ほうれん草とチーズのクリーミーディップ
ほうれん草とクリームチーズの組み合わせはたくさんあります。でもその中で1品挙げるとすれば、やはりクリームスピナッチでしょう。
とろけるクリームが食欲をそそり、ゲストの気をひくことでしょう。またなんといっても手軽に作れるのもいいところです。
これはスピナッチディップとしても知られ、もしかするとこの呼び名の方が馴染みがあるかもしれません。おいしく仕上げるのに大切なことは、適切な量のベースとなる材料と塩、コショウ、そして新鮮なニンニクでの味付けです。このシンプルなポイントを抑えることでおいしく、クリーミーに作り上げることができます。
本記事では30分以内で作れるスピナッチディップの一般的なレシピを紹介します。材料を揃え、さっそくキッチンへ向かいましょう。
材料
- ほうれん草1パック(500g)
- ミルククリーム1/4カップ(50g)
- パルメゾンチーズ1/4カップ(50g)
- ニンニク2、3片
- モッツァレラチーズ1/4カップ(50g)
- 調味料:塩、コショウ
- お好みで:セロリ1本(20g)
作り方
- ほうれん草を鍋に入れ火をかけます。沸騰する前に塩を少々加えましょう。
- 茹で上がったらよく水を切ります。
- 2種類のチーズをおろします。おろし終わったら少量別にしておきます。
- ほうれん草とクリームをボウルに入れハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
- ニンニクとセロリを小さく切り、おろしたチーズと一緒にクリームに入れ再びよく混ぜ合わせます。
- お好みで塩とコショウを加え味付けしたら、再び混ぜましょう。
- 別にしていたチーズを振りかければ完成です。
このクリームスピナッチはクラッカーやパン、キャッサバ、トルティーヤ、ナチョス、野菜スティックなどにつけて食べることができますが、何につけるかはゲストを含め個人の好み次第です。ちなみに、おすすめは揚げたピタパンです。おいしくて、癖になりますよ。
ほうれん草レシピはこちらも参考に:美味しいほうれん草ラップを作ってみよう!
クリームスピナッチのバリエーション
アメリカバージョンだとニンニクの量を減らし、セロリは使いません。代わりに以下のものを使います。
- スパイシーパプリカ少々
- アーティチョーク
- マヨネーズ大さじ2(40g)
- サワークリーム(30ml)
このバージョンはオーブンで焼き上げる必要があります。
次に紹介するのはスペインバージョンです。これはニンニクをより効かせたもので、上記のものでは2、3片でしたが、これには2玉使い、さらに半硬化チーズも加えます。そのためより高濃度で高密度なものになります。
では以下で作り方を紹介しましょう。
こちらもおすすめ:一番体に良いチーズとは
クリームスピナッチ:スペインバージョン
材料
- ニンニク2玉
- クリームチーズ2カップ半(300g)
- 半硬化チーズ3/4カップ(150g)
- 新鮮なほうれん草2カップ(80g)
- 調味料:塩
- 任意:新鮮なパセリ
作り方
- ほうれん草を洗い、鍋に入れ茹でます。茹で上がったら水を切り常温で冷やしましょう。
- ニンニクの皮をむき小さくなりすぎないように切ります。
- チーズ、ほうれん草、ニンニクをボウルに入れ、ハンドミキサーでよくかき混ぜましょう。
- 塩を少々加えさらに混ぜます。パセリをのせて完成です。
このクリームスピナッチはパンとの相性が最高です。またその他の歯ごたえのあるものと合わせるのもいいです。
甘い生地と合わせてコントラストを楽しむのもひとつです。フライドポテトに合わせても抜群ですよ。
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