タルタルソースの栄養素、効能、食べ方
タルタルソースは、根菜類や魚をメインにした料理など、様々な料理の付け合わせに最適です。調理も簡単で、正しい方法で食事に取り入れれば、健康にも良い効果が期待できます。手作りなら、新鮮な材料だけを使うことができ、栄養価もぐんと高まります。
作り方の前に、ソース類は適量を守ることが大切だとご留意ください。そうしなければ、カロリー過多になり、脂肪による体重の増加が起こる可能性があります。
カロリーを取りすぎる状態が何週間も続くと、炎症が起こり、健康に悪影響を及ぼします。慢性的な病気の発症率を高める可能性さえあります。
タルタルソースの栄養価
栄養面から見ると、タルタルソースのカロリーは30グラム(1オンス)当たり63キロカロリーです。1 食分あたり 5 グラムの脂肪と 4 グラムの炭水化物が含まれており、ビタミンEやビタミン K などの重要な栄養素を摂取することができます。食べ過ぎは禁物ですが、適度な量を摂取することで、必要な栄養素を摂取することができます。
さらに、タルタルソースは、特にキュウリから、抗酸化能力を持つ植物化学物質(ファイトケミカル)を摂取することができます。ファイトケミカルは、フリーラジカルの形成と、その後の体内組織への蓄積を中和する働きがあります。この効果は、心血管疾患など、長年にわたる慢性疾患の発症リスクを軽減するのに役立つことが示されています。
こちらもお読みください:【ひよこ豆のロブスター添え】わかりやすい簡単レシピ
タルタルソースのメリット
まず第一に、Nutrients誌に掲載された研究で述べられているように、タルタル ソースに含まれるビタミン E の効果を強調する必要があります。ビタミンEは、免疫系の機能を改善し、感染症や慢性疾患の発生率を減らします。
一方、ビタミンKは骨の健康増進に役立ちます。カルシウムなどのミネラルと一緒に摂取することで、骨密度を最適な状態に保つことができ、将来の骨折予防につながります。
ビタミンKは、骨粗鬆症のリスクが高まる閉経期を過ぎた女性にとって特に重要です。このことは、Clinics in Geriatric Medicineに掲載された研究で証明されています。
ビタミンKは血液凝固過程にも関係しています。レベルを最適な範囲に維持することは、心臓血管系の適切な機能に影響を及ぼす可能性のある変化を防ぐのに役立ちます。ただし、特定の薬剤を使用する場合は、摂取量を制限する必要があります。
タルタルソースの食べ方は?
タルタルソースはどこのスーパーでも普通に売っています。しかし、自家製であれば、添加物が含まれていないため、品質が高くなります。タルタルソースは、焼き魚やジャガイモ料理に添えるのが一般的で、どちらの料理とも相性が良く、風味をアップさせてくれます。
こちらもお読みください:ビタミンKが処方されるのはいつ? またその理由とは?
タルタルソースのレシピ
絶妙なタルタルソースを作るには、次の材料をご用意ください。
- プレーンギリシャヨーグルト 1カップ
- スイートピクルスソース 大さじ3(または細かく刻んだピクルス3~4個分)
- 黒胡椒 小さじ1/4
- レモン汁 小さじ2
- お好みで、ケッパー
作り方
- 上記の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、ソースができるだけなめらかになるまでかき混ぜます。
- よく冷やして食べることをお勧めします。使う前に冷蔵庫に数分入れておくと、よりおいしく召し上がれます。
- このソースをヴィーガン食に取り入れたい場合は、ギリシャヨーグルトを大豆から作られたものに変えるだけ。市販のヴィーガンマヨネーズを使っても問題ありません。
さまざまな料理の調味料として活躍するタルタルソース
このように、タルタルソースはさまざまな料理に使えて、味わい深い調味料です。また、特定の抗酸化物質と高品質のビタミンの供給源でもあります。
タルタルソースを食事に取り入れることは可能ですが、カロリーの過剰摂取にならないよう、控えめにすることが大切です。
最後に、料理の風味を良くするために、香辛料を加えることもできます。スパイスは通常、高品質のファイトケミカルを提供するため、健康につながるとされます。実際、香辛料は抗酸化作用を高めるために、濃縮されてサプリメントとして販売されることもあります。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Neha K, Haider MR, Pathak A, Yar MS. Medicinal prospects of antioxidants: A review. Eur J Med Chem. 2019;178:687-704. doi:10.1016/j.ejmech.2019.06.010
- Lee GY, Han SN. The Role of Vitamin E in Immunity. Nutrients. 2018;10(11):1614. Published 2018 Nov 1. doi:10.3390/nu10111614
- Srivastava M, Deal C. Osteoporosis in elderly: prevention and treatment. Clin Geriatr Med. 2002;18(3):529-555. doi:10.1016/s0749-0690(02)00022-8