軽い口当たり! フランナポリターノの作り方

16 2月, 2020
砂糖の代わりにステビアを使ってフランを作ることができるって知っていましたか?
 

軽くて砂糖不使用のデザートを作ってみたいと思いませんか? この記事では、美味しくて軽い口当たりの手作りフランをご紹介しましょう。

フランはプリンに似たスペインのレシピ。子どもはもちろん、大人にも人気のデザートです。しかも、ここでご紹介するレシピでは、気になる砂糖を使っていません。食べたいけれどカロリーが気になる…という方にもいいですね!

軽い口当たり!フランナポリターノの作り方

フランナポリターノ

このフランナポリターノにはステビアを使っていますので、通常のフランよりもカロリーが低いでしょう。

フランナポリターノは、その舌触りが魅力の一つです。空気を含んだ軽い生地は、口に入れるととろけるようで、一口食べるともっと食べたくなるでしょう。そして、思うよりも簡単に作ることができるのです。家族みんなが喜んでくれるでしょう。

栄養面を見てみましょう。フランナポリターノは、牛乳でできています。ここではカロリーを抑えるために、無脂肪乳を使っています。

無脂肪乳は、カロリーは低いのですが、カルシウムやヨウ素が多く含まれており、全乳と同じく乳糖も含まれています。脂肪を取り除く過程でビタミンAやDは失われています。そのため、カロリーは高くてもこれらのビタミンをきちんと摂取したいという方は、全乳を使いましょう。

 

卵は言うまでもなく、栄養満点の食材です。質の良いたんぱく質やモノ不飽和脂肪酸が含まれています。また、ビタミンA、B(B2、B3、B12、葉酸)、りん、ヨウ素、セレンが含まれています。

このレシピでは、コンデンスミルクの代わりにリコッタチーズ、砂糖の代わりにステビアを使っています。糖尿病の方も食べられるデザートと言えるでしょう。もちろん、病気などのない方やカロリーを気にしない方は、砂糖を使っても構いません

 

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フランナポリターノの材料(10人分)

  • 無脂肪乳 2と1/2カップ
  • リコッタチーズ 1と1/4カップ
  • 卵 5個
  • ステビアパウダー 大さじ1
  • バニラエクストラクト 大さじ2
  • 植物オイルのクッキングスプレー 必要なだけ

カラメルの材料

  • スクラロース 50g
  • 水 大さじ3
  • レモン汁 一振り

 

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作り方

フランナポリターノの作り方

フランはフルーツで飾りつけるといいでしょう。見た目もきれいですし、おいしいですよ。

  1. オーブンを175℃に予熱します。
  2. 無脂肪乳、リコッタチーズ、ステビアをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  3. なめらかになったら、バニラエクストラクトを入れて再び撹拌します。混ぜ合わせたら置いておきましょう。
  4. カラメルを準備します。まずは、鍋を弱火で熱し、スクラロースを入れます。色が茶色く変わるまでかき混ぜましょう。火を止め、水とレモン汁を加えます。しっかりとかき混ぜましょう。
  5. フラン用のオーブン皿に植物オイルをスプレーします。
  6. オーブン皿にカラメルを入れます。その後、3の液体を流しいれます。
  7. アルミホイルを皿に被せます。オーブントレイに水を入れます。フランのオーブン皿を乗せます。フランのオーブン皿の下から1/3程度まで水がくるようにしましょう。
  8. 1時間焼きます。水がなくならないようにしてください。なくなったら足しましょう。
  9. オーブンから取り出し、竹串を刺します。何もついてこなかったら、フランの出来上がりです。
  10. 完全に冷めたら、型から外しましょう。
 

おすすめアイデア

  • 無脂肪乳の代わりにアーモンドミルクで代用してもいいでしょう。
  • いちごなどのベリー類やさくらんぼなど、いろいろなフルーツを盛り付けましょう。
  • ドゥルセ・デ・レチェが好きな方は、フランに少しかけてもいいでしょう!
  • リコッタチーズの代わりにコンデンスミルクにしても構いませんが、コンデンスミルクには砂糖がたくさん含まれていますので、甘さもカロリーもアップしてしまうでしょう。

フランナポリターノ、いかがでしたか? ぜひ一度作ってみてくださいね。

 

 
  • Fundación Española de Nutrición. Leche desnatada. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/lechedesnatada.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
  • Villagran Jaramillo, A., Huayamave Bravo, C., Lara Garcia, J., & Maluk, O. (2009). Stevia: Producción Y Procesamiento De Un Endulzante Alternativo.