水耕栽培を成功させるための8つのポイント
植物の成長は、水耕栽培のおかげで、もはや土や土壌の状態だけに依存しません。ミネラルを含んだ水を循環させることで、菜園全体を生成することが可能なのです。これは大規模な農園では一般的な方法ですが、家庭でも水耕栽培が可能です。
水の消費量が少なく、植物の発育をより細かくコントロールでき、収穫量も多いという利点があります。水耕栽培は数十年前に始まりましたが、現在では園芸の分野でますます一般的になっています。つまり、トマト、ニンジン、タマネギなどの野菜の生産に使われるのです。
プラスチック容器と木材、酸素、そして必要な水の栄養素があれば、自宅で水耕栽培の庭を作ることができるのです。この記事では、やり方について解説します。
水耕栽培作物とは?
水耕栽培または水耕栽培農業は、主な要素として土や基質を省く栽培技術です。その代わりに、植物は水の回路を通して発達し、ミネラル溶液を含む水を循環させることで育てます。
成長を保証するために使用される化学元素は、窒素、カルシウム、カリウム、鉄、マンガン、硫黄などです。水耕栽培は、ほとんどすべての植物を育てることができますが、一般的には園芸(トマト、タマネギ、ニラ、レタス、ホウレンソウ、イチゴ)に応用されています。
多くの大規模生産者は、この技術を室内栽培のメイン技術として使用しています。さらに、土壌が特定の植栽に適していない地域でも効果を発揮します。温室に組み込むことで、従来の栽培よりも高いレベルで植生の発達を促進することができます。
水耕栽培のメリット
水耕栽培は、その簡便さ、清潔さ、コストの低さなどから、多くの利点があります。これらの利点は、工業生産と家庭生産の両方に共通するものです。
- エコロジー:水の消費量を抑えられるので、環境に優しいです。再循環させることで、植物への水やりに使用する液体を少なくすることができます。
- 収穫量:この方法が効率的に適用された場合、露地栽培と同等かそれ以上の結果を得ることが可能。
- 清潔さ:この方法は衛生的であり、これも必要なことである。水耕栽培のためのスペースは、清潔で消毒され、害虫がいないことが必要です。
- モニタリング:この手法では、プランテーションの状態をコントロールすることが容易です。さらに、どのミネラルが不足しているのか、または供給不足なのかを特定することもできます。
- 適応性:管理された作物であるため、どのような地域にも適応でき、気候条件にも左右されない。
- 自給自足:水耕栽培では、有機食品を自分で生産することが可能です。
こちらもお読みください:植物を植え替えるときに覚えておきたいこと
自宅で水耕栽培を行うための重要ポイント
この方法は、大規模な園芸農園で使用されていますが、小規模なものにも適応できます。一連の材料と手順があれば、水耕栽培を家庭農業に取り入れることは可能です。
1.水分とミネラルをコントロールする
水耕栽培は、植物の栄養媒体を水に頼っています。一般に土は使わず、あるいは粘土だけを使うので、液体の処理が重要です。
最初のうちは、塩素や鉛などの有害物質を含まない浸透水を用意する必要があります。その後、必要な肥料を加えます。
水の温度は18〜21℃にすることが推奨されています。一方、pHの変動は作物に影響を与えるので、常にチェックすることが重要です。
最初のうちは、5.8が適正値です。開花期には6、それ以降は6.2まで上昇させます。
2. 電気伝導度(EC)を測定する
ECは、水がミネラル塩を通してどれだけの電気を通すかを示す機能です。つまり、肥料をどれだけ含んでいるかということです。
こうすることで、量を増やすか減らすかをコントロールすることが可能になります。植え付け開始時は0.8がベストで、最初の数週間後に1まで上昇させます。その後、1.5までです。
3.害虫を防ぐ
植物が土に触れていなくても、病害虫が発生する可能性は残ります。しかも、水耕栽培のプランテーションを襲ってきた場合、その駆除はかなり複雑です。
そのため、散布による予防策を施すことが望ましいです。生育期には殺菌剤を使用しましょう。
4. 水耕栽培で酸素濃度を維持する
水だけでなく、水の中を行き交う酸素も重要です。水槽にあるようなエアポンプを置くことは、根を健康に保つために不可欠です。また、淀みも防げます。
5. 水耕作物の成長と施肥の管理
水耕栽培では、土壌に植える場合と比較して、より注意しなければならない点がいくつかあります。例えば、生育です。花は、植物の構造上、しっかりとした握力がないと支えられない重さを超えないように、水に珪酸塩を加えます。
これは、その抵抗力を有利にするミネラルです。一方、この種の植栽では、どんな肥料でもいいというわけではありません。一般的に、有機肥料よりもミネラル肥料の方が優先されます。なぜなら、後者の方が液体密度が高いからです。
6. 適切なツールを用意する
酸素、ミネラル、肥料に加えて、水耕栽培を行うための基本的な資材を揃えることが重要です。例えば、根を入れる暗い容器、プラスチックの栓、木の板、粘土やココナッツファイバーを使った特別な基材などです。
7.組み立て
まず、容器にプラスチック栓と同じ大きさの穴を開け、そこから水が抜けるようにします。次に、木の板まで10cmの穴をあけます。根はこの穴から微妙に外に出ていき、基板は容器の中に入れます。
8. 日光に注意する
この栽培方法では、自然光がたっぷり必要ですが、直射日光や一定の光は必要ありません。正面からの太陽光線は成長に影響を与え、葉の焼けを招くこともあります。
したがって、家庭用の水耕栽培作物には十分な光が当たるように、ただし戦略的な位置から光を当てるようにします。
こちらもお読みください:家庭菜園におすすめのバジルの種類
水耕栽培に時間を割くこと
水耕栽培は、どのような栽培方法にも共通する作業ですが、メンテナンスと管理のために多くの時間を必要とするのが普通です。そのため、水耕栽培のために数時間の時間を確保することが重要です。
pHやミネラルレベルの管理、害虫の駆除、植物の容器など、すべてにおいて作業が必要です。しかし、その努力に見合った結果が得られるはずです。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Beltrano, José, and Daniel O. Gimenez. “Introducción Al Cultivo Hidropónico.” Cultivo en hidroponía 1.978-950-34-1258–9 (2015): 181. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/46752/Documento_completo.pdf?sequence=1
- López-Cruz, Irineo Lorenzo, Salazar-Moreno, Raquel, Rojano-Aguilar, Abraham, La eficiencia en el uso del agua en la agricultura controlada. Tecnología y Ciencias del Agua [Internet]. 2014;V(2):177-183. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=353531987011
- Menegaes, Janine Farias et al. “Produção Sustentável de Alimentos Em Cultivo Hidropônico.” Revista Monografias Ambientais 14.3 (2015): 102–108. Disponible en: https://doi.org/10.5902/2236130818750
- Longar Blanco, María del Pilar, Pérez Hernández, María del Pilar M., Ríos Martínez, Edson, El estado de técnica de la hidroponía. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas [Internet]. 2013;4(5):803-809. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263127573012
- Hernández-Vergara, Martha Patricia , Pérez-Rostro, Carlos Iván , Ronzón-Ortega, Marisol , PRODUCCION HIDROPÓNICA Y ACUAPÓNICA DE ALBAHACA (Ocimum basilicum) Y LANGOSTINO MALAYO (Macrobrachium rosenbergii). Tropical and Subtropical Agroecosystems [Internet]. 2012;15(2):S63-S71. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93924626009