美味しいホームメイドティラミスの作り方
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ティラミスを作るのは思っているより実は簡単です。適切な材料を用意して、レシピに従えば大丈夫。きっと美味しく出来上がりますよ!
パイ、ケーキ、ムース、クリーム…コーヒーは多くのデザートを引き立ててくれる材料です。この記事では、美味しい伝統的なティラミスを2つの方法で作るために知っておくことをぜ〜んぶご紹介します!
さあ、一緒に見ていきましょう!
ティラミスとは?
ティラミスは冷たい層状になったデザートで、通常はコーヒーとリキュールで作ります。他にも、チョコレートやフルーツを使ったバリエーションが見られ、エスプレッソコーヒーに浸したクッキーやレディフィンガーを使うレシピもあります。
ティラミスは、50年代にイタリアのベニスで生まれました。その名前は、イタリア語の「tira mi su」というフレーズに由来し、「私を元気にして」という意味です。(だからコーヒーと砂糖が入ってくるんですね)
説明はこの辺にして、素晴らしいティラミスレシピを2つご紹介しますのでお楽しみください。
こちらもお読みください:ぜひ試したい!砂糖不使用のデザート
ティラミスデザート
このデザートは元々はリキュールを使わずに作るものでしたが、少し加えてみましょう。そうすることで、コーヒーと組み合わさって美味しいハーモニーが出来上がります。
さらに、近年のティラミスのお決まりの材料であるマスカルポーネチーズも入れましょう。他にもお好みの材料を追加してみても大丈夫です。
材料
- マスカルポーネチーズ 4カップ(480 g)
- レディーフィンガー 3カップ(360 g)
- 卵 6個
- 粉砂糖 2カップ(240 g)
- アマレットリキュール ½カップ(125 ml)
- ココアパウダー 1カップ(120 g)
- 塩 小さじ1/2(8 g)
- 濃い目に出したコーヒー 2カップ(240 g)
- バニラエッセンス 大さじ1(15 ml)
- サランラップ
1. クリームの作り方
- まず最初に、水を沸騰させる。
- 同時に、卵黄を卵白から分離し、ボウルに入れる。あとで使うので置いておく。
- 次に、卵黄を取り、砂糖とバニラエッセンスが入った金属製のボウルに入れる。泡立つまでかき混ぜる。
- ボウルを、沸騰寸前のお湯が入った鍋の上でさらにかき混ぜる。
- リキュールを徐々に加えながら混ぜる。
- 最後に、火から下ろして、もう少し泡立て器で混ぜる。
- ラップで覆う。
2. ティラミスの作り方
- 始めに、準備したばかりのクリームとチーズをふわふわになるまで混ぜ合わせる。
- 次に、塩と砂糖を加えながら、卵白を柔らかな角が立つまで泡だてる。
- クリームと卵白を混ぜる。ヘラを使いましょう。
- 水を沸騰させコーヒーを入れ、少し冷ます。
- レディーフィンガーをコーヒーに浸す。
- 器を用意し、材料がなくなるまで、レディーフィンガー、コーヒー、クリームの順で重ねていく。
- 最後に、ココアをティラミスに振りかけ、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
- 家族や友人と一緒にお楽しみください!
こちらもお読みください:ぜひ試してほしい!低カロリーデザートのレシピ
低カロリーティラミス
ティラミスなんて食べたら太っちゃう…って思っている読者がたくさんいることを知っています。ですので、低カロリーバージョンをご紹介しますね。罪悪感なしでティラミスを楽しめるようにしました。
材料
- コーヒーレディフィンガー 3カップ(360 g)
- オートミール ½カップ
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- 牛乳 大さじ3(45 ml)
- ステビア ½カップ(60 g)
- イースト菌 大さじ1(15 g)
- ライトクリームチーズ 2カップ(240 g)
- コーンスターチ 大さじ1(15 g)
- 液体乳 ½カップ(125 ml)
- 飾り用のココアパウダー
作り方
- まず、卵黄を、牛乳、コーンスターチ、甘味料それぞれ大さじ1とかき混ぜる。均一になるまで、3分間電子レンジで加熱する。
- 次に、加熱したものを金属製のボウルに注ぎ、水を張った別のボウルに浮かべ、トロッとするまで冷ます。
- その後、残りの材料(レディフィンガーを除く)を別のボウルで混ぜ、約3分間電子レンジで加熱する。
- 器を出し、材料がなくなるまで、レディーフィンガーとクリームを順番に重ね続ける。
- 最後に、ココアパウダーを上から振りかけ、2時間冷蔵する。
- ティラミスを召し上がれ!