簡単!レンジで作れる時短ケーキ
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マグケーキを作る際は、生地が溢れないように、マグに入れすぎないように注意しましょう。
デザートを作るとなると、早くて簡単に(もちろん美味しく!)作れるレシピの方が良いですよね。簡単にできる時短デザートの一例に、レンジで作るケーキがあります。
レンジは食べ物を温めたり温め直したりすしたりする だけでなく、いろいろな使い勝手がある家電で料理を楽にしてくれます。
レンジという家電は高熱を一定に供給できるので、単純な下準備で済む料理に向いています。
また、途中で混ぜたり、弱火でじっくり調理する必要がないレシピに最適です。
レンジケーキを作る際に気をつけること
レンジの準備
どんなレシピに使うにせよ、料理の手順と出来上がりをよくするために、事前にレンジの準備をきちんとしましょう。
- レンジを掃除する
- 調理時間、出力、調理スペースを決める
- 適切な調理道具を選ぶ。ガラス製パイ皿、ペーパータオル、レンジ用ラップやバッグ等、レンジ調理可の食器を選びましょう。
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正しい食材を選ぶ
料理には様々な下準備の仕方や食材があります。
ですが、レンジでケーキを作るなら下記の特徴をおさえた食材を使いましょう:
- 5分以下で火が完全に通る
- ふわふわな仕上がりになる
- 健康のため、低カロリーなもの
レンジケーキの作り方
ほんの数種類の食材と適切な調理器で、プロ級の美味しいレンジケーキが作れちゃいます。
材料
- 純ココアまたは菓子用チョコ 大さじ1(30g)
- 室温に戻したバター 大さじ1(10g)
- 卵 2個
- 温めた牛乳 大さじ2(30ml)
- ベーキングパウダー入りの小麦粉 または 中力粉 大さじ3(45g)
- ベーキングパウダー ひとつまみ
調理器
- レンジ対応の入れ物 2つ
- ハサミ 1つ
- 量り 1つ
生地作り
- まず、菓子用チョコまたは純カカオを用意します。さじか量りを使い、30グラムを量ります。
- 次に、レンジ対応の入れ物の1つにチョコを入れ、40秒レンジで加熱し溶かします。
- その後に、バターを加えて色が綺麗に一定になるまでよく混ぜます。
- 混ぜ合わさったら、卵と牛乳を加える。生地が一定に混ざるようによく混ぜ合わせる。
- もう1つの入れ物に、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、優しく混ぜる。
- 次に、それぞれの入れ物の底にハサミで3箇所穴を開け、空気と蒸気がうまく回るようにする。
こうすることにより、レンジケーキがふわふわに仕上がります。
- 同じサイズに仕上がるように、生地を均等に分け、入れ物に流し込む。入れ物から溢れないように余裕を持たせて入れましょう。
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ケーキを焼く
レンジでケーキを焼く前に、レンジの受け皿にキッチンペーパーを敷きましょう。汚れても大丈夫なだけでなく、ケーキが早く膨らみます。
- 次に、ケーキに適したワット数を選択します
- 中出力で1分半〜2分以上調理しないでください。調理後は、レンジから取り出してください。
- その後は、ひっくり返して、器からは出さず、3分間冷まします。これで器とケーキ内の熱が外に出ないようにします。
こうすることにより、レンジから出した後も余熱でケーキに火が通ります。このテクニックを使うと、加熱のしすぎを防ぐことができます。
- 最後に、3分間冷ました後、器から取り出します。
はい、美味しいチョコデザートが出来上がり。
柔らかくてふわふわに仕上がったケーキを、どうぞ召し上がれ!