肝臓の浄化に役立つ7つのスーパーフードとは?

「肝心(または肝腎)かなめ」ということばがあるように、肝臓は身体の中でもきわめて大切な部分。この7つのスーパーフードを食べて、あなたの肝臓をいたわりましょう!
肝臓の浄化に役立つ7つのスーパーフードとは?

最後の更新: 26 11月, 2018

肝臓は胆のうとともに胆汁を生成・分泌し、私たちの身体の健康を守るうえで非常に重要な役割を担っています。

でも、肝臓は消化機能を助けているだけではありません。ホルモンを分泌する・特定の栄養素を貯蓄するなど、生命を維持するうえで欠かせないさまざまなプロセスにも関わっています。

それに加え、肝臓は排泄器官としての働きもあります。常時血液をろ過して、血流中にたまった毒素を取りのぞいているんです。

このプロセスは、ある種のウイルスや細菌を破壊する手助けをします。また、ある種の慢性病を防ぐためにも役立ちます。

問題は、時には肝臓がその機能をうまく果せなくなるということ。その理由は病気の場合もありますし、まちがった生活習慣のせいで老廃物がたまりすぎる場合もあります。

このため、食習慣を改善してもっと自然の食物を摂るようにし、肝機能の強化・促進に努めることが大切です。

今回は、ぜひ毎日の食事に取り入れたい、肝臓の機能を守るのに役立つ7つのスーパーフードをご紹介しましょう!

1. ブロッコリー

ブロッコリー

ブロッコリーは、肝臓を自然に浄化するのに最も役立つ食品の 1 つ。また、最もヘルシーな緑の野菜の1つであると言われています。

ブロッコリーには強力な抗酸化物質が含まれていますから、がんのリスクを減らし、体内にたまった毒素を排出する手助けをしてくれます。

また食物繊維が豊富ですから、消化プロセスを助けるうえ、悪玉コレステロールを下げるのにも役立ちます。

さらに、ブロッコリーはビタミンEを身体に提供します。ビタミンEは抗酸化作用のある脂溶性栄養素で、肝臓を早期劣化から守ります。

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2. ナッツ

ナッツにはアミノ酸L-アルギニンが含まれており、これが肝臓に蓄積される毒素の量を減らすのに役立ちます。

それに加え、食物繊維やオメガ3脂肪酸も豊富ですから、肝臓の浄化をうながすためにぴったりです。

毎日少量のナッツを食べることで、コレステロール値を調整し、脂質の消化プロセスを助けることが可能です。

3. リンゴ

りんご

リンゴは誰でもその食生活に加えるべきスーパーフードの1つ。

「リンゴ11個で医者知らず」と言われるくらい、昔から薬用効果があることで知られてきました。肝臓を浄化し、胆のうの活動を向上させるのに最適のくだものです。

リンゴは食物繊維の1種であるペクチンが豊富です。ですから、大腸や肝臓内の毒素を取りのぞき、消化管を浄化する手助けをしてくれます。

また、リンゴを食べると悪玉コレステロール( LDL )値を下げるのに役立ちます。このため、このタイプのコレステロールを代謝しなければならないことで肝臓が働きすぎるのを防いでくれるんです。

さらに、リンゴはリンゴ酸という天然の栄養素を提供して、血液中にたまった発がん性物質や毒素の排出をうながします。

4. 柑橘類

柑橘類はすべて精油と抗酸化作用のあるビタミンを含んでいますから、肝臓を自然に浄化するとともに、炎症を和らげてくれます。

また、ビタミンCを多量に含むため、身体の免疫力を強化して、感染症や深刻な病気の発症を防ぎます。

さらに、柑橘類は血液中の有害物質を捕らえ、消化プロセスをとおして体外へ排出するのを助けます。

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5. アボカド

アボカド

アボカドは、肝臓の健康と浄化をうながす、栄養豊富なくだものの1つ。

必須アミノ酸・食物繊維・抗酸化物質を豊富に含むため、身体にたまっている毒素を排出するのにぴったりの食材です。

また、アボカドはグルタチオンを提供します。これは肝臓が異物や毒素を取りのぞくために必要とする物質です。

さらに、オメガ3脂肪酸がたっぷり含まれていますから、悪玉コレステロール(LDL)の排出を助けるうえ、炎症を抑えるために重要な役割を果します。

6. オリーブオイル

オリーブオイルは、肝臓の健康を守るためにぜひ毎日の食事に加えたい、最もヘルシーな脂質の 1つ。

抗酸化作用・抗炎症作用・浄化作用のある成分を含んでいますから 血液の浄化をうながします。これが体内の毒素をムリなく取りのぞくのに役立つんです。

さらに、オリーブオイルに含まれている必須脂肪酸は、悪玉コレステロール(LDL)値を抑える働きがあります。また、動脈の健康を改善して、心臓病のリスクを下げるのに役立ちます。

これに加え、オリーブオイルはビタミンEと必須アミノ酸も提供してくれますから、フリーラジカルから細胞を守ってくれます。このため、がんや慢性病のリスクが軽減します。

7. トマト

トマト

トマトにはリコピンと必須アミノ酸が含まれています。これらの栄養素は体内に吸収されたあと、肝機能を向上させ、老廃物の排出を助けてくれます。

また強力な抗酸化物質であるグルタチオンも含んでいますから、デトックス効果があり、肝機能の改善を助けます。

さらにトマトにはフラボノイドとβカロチンも含まれています。これらの抗酸化物質は血行をよくし、フリーラジカルから細胞を守る役割を果します。

あなたの肝臓の健康を守り、毒素をためこまないために、ここに挙げた食品を毎日の食生活に取り入れましょう! これらの食品の効果をさらに強化するためには、過度の飲酒や喫煙などの悪い習慣を避けることも大切です。

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