軽い口当たり! フランナポリターノの作り方
軽くて砂糖不使用のデザートを作ってみたいと思いませんか? この記事では、美味しくて軽い口当たりの手作りフランをご紹介しましょう。
フランはプリンに似たスペインのレシピ。子どもはもちろん、大人にも人気のデザートです。しかも、ここでご紹介するレシピでは、気になる砂糖を使っていません。食べたいけれどカロリーが気になる…という方にもいいですね!
軽い口当たり!フランナポリターノの作り方
このフランナポリターノにはステビアを使っていますので、通常のフランよりもカロリーが低いでしょう。
フランナポリターノは、その舌触りが魅力の一つです。空気を含んだ軽い生地は、口に入れるととろけるようで、一口食べるともっと食べたくなるでしょう。そして、思うよりも簡単に作ることができるのです。家族みんなが喜んでくれるでしょう。
栄養面を見てみましょう。フランナポリターノは、卵と牛乳でできています。ここではカロリーを抑えるために、無脂肪乳を使っています。
無脂肪乳は、カロリーは低いのですが、カルシウムやヨウ素が多く含まれており、全乳と同じく乳糖も含まれています。脂肪を取り除く過程でビタミンAやDは失われています。そのため、カロリーは高くてもこれらのビタミンをきちんと摂取したいという方は、全乳を使いましょう。
卵は言うまでもなく、栄養満点の食材です。質の良いたんぱく質やモノ不飽和脂肪酸が含まれています。また、ビタミンA、B(B2、B3、B12、葉酸)、りん、ヨウ素、セレンが含まれています。
このレシピでは、コンデンスミルクの代わりにリコッタチーズ、砂糖の代わりにステビアを使っています。糖尿病の方も食べられるデザートと言えるでしょう。もちろん、病気などのない方やカロリーを気にしない方は、砂糖を使っても構いません。
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フランナポリターノの材料(10人分)
- 無脂肪乳 2と1/2カップ
- リコッタチーズ 1と1/4カップ
- 卵 5個
- ステビアパウダー 大さじ1
- バニラエクストラクト 大さじ2
- 植物オイルのクッキングスプレー 必要なだけ
カラメルの材料
- スクラロース 50g
- 水 大さじ3
- レモン汁 一振り
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作り方
フランはフルーツで飾りつけるといいでしょう。見た目もきれいですし、おいしいですよ。
- オーブンを175℃に予熱します。
- 無脂肪乳、リコッタチーズ、ステビアをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
- なめらかになったら、バニラエクストラクトを入れて再び撹拌します。混ぜ合わせたら置いておきましょう。
- カラメルを準備します。まずは、鍋を弱火で熱し、スクラロースを入れます。色が茶色く変わるまでかき混ぜましょう。火を止め、水とレモン汁を加えます。しっかりとかき混ぜましょう。
- フラン用のオーブン皿に植物オイルをスプレーします。
- オーブン皿にカラメルを入れます。その後、3の液体を流しいれます。
- アルミホイルを皿に被せます。オーブントレイに水を入れます。フランのオーブン皿を乗せます。フランのオーブン皿の下から1/3程度まで水がくるようにしましょう。
- 1時間焼きます。水がなくならないようにしてください。なくなったら足しましょう。
- オーブンから取り出し、竹串を刺します。何もついてこなかったら、フランの出来上がりです。
- 完全に冷めたら、型から外しましょう。
おすすめアイデア
- 無脂肪乳の代わりにアーモンドミルクで代用してもいいでしょう。
- いちごなどのベリー類やさくらんぼなど、いろいろなフルーツを盛り付けましょう。
- ドゥルセ・デ・レチェが好きな方は、フランに少しかけてもいいでしょう!
- リコッタチーズの代わりにコンデンスミルクにしても構いませんが、コンデンスミルクには砂糖がたくさん含まれていますので、甘さもカロリーもアップしてしまうでしょう。
フランナポリターノ、いかがでしたか? ぜひ一度作ってみてくださいね。
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- Fundación Española de Nutrición. Leche desnatada. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/lechedesnatada.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
- Villagran Jaramillo, A., Huayamave Bravo, C., Lara Garcia, J., & Maluk, O. (2009). Stevia: Producción Y Procesamiento De Un Endulzante Alternativo.