美味しいほうれん草ラップを作ってみよう!

· 7月 21, 2018
栄養価が高く、とっても美味しいほうれん草ラップをぜひ作ってみてください。とてもシンプルで実用的なレシピです!

ほうれん草の栄養を最大限に生かすためには、ほうれん草ラップがおすすめです。

野菜を簡単に摂取することができるので、子供のご飯にもぴったりです。

多くの緑色野菜の葉と同じように、ほうれん草には、鉄分、カルシウム、そして食物繊維が豊富で、免疫システムに良い効果があります。

ほうれん草は、生でも調理してもどちらでも美味しくいただけます。ただし、事前に葉と茎の両方をしっかり洗ってください。

あらゆる種類の不純物や残留農薬を完全に落とすために、お酢を混ぜた水に数分間浸けることをおすすめします。

調理した後もほうれん草の色を保つために、煮る時は、お湯に塩を入れ、5分以上は煮ないでください。

ほうれん草の緑は濃い葉緑素を表しています。葉緑素は、血液を綺麗にして、毒素を排出します。

さらに、ほうれん草を食べることで赤血球の生産量を増やします。

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ほうれん草ラップの4つのレシピ

ほうれん草は天然のエネルギーの源となるため、ダイエットやトレーニングの食事プランに必ず組み込まれています。

ほうれん草は色々なレシピに応用が効く食材で、中には短時間で簡単に作れるレシピもあります。

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小麦粉を使わないほうれん草オムレツ

ほうれん草オムレツ

材料

・塩 ひとつまみ

・コショウ ひとつまみ

・卵4つ分の卵白

・ほうれん草 1束

作り方

・まず、ほうれん草をよく洗って、葉と茎に分けます。

・そして、葉っぱの部分を小さく切ってください。

・ミキサーに全ての材料を入れて、軽いペースト状になるまでブレンドします。

・フライパンを温めて、油をひき、ミックスしたものをホットケーキ状にのばします。

片側が焼けたら、ひっくり返して反対側も焼きます。

・火が通ったら、塩味をつけた野菜やチキンを上に載せます。

・オムレツの下半分をフライパンの中央において、上に載せた具を包み込みます。。

・食べる人の人数に合わせて、必要な量を作ってください。

野菜とほうれん草ラップ

ほうれん草ラップ

材料

・ゆで卵 1つ

・アボカド 1/2個

・にんじん 1/2本

・小さいかぼちゃ 1つ

・トマト 1/2個

・大きなほうれん草の葉 2枚

・塩、コショウ、オリーブオイル(調味料)

作り方

・まず、ほうれん草をよく洗って、乾かしてください。かぼちゃとにんじんを細く刻みます。

・刻んだかぼちゃとにんじんをフライパンにオリーブオイルをひいて調理し、塩コショウで味付けします。

・ほうれん草の葉をお皿かトレーの上に載せ、真ん中に調理したにんじんをかぼちゃを載せます。さらに、小さく切った卵、アボカド、トマトを加えます。

・オリーブオイル、塩コショウで味付けをします。代わりにオーガニックドレッシングを使っても良いです。

・ほうれん草の葉で包んで、ラップにしてください。中身が出ないようにしっかりと固定します。

このほうれん草ラップを必要な分だけ作って、お召し上がりください。

プロテイン・ほうれん草ラップ

ほうれん草ラザニア

オムレツの材料

・ミルク 150ml

・ほうれん草 2束

・オムレツを作るための卵、またはクリーム 100ml

具の材料

・にんじん 1/2本(10g)

・きゅうり 10g

・調理した鶏むね肉 150g

作り方

・ほうれん草をよく洗った後、沸騰した鍋に塩を加えて、ほうれん草を5分間煮ます。

・ほうれん草からお湯をよくきって、冷まします。冷めたら、ミルクと卵またはクリームに混ぜて、ペースト状にします。

・フライパンに油をひき、オムレツを作るためにミックスしたものをお玉一杯分フライパンに注ぎます。

・綺麗な金色になるまで両面を焼いてください。

・オムレツの中の具材を作るために、にんじん、きゅうり、調理した鶏むね肉を細かく刻んでください。それをオムレツの真ん中において包み込み、オムレツを作ります。

・この作り方を習得すれば、必要な量のオムレツを簡単に作ることができます。

ほうれん草ロール

ほうれん草ロール

材料

・アボカド 1/2個

・ツナ 150g

・きゅうり 10g

・大きめのほうれん草の葉 2枚

・お好みのドレッシング(塩とオイル、またはビネガー)

作り方

・ほうれん草の葉をよく洗って、乾かして広げてください。

・ほうれん草の葉にツナの半分を起きます。

・細かく切ったアボカドときゅうりものせます。

・塩コショウで味をつけます。

・手巻き寿司を作るように、崩れないようにしっかりとほうれん草の葉を巻きます。

・断面が丸くなるようにスライスしていきます。残った具材で同じようにほうれん草ロールを作ってください。

Morelock, T. E., & Correll, J. C. (2008). Spinach. In Vegetables I. http://doi.org/10.1007/978-0-387-30443-4_6 Ozkan, I. A., Akbudak, B., & Akbudak, N. (2007). Microwave drying characteristics of spinach. Journal of Food Engineering. http://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.10.026