コレステロールを下げるアボカドスムージー3種

Two glasses of avocado smoothie

ここでご紹介するアボカドスムージーを飲むと、アボカドの持つ効果が存分に得られるだけではなく、その他のたくさんの材料によっても悪玉コレステロール値を下げ、善玉コレステロール値を上げることができます。

アボカドの素晴らしい効果に関してはさまざまな場でいろいろと書かれたものがありますが、心臓を保護する良質な脂質が豊富な唯一のフルーツであると言われています。アボカドの栄養価は非常に高く、あらゆる料理と組み合わせるのに理想的な食材なのです。

アボカドはワカモレに使われる主な材料であるだけでなく、ナチュラルスムージーにも最適な食材です。コレステロールを下げようとしているならば、アボカドは間違いのない選択なのです。

研究によれば、定期的に適量のアボカドを食べることで、トリグリセリド値を低下させるだけでなく、悪玉(LDL)コレステロール値も11%低下させることができるそうです。

同時に健康的な食生活やアクティブなライフスタイルを心がけることで、全体としての健康状態や心臓の状態も向上させることができるでしょう。

そのため今回は、コレステロール値を下げることのできる美味しいアボカドスムージーを試していただきたいと思います。

1.アボカド&ライムスムージー

Two glasses of avocado smoothie

一日に半分のアボカドを取り入れた健康的な食生活を送ると、次に血液検査を受けたときには結果が改善しているでしょう。

コレステロールは身体で生成されるある種の脂肪で、それ自体は身体の機能に欠かせないものです。しかし大切なのは、ある限度内でバランスがとれているということ。

  • どのような形であれそのバランスが崩れていると、心疾患や脳卒中のリスクが高まります。
  • 一つ目のスムージーには、アボカドだけでなくライムも使います。ライムはレモンほど酸っぱくはありませんが、動脈硬化などの症状の治療にはとてもパワフルな効果を発揮します。
  • ライムの持つビタミンCや抗酸化作用は、血餅の形成を防ぎ、血液循環を活性化します

ぜひ試していただきたい美味しい組み合わせのスムージーです。

材料

  • ライムジュース グラス1杯
  • アボカド 1/2個

作り方

  • 一杯のライムジュースを飲むのと同じくらい簡単です。そのままでも美味しいのですが、アボカド半分をブレンダーに加えるだけで驚くような結果になりますよ。
  • 滑らかになるまで混ぜて、美味しい朝のスムージーの出来上がりです。

毎日作りましょう。

2.アボカド&ココナッツウォータースムージー

Avocados and coconuts

ココナッツウォーターにはアボカドと同じく心臓の健康を促す脂肪酸が豊富に含まれているため、コレステロール対策に最適です

  • ココナッツウォーターにはラウリン酸が含まれており、善玉(HDL)コレステロールを増やすことができます。
  • カリウムなどのミネラルや、ビタミンB群、ビタミンCが、心臓を保護する優れた力をもっています。
  • また、ココナッツウォーターやアボカドは素晴らしいエネルギー源であることも忘れてはいけません。この簡単なスムージーは、一日を始めるのに相応しいナチュラルな栄養源なのです。

材料

  • ココナッツウォーター グラス1杯
  • アボカド 1/2個

作り方

  • このスムージーには本物のココナッツウォーターを使用することが大切です。スーパーでは缶で売られていることもありますが、そのような場合にはビタミンやミネラルの大部分が失われてしまっています。したがって、なるべく天然のココナッツウォーターを使用するようにしてください。
  • このスムージーを作るには、ブレンダーに入れるのはココナッツウォーターとアボカド半分だけ。材料を混ぜて、お気に入りのグラスで飲みましょう。コレステロールを下げてくれる、身体に優しいスムージーです。

3.アボカド&アップルスムージー

Avocado and apple smoothie

とっても美味しいこのアボカドとりんごのスムージーは、健康や活力、エネルギーをもたらしてくれるだけでなく、身体の感覚も喜ぶスムージーです。

  • 滑らかな舌触りに甘酸っぱい風味もあり、トリグリセリド対策や心臓の保護に関してはこれの右に出るフルーツはなかなかありません。
  • このスムージーは血圧を抑え、動脈に蓄積した脂肪を改善するだけでなく、腹持ちも良いため、次の食事まで間食をする必要がなくなります。

作り方は以下の通りです。

材料

  • りんご 1個
  • アボカド 1/2個
  • レモン果汁 グラス1/2杯

作り方

  • りんごの皮をむき、4つに切ります。レモン果汁(100ml)をしぼり、ブレンダーに入れます。
  • アボカド半分とりんごを加え、滑らかになるまでブレンダーで混ぜます。
  • 濃厚すぎる場合は水を加えてください。

さっそく今朝から、アボカドスムージーを一つ試してみませんか?