効果的にスピルリナを摂取する方法

スピルリナは栄養価が高く、効果的に体内をクレンズしますが、頭痛や消化器障害などの副作用のリスクがあるため、低用量から始めて徐々に服用量を増やすことが大切です。
効果的にスピルリナを摂取する方法
Karla Henríquez

によって書かれ、確認されています。 医者 Karla Henríquez.

最後の更新: 24 10月, 2018

スピルリナは藻です。 現代では、ビタミンやミネラルの摂取量を自然な方法で増やすために欠かせない栄養補助食品として、スピルリナが市販され、多くの人に愛用されています。

本記事では、スピルリナの驚くべき健康効果とともに、その服用方法をご紹介します。

スピルリナとは?

スピルリナは、塩分濃度の低い、アルカリ性で暖かい海域に見られる青緑色の藻です。 スピルリナの学名はアルスロスピラで、スピルリナという名前はその奇妙な螺旋状の構造(スパイラル)に由来しています。

1988年にNASAがスピルリナを宇宙飛行士の食生活に取り入れて実証したことからもわかるように、非常に栄養価の高い完全な食品の一つです。

かつてアステカ人は、重要な任務に取り組む必要がある時に、パワーアップ効果を求めてスピルリナを摂取しました。またスピルリナは運動選手にとっても非常に優れた栄養補助食品です。

スピルリナの栄養価

スピルリナの栄養価

栄養価の高いスピルリナには、栄養素の欠乏や栄養不足を補う高い効果や、病気の症状を改善する効果があります。

スピルリナの成分をご紹介します:

  • 生物学的な価値の高いスピルリナは、消化の良いたんぱく質の最高の供給源となる野菜の一つで、 約65〜70%がタンパク質です。
  • 葉緑素が豊富で、緑色の色素には高い解毒能力があります。
  • ビタミンB、C、D、Eが豊富です。
  • カリウム、セレン、銅、マンガン、マグネシウム、リンおよび亜鉛などのミネラルを豊富に含みます。
  • 消化酵素が含まれています。
  • クロロフィル、カロテイノイド、フィコシアニンなどの抗酸化特性(天然色素による)が際立って含まれています。
  • 含有量の7%が必須脂肪酸で構成されています。

こちらもご覧ください あなたは大丈夫? タンパク質不足の4つの兆候

スピルリナの健康効果

スピルリナの錠剤とパウダー

スピルリナを摂取することで多くの健康効果が得られます。
  • 代謝を活性化させながら脂肪を燃やし、満腹感が持続することで健康的な減量を促進
  • 健康的な腸内フローラのバランスを保ちながら腸内をクレンズしながら正常に保つ
  • 炎症の軽減
  • 関節痛を改善
  • 骨粗鬆症を予防
  • 鉄分のサプリメントを摂取せず貧血を予防
  • 体内に蓄積されて疾患などの原因となる毒素を、体外に自然に排出するパワフルな浄化作用
  • 疲労感とストレスを軽減しながらエネルギーを改善
  • 消化機能をサポート
  • 免疫システムを強化し、病気からの回復期における回復スピードを早める
  • 抗酸化成分が加齢を予防し、フリーラジカルやストレスによる細胞へのダメージを予防
  • 腎臓の機能を改善

こちらもご覧ください 腎臓の健康を改善する100%ナチュラルドリンク

スピルリナの正しい摂取方法

スピルリナの摂取
スピルリナの摂取方法と「いつ」摂取するかは、スピルリナに求める効果によって異なります:
  • 減量目的:各食事の30分前に1杯の水と一緒に飲みます。スピルリナの満腹効果により空腹感を感じずに食事の量を減らすことができます。
  • 増量目的:食後のデザートと一緒にスピルリナを摂取してください。
  • 疾患の治療目的:空腹時、何かを食べる30分前にスピルリナを摂取してください。
  • 栄養補給目的:果物と緑の葉野菜で作るグリーンスムージーにスピルリナを加えてください。

有害物質を含まない、できる限りオーガニックの高品質スピルリナを摂取してください。

推奨摂取量

スピルリナの摂取量

スピルリナのパウダーを水や食べ物と一緒に摂取するか、スピルリナのカプセルや錠剤を服用してください。

服用開始時の摂取量の目安は、500mg〜1gを1日に1~3回です。

服用量は徐々に増やすことができますが、体からの反応に注意を払い、可能ならば専門家の指導のもとで服用量を増やすことをお勧めします。

スピルリナには高い利尿作用があるため、必ず少量から始めることが大切です。また頭痛や腸の障害などの副作用を引き起こす可能性もあるためご注意ください。

スピルリナの服用中は食間に少なくとも1日6〜8杯の水を飲むことをお勧めします。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。



このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。