見逃せないアロエベラの健康効果とは?

アロエベラは多肉植物です。何世紀もの間、アロエベラは多くの健康問題の治療に使用され、今日でもその健康効果が活用されています。
見逃せないアロエベラの健康効果とは?
Lourdes Martínez

によってレビューと承認されています。 製薬 Lourdes Martínez.

によって書かれた Óscar Dorado

最後の更新: 06 12月, 2022

アロエベラの素晴らしい健康効果についてご存知でしょうか?

アロエベラは薬用、または化粧品として優れた特性を持っているので、何千年もの間使用されてきました。広く栽培され、世界中で使用されていますが、熱帯アフリカ、北アフリカ、中東、そしてインド洋の島々が原産地です。

広く使用されている果肉の部分は、99%水分からできています。また、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質といった、多くの健康問題と闘うのに不可欠な成分が含まれています。

栽培しやすいこの多肉植物は、ここ数年間で商業的にも進化してきました。クリームやダイエットサプリ、そして健康飲料にも使われています。

奇跡を起こすほどではないですが、アロエベラには活用したい素晴らしい健康効果がたくさんあります。

アロエベラの健康効果

アロエベラは、体の内部と外部のどちらにも効能があることで知られています。それでは早速、アロエベラの健康効果をご紹介します。

1.肌に優しい

アロエベラのクリーム

アロエベラの最も重要な健康効果は、肌への効果です。

火傷や虫刺されの症状を和らげたり、皮膚の炎症を落ち着かせるために、傷口に塗布することできます。その高い凝固作用のため、傷にぴったりの治療薬となるのです。

定期的に塗ることで、細胞の老化や若いうちのしわの発生を抑えることもできます。その上、肌に潤いを与え、コラーゲンの回復を促進してくれます。

2.便秘を改善する

アロエベラには、便秘の改善を促してくれる下剤作用があります。

また、アロエベラを摂取することで、消化や栄養素の吸収を促進して消化機能を健康に保ってくれます。

3.健康な髪を育てる

アロエベラのゲルは健康な髪を育てるのに優れており、たくさんのシャンプーやコンディショナーに使われています。

豊富な栄養素と保湿成分が、髪を守り枝毛を治してくれるのです。また、頭皮のかゆみを落ち着かせ、ふけを減らし、柔軟性がある柔らかい髪を育ててくれます。

4.口腔ケア

アロエベラのゲルには、口と歯茎に非常に有効な抗菌作用があります。ビタミンとミネラルが含まれているので、歯茎の出血や口内炎の治療にも役立ちます。

そのため、アロエベラジュースは天然のマウスウォッシュとしても使用可能です。歯科衛生問題、敏感な歯茎だけでなく、口臭の予防策ともなるでしょう。

5.血糖値とコレステロール値を下げる

定期的にアロエベラを摂取することで、2型糖尿病を持つ人々の血糖値を調節することができると主張している学説がたくさんあります。

アロエベラの健康効果

同様に、高コレステロールと診断された人々にも有益です。

6.炎症に優れている

アロエベラには、その中にある酸のおかげで抗炎症作用があります。

そのため、火傷などの外部の治療に役立ちます。さらに、脂肪酸が湿疹などのアレルギーや肌の問題と闘ってくれるのです。

7.免疫システムを強化する

私たちが気付かないところで、体は毎日病気と闘っています。免疫システムをサポートするためには、健康的なライフスタイル、健康的な食生活、そして定期的なアロエベラ飲料の摂取が効果的な味方となってくれるでしょう。

気をつけたいこと

素晴らしい効能だけでなく、考慮すべきこともたくさんあります。特に健康に問題のある方は、この植物の使用前には、医師に相談しましょう。相談をせずに使用した場合には、健康を損なう可能性があります。

また、摂取量はほどほどにしましょう。過剰摂取はよくありません。どんな自然治療にも、忍耐と適切な使用が必要であることを覚えておいてくださいね。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Ferraro, G. M. “Revisión de la aloe vera (Barbadensis Miller) en la dermatología actual.” Revista argentina de dermatología 90.4 (2009): 00-00.
  • Rodríguez Domínguez, Ileana, et al. “Beneficios del Aloe Vera l.(sábila) en las afecciones de la piel.” Revista Cubana de Enfermería 22.3 (2006): 0-0.
  • Vega, Antonio, et al. “El aloe vera (Aloe barbadensis Miller) como componente de alimentos funcionales.” Revista chilena de nutrición 32.3 (2005): 208-214.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。