ローズマリーとニンニクのインフューズドオイルを作る方法
インフューズドオイル(浸出油)を使った料理の人気がどんどん高まっているようです。こういったオイルは、ハーブやスパイスを簡単に取り入れられるだけでなく、質の良いオイルの栄養価をさらに高めることもできるのです。
インフューズドオイルは一般的に、肉や野菜の味付けなど、様々な料理の風味付けに利用される調味料です。
また、材料のもつはたらきによって健康を改善したり、病気を防いだりと、うれしい効果も期待できます。
まだこういったオイルを口にしたことがないという人も多いため、この記事ではローズマリーとニンニクを使ったインフューズドオイルのレシピをご紹介したいと思います。
ローズマリーとニンニクのインフューズドオイル
ローズマリーとニンニクのインフューズドオイルは、地中海料理の中でも最も人気のあるもののひとつです。
エクストラバージンオリーブオイルにローズマリーとニンニクを入れて抽出するだけで作ることができます。
この材料の組み合わせで作るオイルには、強力な抗酸化物質や、脂肪酸、ビタミン、ミネラルが凝縮されています。また、様々な面から健康を向上させるためにも役立てることができるでしょう。
こちらの記事もご覧ください:エクストラヴァージンオリーブオイルの/10の効能
ローズマリーの効果
ローズマリーは何百年も前から料理や薬に用いられてきたハーブです。
- 独特の風味があるため、肉料理やソース、スープなどの味付けに使うことができます。
- ローズマリーにはコーヒー酸やロスマリン酸が含まれており、これらのもつ強力な抗酸化作用によって体を守ることができます。
- 消化系、呼吸器系、心血管系の疾患の治療にも理想的なハーブです。
- また、ローズマリーに含まれるカルノシン酸には神経保護のはたらきもあり、記憶喪失の治療をしたり、アルツハイマー病のリスクを低減させたりすることもできます。
- 抗炎症作用や利尿作用があるため、血液循環を改善することができます。また、関節痛にも効果があるでしょう。
ニンニクの効果
ニンニクはその特徴的な風味によって様々な料理にアクセントをつけることができるため、キッチンになくてはならない食材です。
- ニンニクは最も強力な天然の抗生物質であるといわれており、様々な病原体の繁殖を止め、殺菌することができます。
- 有効成分アリシンには抗炎症作用や抗酸化作用があり、さまざまな痛みの解消に効果的です。
- ニンニクは酸化ストレスによる影響から細胞を守り、認知機能の低下も防ぐことができます。
- コレステロール値を調整するはたらきもあるため、コレステロール値の高い人にも効果的です。
- ニンニクにはビタミンやミネラルも豊富に含まれており、免疫機能を高めて、呼吸系のトラブルや自律神経疾患のリスクを抑えることができます。
エクストラバージンオリーブオイルの効果
エクストラバージンオリーブオイルは、どんな人も食事に取り入れるべき最も優れた脂肪分のひとつです。
- 不飽和脂肪酸はコレステロール値を整えるため、心血管系疾患の予防に効果的です。
- 善玉コレステロール値を上げたり、トリグリセリド値を調整したりするはたらきもあります。
- エクストラバージンオリーブオイルからはビタミンEを摂ることもできます。ビタミンEには抗酸化作用があり、フリーラジカルによって引き起こされる動脈硬化を防ぐはたらきがあります。
- また、消化や炎症に効くはたらきもあるため、便秘や胃酸のトラブル、お腹のハリなどにも効果が期待できます。
- 関節や筋肉の老化防止にも優れています。
- カロリーが高いため、代謝を改善してダイエットにつなげることもできるでしょう。
インフューズドオイルの作り方
インフューズドオイルを自宅で作ると、材料のもつ特性を最大限に活かしながら、いつもの料理にもう一味加えることができます。
材料
- 新鮮なローズマリー 3枝
- ニンニク 4片
- オリーブオイル 1カップ(200g)
道具
- ガラスジャーとカップ
- 濾し器
作り方
- ローズマリーをよく洗い、天日干ししてよく乾かします。
- 乾いたらいくつかに切り分け、ガラスジャーに入れます。
- ニンニクをスライスするか、すり鉢と乳棒で軽くつぶします。
- ニンニクをジャーに入れ、オリーブオイル1カップを加えます。
- ジャーの蓋を閉め、暗く乾燥した所で30日間置いておきます。
- この期間は、ときどきジャーを振って材料がよく混ぜ合わさるようにしましょう。
- 30日間が経ったら、濾し器や布巾を使ってオイルを濾して出来上がりです。
こちらの記事もご覧ください:強力なパワーをもつ3つの食材/玉ねぎ、にんにく、レモン
使い方
- サラダやスープ、野菜料理にかけて食べることもできます。
- 肉や魚料理にも取り入れてみましょう。
いつもの食事にインフューズドオイルを加えてみませんか? ご覧の通りとても簡単でヘルシーなレシピで、料理をもっと美味しくすることができますよ。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Erkan, N., Ayranci, G., & Ayranci, E. (2008). Antioxidant activities of rosemary (Rosmarinus Officinalis L.) extract, blackseed (Nigella sativa L.) essential oil, carnosic acid, rosmarinic acid and sesamol. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.058
- Benkeblia, N. (2004). Antimicrobial activity of essential oil extracts of various onions (Allium cepa) and garlic (Allium sativum). LWT – Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2003.09.001
- Tripoli, E., Giammanco, M., Tabacchi, G., Di Majo, D., Giammanco, S., & La Guardia, M. (2005). The phenolic compounds of olive oil: structure, biological activity and beneficial effects on human health. Nutrition Research Reviews. https://doi.org/10.1079/NRR200495