美味しいバナナケーキの作り方
今日は、バナナの栄養を十分に受け取る美味しいバナナケーキのレシピをご紹介します。
スタンダードのレシピに加え、少しカロリーを抑えたバージョンもご紹介します。こちらはビーガンの方やセリアック病の方にも良いですよ。
この美味しいバナナのケーキを食べると、繊維やエネルギーを取り入れることができます。また、バナナのビタミン、ミネラルも豊富です。
あなたもぜひ美味しくて簡単なバナナのケーキを作ってみてくださいね。栄養満点のバナナを使ったケーキなら、甘いお菓子を食べる時の罪悪感も感じないでしょう。
オーツ麦とバナナのケーキ
食べきれず、黒くなったバナナの救済におススメのレシピです。下のレシピには白砂糖を使っていますが、ブラウンシュガーに置き換えてももちろん構いません。その方がヘルシーでしょう。
材料と作り方は以下です。
材料
- 小麦粉 大さじ3(15g)
- ハチミツ 大さじ3(45g)
- 新鮮な低脂肪リコッタチーズ 50g
- 植物油 1/2カップ(100ml)
- ベーキングパウダー 小さじ1(2g)
- シナモンパウダー 小さじ1(5g)
- 卵(大) 3個(240g)
- よく熟れたバナナ(大きめ) 4本
- オーツ麦 1/2カップ(100g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- まず、乾いている材料(小麦粉、塩、ベーキングパウダー、塩、シナモン)を全て混ぜ合わせて準備しておきます。
- 別のボールに卵を割りいれ、泡立て器でよくかき混ぜて植物油を入れます。白っぽくなるまでさらにかき混ぜましょう。
- 別の容器を用意し、熟れたバナナをフォークで潰し、ハチミツを入れてペースト状にします。
- 2に潰したバナナ、リコッタチーズ、砂糖を入れよく混ぜましょう。
- 少しずつオーツ麦と1を4に加えます。優しくサクッとかき混ぜましょう。
- バターまたは油を塗って粉をはたいたパウンド型に生地を入れます。180℃に予熱したオーブンに入れましょう。
- 40〜45分焼きます。中まで火が通っているかどうかは竹串を刺して確認しましょう。すっと刺さり何も付いてこなければ出来上がりです。
- 冷まして粗熱をとってからいただきましょう。
こちらも読みましょう『バナナの健康効果トップ10』
ビーガン、セリアック病の方にも!クルミとバナナのケーキ
ビーガンの方、またはセリアック病の方も食べられるクルミとバナナのケーキをご紹介します。美味しくて栄養もたっぷりですよ!
作り方もとても簡単です。
材料
- ブラウンシュガー(またはハチミツ) 大さじ4(40g)
- コーンスターチ(またはセリアック病患者用のミックス) 300g
- ショウガ(粉末) 小さじ1/2(2g)
- バニラエッセンス 小さじ1(2g)
- 植物油 1/2カップ(100ml)
- アーモンドミルク 1/2カップ(100ml)
- ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
- シナモンパウダー 小さじ1(5g)
- 皮を取り細かく砕いたクルミ 200g
- よく熟れたバナナ(大きめ) 3本
- オレンジの皮のすりおろし オレンジ1個分
作り方
- まず、乾いている材料(コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ショウガ)を全て混ぜ合わせて準備しておきます。
- 別の容器を用意し、熟れたバナナをフォークで潰し、ペースト状にします。
- ボールにアーモンドオイルに植物油、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。
- 3ににバニラエッセンス、オレンジの皮を加えます。
- 4に少しずつ、1を加えます。加えながらその都度混ぜましょう。
- 最後にクルミを加えて混ぜます。
- バターまたは油を塗って粉をはたいたパウンド型に生地を入れます。180℃に予熱したオーブンに入れましょう。
- 35〜40分焼きます。中まで火が通っているかどうかは竹串を刺して確認しましょう。すっと刺さり何も付いてこなければ出来上がりです。
- 冷まして粗熱をとってからいただきましょう。
こちらも参照『簡単ユニーク!バナナの使い方6種』
バナナの健康効果
甘い香りと味、食感が独特なバナナはとても栄養価が高く、健康に良いフルーツです。
バナナはカリウムが豊富に含まれていますので、筋肉のコリを解消するのに使われてきました。ですが、最近では、”スーパーフルーツ”だと考えられています。
バナナはビタミンA、C、Eなどの抗酸化作用のあるビタミン、繊維やビタミンB群が豊富で、脂質の少ないフルーツです。
バナナ100gは100カロリーで、タンパク質1g、炭水化物25gが含まれています。また、繊維は3g、脂質は1g以下です。
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