マッシュルームとチキンのキヌアリゾット
キヌアを使ったリゾットはとても栄養価の高い料理です。植物源、動物源タンパク質が豊富で、良いコレステロール、ビタミン、ミネラルを摂取することができるでしょう。
その基本となる食材はどれも体に良いものばかりです。キヌアには体が必要とする基礎アミノ酸が豊富に含まれています。消化に良く、毒素の排出を促すのに良いかもしれません。
キヌアはまた、グルテンフリーとしても知られています。つまり、グルテン不耐症の方にも良いでしょう。鶏肉の代わりにセイタンを使えば、ビーガンやベジタリアンの方にも食べていただける一品となります。
マッシュルームとチキンのキヌアリゾットの作り方
材料(2人前)
- 中サイズの西洋ネギ 1本
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- バター 大さじ1(20g)
- 塩・こしょう
- オリーブオイル 大さじ1(15ml)
- チキンブイヨン 1/4カップ (50ml)
- 白ワイン 1/4カップ (50ml)
- マッシュルーム 1袋 (150g)
- 卸したパルメザンチーズ 大さじ1(20g)
作り方
- まずキヌアの準備をします。水に2時間以上浸けておきましょう。キヌア1カップにつき水は2カップ使いましょう。2時間経ったらキヌアを水で洗い、鍋に入れます。塩水で約15fん茹でましょう。
- 鶏胸肉をお好みの味で下漬けし、焼きましょう。焼けたら食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオイルを少量熱し、中火にかけます。
- マッシュルームを洗い、食べやすく切ります。西洋ねぎは細かく切りましょう。フライパンに入れて数分炒めます。焦げ付かないように気をつけ、かき混ぜましょう。
- ゴールにチキンブイヨンと白ワインを混ぜておきましょう。
- 茹でがったキヌアは水分を取り除いてフライパンに入れ、数分火を通します。マッシュルームと西洋ねぎも加えます。かき混ぜながら、少量ずつゆっくりと5を加えます。
- 10〜15分間火を通したら、火を止めましょう。
- 焼いた鶏胸肉と一緒にお皿に盛りつけます。最後に上からパルメザンチーズを振りかけ、黒こしょうを振ります。
- サイドとしてはもちろん、メインディッシュにもなる一品です。
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カボチャとグリーンピースのキヌアリゾット
材料(2人前)
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- キヌア 2カップ(200g)
- グリーンピース 1缶(150g)
- エクストラバージンオリーブオイル
- カボチャ 1カップ(150g)
- 塩・黒こしょう
- 液体野菜ブイヨン 3カップ(750ml)
- レモン汁 大さじ1(15ml)
- パルメザンチーズ 3/4カップ(150g)
- エルブ・ド・プロヴァンス(ハーブミックス) 小さじ1(5g)
- 白ワイン 1/2カップ(125ml)
作り方
- 上のレシピと同じようにキヌアを準備します。
- カボチャの皮をむき、一口大に切ります。レモン汁をふりかけ、電子レンジ対応の皿に乗せ、電子レンジで数分熱を加えましょう。
- にんにくの皮をむき、潰します。玉ねぎをスライスしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを少量ひき、中火にします。玉ねぎを数分調理しましょう。火から下ろす前に潰したにんにくを加え、混ぜましょう。
- 調理したキヌアをフライパンに入れます。液体ブイヨンの半量、白ワイン、ハーブを加えます。全ての材料がよく混ざるようゆっくりとかき混ぜます。
- 水分量が減ったら、残りの液体ブイヨンを加えます。さらに2〜3分ゆっくりかき混ぜながら火を通しましょう。
- 火を消し、塩・こしょうをします。チーズ、グリーンピースを乗せ、もう一度かき混ぜてからお皿に盛りつけましょう。
上記のように、キヌアのリゾットはとても簡単にできます。また、お好みの食材を使って応用することもできます。キヌアのプチプチした食感が病みつきになるかもしれませんね。
キヌアの調理時間は15分以上にならないように気をつけましょう。また分量は正確に計りましょう。ぜひあなたもお試しくださいね。
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