おすすめ!チアシードを使った5つのレシピ

7月 29, 2019
チアシードはヘルシー志向の人々の間で大人気の食材です。オメガ3脂肪酸が豊富なだけでなく、満腹感が得やすく、エネルギーがみなぎってくるでしょう。

ヘルシーで栄養満点、そして何と言っても美味しい! 今日ご紹介するチアシードを使った5つのレシピなら、家族だけでなくゲストもアッと驚くでしょう。

チアシードには数え切れないほどの健康効果があります。トリグリセリドや悪玉コレステロール(LDL)の値を下げてくれるかもしれません。また、消化を助け、食欲を正常に保ってくれる効果が期待できるでしょう。

チアはミント科です。オメガ3脂肪酸や基礎アミノ酸が豊富な食物の一つです。それだけではなく、血液の凝固を正常に保ち、組織の再生を促してくれるかもしれません。チアシードは免疫系を強化し、エネルギー値を上げ、集中力をアップさせ、関節の動きを促進してくれるでしょう。

そんな素晴らしいチアシード。あなたも是非、チアシードを使ったレシピに挑戦してみてください!

1. チアシード入りカップケーキ

チアシード

材料

  • トーストしたチアシード 4カップ
  • 砂糖 3/4カップ
  • ドライイースト 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パウダーシュガー

作り方

  • オーブンを180℃に予熱します。オーブントレイに油を塗っておきます。
  • 卵黄をボールに入れてかき混ぜ、砂糖、チアシード、オリーブオイル、イーストを入れて滑らかになるまで撹拌します。
  • できた生地をクルミ程度の大きさに丸めます。表面を潰して平らにし、パウダーシュガーを片面にまんべんなく付けます。
  • オーブントレイに乗せます。パウダーシュガーを付けた面は上になるようにおきましょう。
  • 20分程度焼きます。
  • 焼けたら取り出し、室温で冷まします。

 

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2. チョコレートとチアシードのプリン

材料

  • アーモンドミルクまたはココナッツミルク 2カップ
  • デーツ 6個
  • チアシード 1カップ
  • ココアパウダー 1/3カップ
  • バター 1/4カップ
  • バニラエクストラクト 大さじ1
  • 純正ハチミツ 大さじ1(お好みで)

作り方

  • アーモンドミルクまたはココナッツミルクにチアシードを入れます。
  • バター、デーツ、ココアパウダー、バニラ、お好みでハチミツを加えてよく混ぜ合わせます。
  • 冷蔵庫で4時間以上冷やしましょう
  • 滑らかでクリーミーな舌触りにするには、冷やした後潰してから盛り付けましょう。

 

3. チアシードと醤油ソースの焼きまぐろ

材料

  • まぐろの切り身 450g
  • 醤油 大さじ2
  • チアシード 1カップ
  • オレンジの絞り汁 1個分
  • レモン汁 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • こしょう 大さじ4
  • 水 1/2カップ

作り方

  • 醤油、オリーブオイル、レモン汁、オレンジの汁を混ぜ合わせて漬けダレを作ります。このタレにまぐろを漬け、20分おきましょう。
  • 水に卵黄を加えてよくかき混ぜます。
  • 別のボールにこしょうとチアシードを入れます。
  • まぐろを卵液に浸します。その後、こしょうとチアシードを混ぜたものでコーティングします。
  • フライパンにオリーブオイルを少量(分量外)入れ、中火に熱して鮪を焼きます。両面がこんがり焼けるまで焼きましょう。

 

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4. チアシード入りフルーツジャム

ベリーとチアシードのジャム

材料

  • お好みの新鮮なフルーツ 2カップ
  • チアシード 大さじ1
  • 無精製のブラウンシュガー(またはお好みの天然甘味料) 大さじ5

作り方

  • 鍋にフルーツを入れます。フルーツがかぶる程度の量の水を入れましょう。弱火で10分火を通します。
  • 耐熱ボールにフルーツを入れ、フォークで潰します。
  • 再び鍋に戻し、チアシードとブラウンシュガーを加えます。2分ほど火を加えます。もし必要であれば少しブラウンシュガーを足しても構いません。
  • べったりしすぎるようであれば、水を少し足して調節しましょう。

 

5. チアシードとマッシュルームを詰めたチキンのオーブン焼き

材料

  • 鶏胸肉 4枚(平たく伸ばす)
  • 細かく刻んだマッシュルーム 1/2カップ
  • チアシード 1カップ
  • 生クリーム 大さじ3
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2カップ
  • クッキーを砕いたもの 20枚分
  • マーガリン 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  • 鶏胸肉に塩、こしょうをします。
  • ボールに生クリームとマッシュルームを入れます。さらに、チアシード、玉ねぎ、砕いたクッキーの半量を入れ、よく混ぜます。
  • 鶏胸肉の上にマッシュルームのミックスを乗せて巻き、爪楊枝で止めます。
  • 薄く油を塗ったオーブン皿に鶏肉を並べます。残しておいたクッキーの半量を上から振りかけます。最後に溶かしたマーガリンでコーティングしましょう。
  • 180℃に予熱をしたオーブンで30分焼きます。
  • 熱いうちにお召し上がり下さい!