美味しいツナフィリングの作り方を学ぼう
健康的で栄養価の高い食事を手軽に準備したい時には、缶詰のツナがお勧めですが、マグロをそのまま使った料理も、手軽に栄養価の高い食事を維持するのに役立ちます。
マグロは、その風味と食感が様々な食材によく合う人気の食材であり、とても栄養価の高い魚です。
新鮮なマグロとツナの缶詰では、栄養価、特にタンパク質の含有量が異なるため、できる限り新鮮なマグロを食べるのが良い方法です。
マグロについて知っておくべき事実
マグロは、水中で非常に高速で移動できる海水魚で、特殊な脂肪と筋肉組織を発達させます。
そのため、その部位によって様々な調理方法のある、市場で高く取引される魚の一つです。
マグロは8℃の温度に耐えることができるため、温帯や熱帯の両方の水域に生息しています。
マグロには多くの栄養素が含まれており、タンパク質だけでなく、ナトリウム、カルシウム、カリウム、亜鉛、リン、鉄、葉酸、オメガ3、ビタミンA、B、D、およびEなどの多くの栄養素と、健康的な脂肪が含まれています。
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ツナフィリングのレシピ
ツナの缶詰には、マグロの特性がしっかりと保存されています。
今回ご紹介するのは、新鮮なマグロを使うレシピとツナの缶詰を使う2つのマグロの詰め物、ツナのフィリングレシピです。
ピシロ:ベネズエラのレシピ
材料(2人分)
- 水(必要量)
- 玉ねぎ ½個
- にんにく 2片
- パプリカ ひとつまみ
- 新鮮なマグロのロイン(250 g)
- ピーマン(角切り) 1/2個
- 醤油 大さじ1(15 ml)
- 植物油 大さじ1(15 g)
- 塩、タイム、ローズマリー、ローレル
作り方
- 鍋に水を加えて沸騰させたら、マグロのロインを加えて約3〜5分間調理します。
- マグロに火が通ったら火を止めて、マグロを取り出します。マグロは室温まで冷ましてください。マグロを調理した時のスープは、ボウルに入れて横に置きます。
- マグロを細かく切り、皮や骨などがついていたら綺麗に取り除いてください。
- タマネギの皮をむいたら、さいの目に切ります。ニンニクの皮をむいたら、薄切りにします。
- フライパンに大さじ1杯の植物性の油(お好みでオリーブ油やひまわり油など)、ニンニク、タマネギを入れて調理します。
- すべての材料が金色になるまで炒めます。
- フライパンに細切りマグロを加え、塩、コショウ、醤油を加えてスプーンで混ぜます。
- 次に、ローズマリー、ローレル、タイムなどの調味料や香辛料を加えます。
- フライパンですべてを数分間調理し、好みに応じて先ほど横に置いたスープを少し加えます。
- 白米やパンと一緒に食べてください。
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トマトのツナ詰め
材料(2人分)
- 新鮮なニンニク 1片
- ツナ缶 2缶(150 g)
- スイートコーン 1缶(37.5 g)
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ ¼カップ(50 g)
- サラダ用トマト 6個
- スライスしたブラックオリーブ 2缶(100 g)
- 塩と黒胡椒
作り方
- ゆで卵の皮をむき、できる限り細かく刻みます。
- すべての缶類の水を切り、そこに卵とマヨネーズを加えてしっかりと混ぜます。
- ツナフィリングにニンニクを加え、スプーンで混ぜます。お好みで調味料を加えてください。
- トマトを綺麗に洗ったら、トマトの上の部分(4分の1未満)を切ってください。
- 切ったところからナイフを使用して、果肉や種子などを取り出し、トマトの「入れ物」を作ります。
- スプーンを使ってフィリングをトマトに詰め、最後にトマトの「帽子」で蓋をします。
ツナフィリングはとても美味しい料理ですが、食べ過ぎには注意してください。必ず適量を守ってマグロやツナフィリングを楽しみましょう。
新鮮なマグロの使用をお勧めしますが、ツナの缶詰の場合は週1回のみにしてください。