家の中のカビを除去する方法
家の中に、カビが生えていると呼吸器の疾患や皮膚アレルギーの原因となる可能性があります。カビの自然な除去方法を見つけましょう!
カビによって家の中の壁が汚く見えるだけではなく、もっと深刻なことはそれが健康に悪い影響を与えることです。この記事では、カビを効率的に駆除する方法をご紹介します。
最初は、湿ったような匂いに悩まされるだけかもしれませんが、カビはアレルギーやそのほかの呼吸器系の病気の原因になります。家族みんなの健康のためにも、カビが広がる前に駆除するための対策を考えましょう。
今日は、化学製品を使用せずにカビを除去するためのアドバイスや自然なアイテムをシェアしたいと思います。
あなたの家のカビを除去するためのヒント
カビを除去するための市販の製品を使う前に、カビが拡大するのを防ぐ方法を考えましょう。
カビが発生する可能性のある場所を対策する、家の中の過度な湿気を避けるための簡単な方法があります。
この記事もお読みください:
家の中を換気する
窓やドアを1日に一回以上は開けることが、カビやダニなどが家の中に発生するのを防ぐ簡単な方法です。
空気が循環することで、湿った場所を自然に乾燥させることができます。そして、細菌や微生物が発生する可能性がある環境を改善することができます。また、換気をすることで室内に篭った不快な匂いを取り除くことができます。
カビを隠さない
カビの対策として間違った方法は、汚れている箇所を布や家具などで隠そうとすることです。そうすると、その部分の空気の循環が悪くなり、カビがさらに成長します。カビが生えている部分は隠さずに、悪化するのを防ぐようにしましょう。
家の中で濡れた服を干さない
家の中に洗濯物を干すことは、実は私たちの呼吸器の健康に悪影響を及ぼす可能性があります。湿度が高いと細菌やダニの成長を助長し、すでにカビが生えている箇所は特に拡大しやすいです。また新鮮な空気が不足していると、洗濯物が完全には乾かず、不快な匂いの原因になります。
お家のカビを駆除するための自然なアイテム
ホワイトビネガー
酸性のホワイトビネガーは、カビに対して興味深い効果があります。ホワイトビネガーは黒くなっている汚れを取り除き、家の中の真菌や細菌を除去します。
使い方
・壁、バスルーム、またはタイルなどカビが生えているところにホワイトビネガーをスプレーで振りかけて、15分間放置します。
・15分経ったら、十分な量の水とブラシで残った汚れを取り除いてください。
ベーキングソーダ
ベーキングソーダは、家庭で様々な目的で使える便利な製品です。ベーキングソーダは真菌や細菌を除去し、嫌な匂を取り除く特性もあるため、あらゆる掃除に適しています。特に、カビの成長を防ぐ効果は見逃せません。ベーキングソーダを使えば、黒く汚れているところや嫌な匂いとおさらばできます。
使い方
・適量のベーキングソーダを湿らせて、ブラシにつけ、綺麗にしたいところを磨きます。
・20分間放置してからそれをすすいでください。
この記事もお読みください:
シーソルト
シーソルトもまたカビを除去するための性質を持っています。シーソルトは水分を吸収しながら、表面を消毒します。通常は、気になる部分に直接使用します。また、カビが発生するのを防ぐために、予防としてあらかじめこれを使用する人もいます。
使い方
・カビが生えているところに十分な量のシーソルトを擦り付け、スポンジやブラシを使って磨きます。20分間放置してください。
・シーソルトを小さな容器に入れておくのも良いでしょう。棚の中やキッチンの角などにおいておきましょう。
カビを除去するのが非常に難しい場合もあります。これは通常、家の設計や材質によって、水分が浸透しやすくなってしまっているためです。問題が長引く場合は、専門家に相談して解決策を見つけることをお勧めします。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Pasini, C., D’Aquila, F., Curir, P., & Gullino, M. L. (1997). Effectiveness of antifungal compounds againts rose powdery mildew (Sphaerotheca pannosa var. rosae) in glasshouses. Crop Protection. https://doi.org/10.1016/S0261-2194(96)00095-6
- Moro, A. (2011). Las increíbles propiedades del bicarbonato de sodio.
- Mas, A., Troncoso, A. M., García-Parrilla, M. C., & Torija, M. J. (2015). Vinegar. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00726-1