腐った魚の見分け方
新鮮なものであれ冷凍されたものであれ、魚はタンパク質を摂取できる最も重要な食品の一つ。安心して口にするためには、傷んだ魚の見分け方を学ぶ必要があります。実際、魚は栄養価が高く、消化しやすいため、最も重要な食品のひとつです。
最近では、鮮度を長く保つことを可能にする保存方法や輸送方法がたくさんあります。しかし、これらの方法がうまくいかないこともあります。
そのため、腐敗した魚の見分け方を知っておくことが大事なのです。最近では、新鮮かそうでないかを見分けるのは、パッケージされて販売されているせいで、少し複雑になっています。
便利さを求め、切り身や解体されたものを買う人が多いのではないでしょうか。冷凍されたものを買うことに慣れていると、生の魚を見たときに新鮮かどうかわからくなりがちです。
腐った魚の見分け方
国連食糧農業機関(FAO) は、腐敗した魚を見分ける最も効果的な方法の一つとして、感覚を使う方法を挙げています。その方法とは、「視覚、嗅覚、味覚、触覚、聴覚を通じて感知される食品の特徴的な反応を喚起し、測定し、分析し、解釈すること」だそうです。
つまり、魚が食用に適さないかどうかを知るためには、五感を使って魚のある特徴を判断しなければなりません。
- におい:状態の悪い魚は、悪臭を放ち、時にはアンモニアのような臭いもします。
- 皮:状態の悪い魚は皮は鱗や身から剥がれやすく、とても柔らかいです。
- 目:目がくぼみ、角膜はクリーム色、瞳孔は白内障のように灰色。
- エラ:頭の後ろにあり、黄ばんでいるか灰色。
- 内臓:これは腐敗によって最初に影響を受ける部分で、魚は腫れたり、弛んだり、沈んだりします。
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状態の良い魚はどんな感じ?
もちろん、自分の感覚で鮮度を判断することもできます。この場合、以下のような特徴があるとよいでしょう。
- におい:新鮮な魚は、海藻や海の香りがし、栄養素が保たれています。
- 皮:新鮮なものは色が鮮やかで、うろこが硬く光沢があります。
- 目:新鮮な魚は、目が飛び出していて、瞳孔が黒く光っています。
- エラ:種類によってピンクか赤で、きれいで明るく、ぬめりがありません。
- 内臓:身が締まっていて、ぬめりがない。
買った後のガッカリを防ぐために
食べ物を無駄にしないために、買ってから数日以内に調理することをお勧めします。それが不可能な場合は、冷凍保存しましょう。そうすれば鮮度が長持ちします。
実際、FAOも、冷凍保存でどんな魚種の賞味期限も延びると指摘しています。さらに、魚の性質が保たれ、食中毒のリスクも防げます。ただし、以下の点には注意が必要です。
- 数週間家にいない人が冷凍庫にあった魚を食べると、腐っている可能性があります。
- 停電があったかどうかわからないため、適切に冷凍されていない可能性があるからです。
一般的に、冷凍食品を冷凍庫から出して2日以上放置してはいけません。
魚の再冷凍もいけません。停電で解凍してしまった魚は捨てるのが一番です。
冷蔵や冷凍は細菌の増殖を防ぎますが、死滅させるわけではありません。そのため、腐敗が加速してしまうのです。まとめると、保存方法に変更があった場合は、捨てるべきです。
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水分量で腐敗した魚を見分ける方法
魚を調理する時、周りに凍った液体がたくさんあるか、乾いているかを見てください。袋や容器の中に液体がある場合は、何らかの原因で途中で解凍されてしまった可能性があります。
一見何も問題がないようであっても、やはり注意が必要です。解凍してみて、匂いを嗅いでみてください。匂いも見た目も正常なら食べても大丈夫。そうでない場合は、おそらく食べない方が良いでしょう。
海で獲れたものは、その日のうちに食べず、よく乾かしてから冷蔵庫に入れましょう。
最後に、魚が新鮮かどうかは、最初の一口を食べればわかります。酸味や酸っぱい味がしなければ大丈夫です。味覚がおかしいと本能で感じるのです。これらの条件がすべて満たされていれば、食べても大丈夫です!
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