルソースの作り方を説明します。
材料(6人前)
低カロリーの絶品ケトベシャメルソースを作るには、次の材料が必要です。
こちらの記事もおすすめ:ケトジェニックダイエットの欠点と利点
作り方
- すべての材料をテフロン加工の鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させます。この最後のステップが重要。
- 沸騰したら火を弱め、とろみをつけるために数分間煮込みます。
- 好みの食感になったら、塩とスパイスを加えて完成!
こちらの記事もおすすめ:数時間食べなかったらどんな影響があるの?
ケトベシャメルソースを食事に取り入れるにはどうすれば?
ケトベシャメルソースを食事に取り入れる方法はたくさんあります。たとえば、ブロッコリーや他の野菜と組み合わせてグラタンを焼くのもおすすめ。このようにして、非常に食欲をそそる料理に使えます。肉料理や魚料理、ジャガイモとの相性も抜群です。
ただし、従来のレシピよりもカロリーが低いとはいえ、料理全体のカロリー量は当たり前に増加します。このため、適度に摂取する必要があります 。そうしないと、時間の経過とともに脂肪が増加し、健康に悪影響を与える可能性があります。
ケトベシャメルソースの利点
ケトベシャメルソースは、バランスのとれた多様な食事に組み込むと、いくつかもの健康上の利点を生み出すことができます。身体が効率的に機能し、慢性的で複雑な病状の発症を回避するには、必須栄養素が不足していないことを確認することが重要です。
まず特筆すべきは、ベシャメルソースには生物学的価値の高いタンパク質が含まれているということです。これらの栄養素は、サルコペニアのような除脂肪量に関する問題の発症を予防するのに役立つことが示されています。サルコペニアとは、筋肉組織が徐々に減少し、筋力が低下する病気です。
ベシャメルには良質な脂肪酸も含まれています。これらは、シス型脂質の摂取を確保するために重要で、シス型脂質は体内の炎症プロセスを調整するのに役立ちます。
注意しなければならないのは、工業製品由来の超加工製品に含まれるトランス脂肪酸です。BMJに掲載された研究によると、トランス脂肪酸の定期的な摂取は、あらゆる原因による死亡リスクを高めるとのことです。
最後に、ナツメグと胡椒というスパイスの抗酸化作用について触れておきましょう。スパイスには、フリーラジカルの生成とそれに続く体内組織への蓄積を中和する一連の植物化学物質が含まれています。
この効果は、European Journal of Medicinal Chemistry誌に掲載された研究によって証明されているように、多くの健康問題の発生率の低下に関連しています。
ケトベシャメルソースを手作りする
ご覧いただいたように、少ない材料と短時間で、絶妙なケト・ベシャメルソースを簡単に作るのことができます。出来上がったベシャメルソースは、有機栄養学的にも栄養学的にも優れているので、バランスの取れたバラエティに富んだ食事の中に、ある程度の頻度で取り入れることができます。人工的な添加物が含まれているスーパーの調理済み商品よりも、ずっと良い選択肢です。
最後に、良好な健康状態を維持するには、食事に気を付けるだけでは十分ではないことに注意することが重要です。全体として良い習慣を促進することが必要です。たとえば、筋力トレーニングに焦点を当てた、定期的な身体運動です。同様に、定期的に日光を浴び、毎晩十分な睡眠を確保することが重要です。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Naseeb MA, Volpe SL. Protein and exercise in the prevention of sarcopenia and aging. Nutr Res. 2017 Apr;40:1-20. doi: 10.1016/j.nutres.2017.01.001. Epub 2017 Jan 16. PMID: 28473056.
- de Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, Cozma AI, Ha V, Kishibe T, Uleryk E, Budylowski P, Schünemann H, Beyene J, Anand SS. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ. 2015 Aug 11;351:h3978. doi: 10.1136/bmj.h3978. PMID: 26268692; PMCID: PMC4532752.
- Neha K, Haider MR, Pathak A, Yar MS. Medicinal prospects of antioxidants: A review. Eur J Med Chem. 2019 Sep 15;178:687-704. doi: 10.1016/j.ejmech.2019.06.010. Epub 2019 Jun 13. PMID: 31228811.