小麦粉・乳製品・砂糖を使わない/ケーキの作り方

12月 5, 2015
レシピのカロリーを減らすため、白砂糖を、ステビア・ハチミツ・アガベシロップなどの天然の甘味料と置き換えることができます。

アレルギー、食物不耐症、菜食主義、そしてもちろんダイエット—さまざまな理由から食べるものに細心の注意を払う人たちが、近年とみに増えてきたようです。もっともタブーとされているのは、グルテン、乳糖(ラクトース)、そして白砂糖。特に白砂糖は、わたしたちの健康の敵ですから、完全に食生活から排除したい食品です。

でも、それじゃあ、ケーキもクッキーもだめだってこと??なんて、悲観的になる必要はありません。今回は、小麦粉・乳製品・白砂糖を使わないけれど、とってもおいしいケーキの作り方をご紹介します。作り方もカンタンですし、ビックリするような材料も含まれています! 今年のクリスマスは、デリシャス&ヘルシーな手作りケーキで祝ってみませんか?

小麦粉

お米文化圏の日本でも、小麦粉が主食という人が増えているようです。うどんやラーメンをはじめ、パン・パスタ・菓子パン・ピザ・ホットケーキ・ビスケット・クッキーなど、毎日の食卓に小麦粉を原料とした料理がひとつも並ばない日が、はたしてあるでしょうか。 

セリアック病やグルテン不耐症を患っている人たちが、グルテンを含む小麦粉を避けなければならないのはもちろんですが、そうでない人たちも、時には小麦粉攻めから胃腸を解放するために、すぐれた代用品を使ってみるのは大変良いことです。ここでご紹介するレシピでは、小麦粉の代わりにヒヨコ豆を使います。ちょっと意外でしたか?

ヒヨコ豆粉はインドなど特定の文化圏で広く利用されていますが、今回わたしたちが使うのはヒヨコ豆の水煮。すぐれた栄養価値とタンパク質をレシピに提供してくれます。健康にいいヒヨコ豆を、手軽においしく食べる方法です!

 

kashipan

乳製品

乳糖不耐症のある人たちだけでなく、コレステロールが高い、あるいは粘液の分泌が増える・皮膚疾患やアレルギーを起こすなどの理由から、乳製品を避けたいと考えている人がたくさんいます。

このレシピには、牛乳・ヨーグルト・バターを使いませんから、消化によく、ヘルシーなケーキができあがります。

砂糖

白砂糖は、わたしたちの食生活にまったく不要のものです。数々の研究によって、白砂糖は体からミネラルを奪い、酸性体質をつくる毒であり、わたしたちは一日をとおして砂糖を摂りすぎているため、健康を損ないつつある、ということが判っています。

このケーキレシピでは、白砂糖の代わりにステビア甘味料を使いますが、ハチミツやアガベシロップで代用してもOKです。どちらもヘルシーな代用品です。

kakuzatouタンパク質が豊富なヘルシーケーキ

ケーキといえば、たいてい小麦粉・砂糖・クリームがふんだんに使われていますよね。でも、このケーキはヒヨコ豆と卵を使っていますから、タンパク質が豊富でとっても栄養があるうえ、低カロリーなので、ダイエット中の方でも安心です。朝ごはんとして、おやつとして、あるいは満足度の高い低脂肪デザートとして召し上がってください。

また、子どもたちや運動選手にもぴったりです。このレシピのいちばんすぐれた点は、だれもヒヨコ豆が入っているなんて気づかないことです。

材料

  • ヒヨコ豆の水煮 500g(缶詰を使っても、塩を使わずに豆から煮てもOK )
  • 砂糖・ミルクが入っていないダークチョコレートを溶かしたもの カップ2杯(または純粋なココアパウダーで代用も可)
  • 卵 4個
  • 液体ステビア 大さじ山盛り2杯(味・色がついていないもの)、またはハチミツかアガベシロップ 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ½杯
  • 皮をとって刻んだナッツ 2つかみ
  • 好みで:シナモン・カルダモン・ジンジャー・バニラエッセンスなど

作り方

作り方はとっても簡単で、手早くできます。以下の手順に従ってください。

  • あらかじめ、オーブンを180度に温めておきましょう。
  • チョコレートを溶かして使う場合は、湯煎する必要があります。
  • 卵とヒヨコ豆を攪拌してください。なめらかになるまでよく混ぜましょう。ミキサーかフードプロセッサーがあれば、時間が節約できます。
  • 甘味料とベーキングパウダーを加えましょう。
  • 最後に、溶かしたチョコレートまたはココアと、きざんだナッツを加えます。
  • チョコレートでほとんどわからなくなっているヒヨコ豆の味をさらに隠すため、あるいは作るたびにひと味ちがった個性を出すため、好みでスパイス少々を加えてもOKです。おすすめは、シナモンやカルダモン・ジンジャー・ヴァニラエッセンス・オレンジの皮など。
  • ケーキ型を用意します。くっつくのをふせぐため、型の内側にオイルをうすく塗り、小麦粉を軽く振りかけましょう。
  • 型にケーキの種を流し込み、オーブンに入れます。180度で40分間焼きましょう。焼き上がったらオーブンから出し、金網台の上でさまします。ボナペティ!

 

写真は、 Xavi Talleda様、Uwe Hermann様、 Olya Sanakoev様のご好意で使用させていただいております。

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