クリーミーでおいしい! アップルパイレシピ
これは伝統的なアップルパイとは違ったクリームパイ。クリーミーさと甘みの調和と味わい深いりんごの美味しさを堪能出来ます。また、このパイにはスペシャルな桃の味も含んでいます。
材料
これは伝統的なアメリカンアップルパイとは異なります。材料をしっかりチェックしてパイを作ってみましょう。
パイ生地
- 冷水
- 黄身:1つ(10g)
- 塩:5g
- 小麦粉:170g
- 砂糖:20g
- 無塩バター:110g
クリーム
- バニラビーン:3g
- 黄身:3つ
- 小麦粉:10g
- 砂糖:40g
- コーンスターチ:10g
- 全乳:240ml
リンゴ
- りんご:5つ(200g)
- 砂糖:100g
- シナモン:2.5g
- バター:10g
- レモン汁:5ml
桃のトッピング
- ピーチジャム:適量
- レモン汁:5ml
パイ生地の作り方
パイ生地を作るには、小麦粉、砂糖、そして塩を大きなボウルの中で混ぜるところから始めます。その後にバターを加えて混ぜ、そして、黄身を生地全体に混ぜていきます。生地が簡単に丸められるように水も加えましょう。最後に丸めた記事をラップで包み、冷蔵庫で最低3時間ほど寝かせます。
クリームの作り方
まずは牛乳と刻んだバニラビーンを鍋で温めます。別のボウルに小麦粉、砂糖、コーンスターチ、そして黄身を入れてください。ちなみに、牛乳は温かくすると材料をよく溶かすのに良いです。
牛乳が沸騰したら火を止めてバニラビーンを取り除いてください。その後に小麦粉などの材料を加えよく混ぜます。生地が少し固まってくるまでよく混ぜましょう。
クリーム状に固まったら出来上がりです。鍋にラップをして乾燥を防ぎ、冷蔵庫に入れてパイ生地と一緒に冷やしましょう。
こちらの記事もどうですか?:
アップルパイ完成まで
次にリンゴのトッピングを作ります。まず、オーブンを予熱で200℃に設定してください。その後にリンゴの皮をむいて薄くスライスしていきます。そこに砂糖とシナモンを振りかけて、レモン汁を加えます。茶色っぽくなるまで待ってください。
冷やしたパイ生地を取り出してパイを焼く容器に入れます。その際、アップルパイが直径20センチほどになるように容器に広げていきます。そこに先ほど作ったクリームを加えていきます。
その上にスライスしたリンゴと細かく切ったバターを乗せていきます。また、オーブンに入れる前には、焦げないようにアルミホイルでフタをしておいてください。
アルミホイルをかぶせたらオーブンの中に入れて40分間焼きます。時間が経ったらアルミを剥がし、そのままパイを10分間焼きます。すると、綺麗にこんがり焼きあがるのです。
パイが綺麗な茶色になってきたらオーブンから取り出してください。最後に少し冷ました状態で、温めたピーチジャムとレモン汁をそのパイの上にかけていきます。これはこのアップルクリームパイレシピに欠かせないスペシャルフレーバーなので忘れないようにしましょう。それが出来たらついに完成です!